Найти в Дзене

Денег в наличных было достаточно, украшений – тоже, но с ними она решила не торопиться – пусть полежат пока

Все части повести здесь

Три дороги, три судьбы. Повесть. Часть 46

Перелет был утомительным, и она с облегчением вздохнула, когда самолет, наконец, приземлился в городе. Жутко хотелось спать, так как ночью она совершенно не выспалась, и Варя сняла комнату прямо там же, в местном аэропорту. Предлагались там такие – для отдыха между рейсами тем, у кого они были пересадочными. Конечно, комнаты эти были платными, но теперь у Вари были деньги, потому она раскошелилась на отдых для себя, любимой. Ведь нужно было еще доехать до поселка, а это – трястись в автобусе.

Они с Родиком завалились на широкую кровать и уснули, а когда сын проснулся и попытался тихонько разбудить маму, она лишь сказала ему:

– Родька, дай поспать, будь человеком.

Ребенок, которому пришло время позавтракать, терпеливо уселся на пол и достал из сумки одну из своих игрушек и то, что они брали для перекуса в самолет.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Часть 46

Офис юридического агентства. Роман и Стас.

Роман пришел в офис к Филиппу Акимовичу, чтобы встретиться там со своими первыми клиентами, которых ему «подкинул» добрый старик. Некоторое время они вели переговоры в небольшом зале совещаний, и клиенты были под впечатлением от профессионализма молодого человека, пусть пока и в теории. Он задавал верные вопросы и мягко направлял их по сути дела, да и цену ломить не стал за свои услуги.

В результате мужчина и женщина остались довольны и поблагодарили Филиппа Акимовича. Они ушли первыми, пообещав Роману быть на связи, если что. Роман скоро тоже собрался уходить. поговорив немного со своим бывшим шефом. Тот дал ему кое-какие советы по делу, и Роман направился домой. Ему не терпелось взяться за изучение судебных практик, а потому он торопился.

Но в коридоре его перехватил Стас Жук, предложив сходить выпить кофе и поговорить. Глянув на часы, Роман решил, что чашечку бодрящего напитка он вполне может себе позволить.

Они устроились в комнате отдыха на диване и принялись смаковать горячий кофе. Помолчав немного, Роман сказал:

– Стас, не тяни быка за рога. Ты же не просто так меня сюда позвал.

– Да... Я что хотел сказать-то... Сонина мать сказала, что Варька вернулась в поселок из Сочи. Пожила там недели две и назад приехала. Только не одна – с ребенком.

– Ну, если все, что нарыл на нее твой человек из Сочи – это правда, то ничего удивительного, что она не осталась там надолго.

– Человек опытный, так что сомневаться в его словах не приходится. Но меня другое волнует.

– Ребенок?

– Угу. Хочу опередить события и сделать ДНК.

– Не уверен, что он не твой?

– Уверен, но все же хочется наверняка. Я предохранялся, когда спал с ней, но от такой, как Варя, можно много чего ожидать, так что, возможно, она просто скрывает, что я – отец, а сама потом вытворит какую-нибудь очередную омерзительную каверзу.

– Или я – вдруг сказал Ромка – и то же самое она может сделать и со мной. Поэтому я бы тоже хотел последовать твоему примеру.

– И что будем делать? Через суд пробовать?

– Давай попробуем договориться с Варькой полюбовно. Для установления отцовства, насколько мне известно, в клинике берут буккальный эпителий с внутренней стороны щеки ребенка и предполагаемого отца. Делают это специальными щеточками. Также можно сдать кровь, ну, или волосы. Только вот все равно все это придется, наверное, в клинике сдавать... Мы же не знаем, как правильно и откуда волосы те же собирать, вдруг, пока везем их в город, они станут негодными. Ну, а кровь мы сами точно не возьмем.

– То есть, ты хочешь сказать, что нам нужно взять у Вари ребенка и привезти его в город?

– Именно так. Чтобы уж наверняка. Слушай, Стас, ты... для Сони это делаешь?

– Скорее, для собственного спокойствия. Ну, и конечно, для Сони - мало ли чего ей Варька напеть может. Конечно, она сейчас уже не будет так всему верить, что та говорит, но все же... Лучше быть уверенным, что этот мальчик – не твой сын.

– И что мы будем делать? Как нам действовать?

– Сначала давай договоримся с какой-либо клиникой. Определим день и время, желательно послеобеденное, так как утром кому-то из нас придется съездить к Варе и убедить ее дать нам сына для проведения экспертизы.

– Давай тогда ты с клиникой договоришься, а я потом поеду в поселок. Если поедешь ты, Соня может что-то не то подумать...

– Я могу просто рассказать ей, зачем еду. Мы же доверяем друг другу.

– И все же... Наверное, лучше мне это сделать. Варя сейчас может быть агрессивно к тебе настроена, после того, как ты признался ей, что видео Акимовичу и мне отправил. Заартачиться и не отдаст тебе ребенка.

– Ты прав, Роман. Зришь в корень. А здесь мы тихо сделаем экспертизу на двоих и все. Она ничего и не узнает. Только будь осторожен, возьми с нее письменное разрешение на то, что ребенок до определенного времени будет с тобой. А то эта сумасшедшая может и в полицию заявить.

– Конечно. Ладно, давай тогда, до связи. Как выяснишь по поводу клиники, позвони мне.

Сочи. Гостевой дом тети Маши.

Сердобольная тетя Маша не сразу обнаружила пропажу большей части денег и немногочисленных золотых украшений.

Она вернулась от подруги утром, к тому времени, как Варя и ее сын должны были ехать в аэропорт. Но ни девушки, ни ее ребенка она в гостевом домике не обнаружила. Пожав плечами, стала думать, почему же Варя собралась и вот так тихо уехала. Может, обиделась на нее за что-то? Накануне вечером она выплатила ей расчет за те две недели, что Варя отработала у нее, и может быть, она что-то неправильно сосчитала и оплатила меньше? Но вроде бы нет... Обижаться Варе было не на что. Тогда старушка решила, что вероятно, Варя перепутала и неправильно назвала ей время, в которое они должны прибыть в аэропорт. Больше причин никаких, чтобы умчаться вот так, в спешке и почти тайно, у нее не было.

Прошло несколько дней, за эти дни тетя Маша заглядывала в сейф, но так как деньги лежали сверху, а украшения – внизу, под какими-то бумагами, она сначала не поняла, что ее обобрали. Но когда пришло время платить за разного рода услуги, и для этой цели она собралась идти в один из кассовых участков города, она извлекла из сейфа пачку и стала считать деньги. Хотела взять оттуда лишь пару купюр, так как средства у нее были, а это лежало так, на «черный день». Иногда тетя Маша туда что-то еще подкладывала, иногда брала по мелочи, потому точной суммы и не знала. Но сейчас, пересчитывая деньги, поняла вдруг, что денег стало ничтожно мало по сравнению с тем, что было раньше. Она задумалась – может быть, и правда, она когда-то что-то взяла отсюда на крупную покупку, и просто-напросто забыла? Но крупные покупки не приходили ей на ум, потому она хотела убрать поредевшую пачку обратно в сейф, но вдруг рука ее сама потянулась к шкатулке, в которой она хранила колечко и цепочку, доставшиеся ей от ее матери. Открыв шкатулку и обнаружив, что она пуста, старушка вскрикнула и зашаталась на нетвердых ногах. Ей показалось, что пол под ногами стал вдруг мягким, как пластилин, она зашлась в крике и чуть не упала, но в комнату вбежали испуганные постояльцы, услышавшие ее и осторожно усадили на стул. Кто-то попытался привести ее в чувство, кто-то побежал за водой, а кто-то – вызывать скорую.

Когда, наконец, все успокоилось и несчастная женщина пришла в себя, постояльцы начали участливо расспрашивать ее, что случилось. Заливаясь слезами, старушка рассказала им о пропаже.

– Да бог с ними, с деньгами! – плакала она – на мой век хватит! А вот золото-то, золото! Не носила я его, дак ведь не в этом ценность! Это же мне от матери моей досталось, а ей – от ее матери! Семейные реликвии! Как же я без них! Что я мамочке своей скажу, когда там – она вознесла глаза в потолок – с ней встречусь!

– Дак полицию надо вызывать! – заявила с возмущением одна из наиболее решительных женщин из числа постояльцев. Все остальные стали активно поддерживать ее.

– Да какая полиция, мил моя! – еще больше расстроилась тетя Маша – я ведь гостевой дом нелегально держу, налоги не плачу, кассового аппарата нет. Вот так, через вас, которые постоянно в сезон ко мне выбираются, и зарабатываю! Они же меня сразу под белы рученьки – и в тюрьму за такое!

– Да вы что! Какая тюрьма? И потом – как они поймут? Мы сейчас соберемся, и на море! Вон, Люду с вами оставим, она может сказать, что ваша какая-нибудь там племянница, да и все!

Снова все загалдели, предлагая подходящие варианты, и наконец, вызвали полицию.

Тетя Маша перед полицейскими робела, а потому в основном диалог вела та сама решительная Люда, которая изначально заговорила про то, что полицию надо все же вызвать.

– Ну, а когда пропажу-то обнаружили? – спрашивал полицейский.

– Да вот, час назад! – тетя Маша внимательно наблюдала, как второй сотрудник, надев перчатки, осматривает сейф и снимает отпечатки пальцев.

– То есть не можете сказать, когда точно кража была совершена?

– Нет, не могу!

Сотрудник, осматривающий сейф, сказал:

– Иваныч, подойди – и показал ему на что-то.

Полицейский вздохнул и подозвал тетю Машу, указав на что-то и ей.

– Скажите, это что такое?

– Код от сейфа – сказала та, глянув на него так жалостливо, что полицейскому хотелось сейчас же разыскать этого преступника.

– Кто же коды от сейфа на самом сейфе-то хранит, женщина?! Это то же самое, что дать квартирному вору ключи от собственной квартиры и еще адрес назвать! – он помолчал, а потом провел рукой по полке – так... Пыли сильно нет, не успела поверхность запылиться, двери у шкафа закрыты. Кто последний раз здесь пыль вытирал?

– Ммм – тетя Маша смешалась и густо покраснела – девушка одна, Варя...

– Она жила у вас, что ли? Кто такая?

И поскольку тетя Маша замялась, за нее ответила бойкая Людмила:

– Девушка попросилась на постой. Денег с нее тетя не брала, попросила лишь иногда в комнатах прибираться и еду готовить!

– А сейчас она не живет?

– Нет, домой уехала.

– А паспорт вы у нее смотрели?

– Зачем? – испугалась тетя Маша – девушка она порядочная, с ребенком. Ну, один раз она мне паспорт показала, и только-то!

– Ну, а где у нее дом-то? Прописка где была?

– Да вы что? Я разве запомнила? У меня и памяти нет уже! Да и не могла Варя этого сделать, я ж ее как родную полюбила и сына ее!

– Мы проверим отпечатки пальцев, и линию этой Вари отработаем. Она когда домой отправилась?

– Я уж и не помню. Я в то утро от подруги приехала, глядь – а ее нет. Я их проводить хотела, у них был утренний рейс.

– Когда – не помню, куда – не помню – недовольно пробормотал полицейский – вы хоть лицо-то ее запомнили?

– Конечно, милок! Конечно, запомнила!

– Завтра эксперта к вам отправлю с ноутбуком – попробуете с ним фоторобот составить этой самой Вари. Хотя вообще не факт, что это она – пробормотал он – хотя... пыли под сейфом нет, значит, она его отодвигала и могла код рассмотреть... Денег-то, говорите, не помните, сколько было?

– Да ляд с ним, с деньгами! – опять расплакалась старушка – мне бы украшения вернуть!

Но когда на следующий день эксперт пришел к тете Маше для составления фоторобота, он очень удивился. Когда работа была почти закончена, и оставалась только прическа, пожилая женщина сказала ему:

– Дак как я вам прическу опишу? Она постоянно волосы меняла!

– Как это? – удивился тот – красила, что ли, каждый день?

– Не – ответила старушка – у ей постоянно парики были разные. То красный вот такой, то черный, короткий, то белый, как снег, с длинными волосьями...

Поселок. Варя.

Варя очень боялась того, что тетя Маша быстро обнаружит пропажу и сообщит в полицию, и ее, Варю, моментально схватят в аэропорту и отволокут в ближайшее отделение. Потому сидя там, она тряслась, как осиновый лист, и успокоилась только тогда, когда они с Родиком оказались в самолете.

Перелет был утомительным, и она с облегчением вздохнула, когда самолет, наконец, приземлился в городе. Жутко хотелось спать, так как ночью она совершенно не выспалась, и Варя сняла комнату прямо там же, в местном аэропорту. Предлагались там такие – для отдыха между рейсами тем, у кого они были пересадочными. Конечно, комнаты эти были платными, но теперь у Вари были деньги, потому она раскошелилась на отдых для себя, любимой. Ведь нужно было еще доехать до поселка, а это – трястись в автобусе.

Они с Родиком завалились на широкую кровать и уснули, а когда сын проснулся и попытался тихонько разбудить маму, она лишь сказала ему:

– Родька, дай поспать, будь человеком.

Ребенок, которому пришло время позавтракать, терпеливо уселся на пол и достал из сумки одну из своих игрушек и то, что они брали для перекуса в самолет.

Проснувшись, Варя собралась, взяла сына, они спустились и поели в местном кафе, а потом отправились на автобусе в город, чтобы там на автовокзале пересесть на автобус до поселка.

Всю дорогу ребенок заваливал ее вопросами о том, а большой ли у них дом, а есть ли у них кошечка или собачка, а есть ли на улице дети и сможет ли он с кем-то играть, и наконец, так надоел Варе, что она прикрикнула:

– Родька, ну хватит! Помолчи хоть немного!

Ребенок послушно уставился в окно, надув маленькие губки, а Варя думала о том, что ей не терпится оказаться дома, закрыть входные двери и пересчитать-пересмотреть те «богатства», которыми она смогла разжиться в Сочи.

Когда наконец они добрались до дома, Варя чувствовала себя совсем вымотанной. Она не любила физический дискомфорт, это раздражало ее, и она сразу становилась жутко злой и плохо могла владеть своими эмоциями.

Потому первым делом она упала дома на кровать, поручив сыну заняться чем-нибудь – чем он хочет. Сама же раскрыла свою сумочку и выложила из нее на покрывало все деньги, все украшения, которые смогла забрать у мужчин, а также у тети Маши. По отношению к старушке ее мучили немного угрызения совести, но она тут же, как делала это всегда, откинула их в сторону. «Старая карга себе еще заработает, а мне нужнее» – успокаивала она себя. Итак, пересчитав и внимательно пересмотрев все, что у нее есть, она осталась очень довольна. Денег в наличных было достаточно, украшений – тоже, но с ними она решила не торопиться – пусть полежат пока... Все успокоиться, а потом... Можно будет потихоньку их сбыть. Денег пока хватит вволю, а потом она еще что-нибудь придумает. Вряд ли те курортники обратятся в полицию, как правило, в органы с таким стыдно идти, да и некоторым из них уезжать уже нужно было на следующий день. Она таких научилась безошибочно распознавать. Уезжающие, как правило, в свой последний вечер отрывались так, словно в последний раз в Сочи бывают.

Первым делом, конечно, хорошо бы было напокупать всякой игрушечной ерунды для сына, в том числе и каких-нибудь раскрасок. Если Родик будет занят, он меньше будет лезть к ней, кроме того, в дальнейшем нужно будет устроить его в детский сад – так Варя освободит большую часть времени для себя. Конечно, нужно бы зайти узнать, сколько там за свет оплатить положено, купить на зиму дров, чтобы топить печь... Хорошо было бы провести в дом канализацию и водопровод – баню постоянно не натопишься, а ребенка купать надо, да и сама Варя любила понежиться в душе.

Денег на все это должно хватить... Только вот – стоит ли ей в поселке оставаться? Может быть, отправиться с Родькой в город? Там ее никто не знает, перспектив и возможностей там больше. Снимет маленькую квартирку, Родьку – в детский сад, сама какую-нибудь работу найдет, а там, глядишь, и встретит кого нормального. На этот раз такой дурой не будет – за олигархами гоняться не станет, просто найдет того, кто будет нормально зарабатывать. А там, со временем, может быть и ей работать не придется...

Она снова уснула, а когда проснулась, то увидела Родиона, также спокойно играющего на полу в свои игрушки.

– Мам, я есть хочу – сказал мальчишка.

– Сейчас пойдем с тобой в магазин. Купим там что-нибудь поесть и тебе игрушек еще, хорошо? А раскраску купить с карандашами?

Родион довольно закивал, а потом сказал задумчиво:

– Мам, а у бабы Маши лучше было...

Варю эта простая фраза привела в бешенство.

– У бабы Маши, у бабы Маши! – зло закричала она – я тебе сто раз объясняла, что мы не можем там остаться!

Ребенок обиженно надул губы и сказал тихо:

– Ты злая... А баба Маша хорошая, добрая...

– Родион! Ну хватит действовать на нервы! Пойдем уже в магазин!

В магазине они встретили Арину Никитичну. Она внимательно посмотрела на ребенка, и спросила, скрывая усмешку:

– Никак, Варвара, сына привезла?

– Вам-то что? – огрызнулась Варя и обратилась к ребенку – Родион, поздоровайся!

– Здравствуйте! – тихо произнес малыш, глядя своими голубыми глазами прямо, как показалось Арине Никитичне, ей в душу.

– Привет, привет, малыш! – женщина улыбнулась ребенку, и пошла дальше.

Через несколько дней к Варе внезапно пришел Витька Стерлигов. От него исходил легкий, еле заметный запах пива, но в целом, он вполне походил на трезвого человека.

– Варюха! А я с нетерпением ждал твоего приезда!

– Знаю я, зачем ты моего приезда ждал! Только завязывай мне тут ходить – у меня вон, видишь, сын!

Увидев мальчика, Витька сделал ему из пальцев «козу» и сказал:

– А чем он нам помешает? Ребенок вполне себе самостоятелен! Да, пацан? – он потрепал мальчика по голове, и Родион нахмурился.

Варя раздумывала недолго.

– Ладно, пойдем! Тебе деньги не доверишь, а то ты всякой фигни наберешь. Вместе все купим. Родька, дома побудь! – крикнула она сыну.

– Разбогатела? – усмехнулся Стерлигов кривой усмешкой.

– Не твое собачье дело! – рыкнула она ему в ответ.

– Слышь, Варь, там из города шабашники приехали, дом строят у Березиных. Я с ними признакомиться успел. Может, позовем? Они тоже не пустые придут.

– Ладно, зови – буркнула Варя, немного подумав.

Они пришли в магазин, купили все необходимое, не забыли набрать и вкусного, но совсем не полезного, для Родиона, чтобы он смог поесть, когда проголодается. Потом Витька отправился за шабашниками, а Варя стала готовить на стол.

Гулянье длилось несколько дней, когда в ворота, предусмотрительно запертые, вдруг раздался стук.

Варя на непослушных ногах пошла открывать, а откинув щеколду и распахнув их, очень сильно удивилась, увидев перед собой Ромку.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.