Найти в Дзене
Люблю Щербинку

ЩерБИНКА: НЕЖДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (Продолжение. Глава 3. Необычный Пушкин и Карамзин).

Земляки, мы продолжаем публикацию сказочного рассказа про район Щербинка. Начало этого произведения можно прочитать в нашем канале пройдя по ссылке на Главу 1 и Главу 2. Пролетел белоснежный февраль, Бинка немного подросла и продолжала привыкать к жизни в семье Смирновых. А у ребят появились новые заботы и обязанности: кормить, играть, убирать и гулять с лисой! «МАМА МЫЛА РАМУ» старательно выводила в тетради буквы Лиза, но они, как назло, получались не так красиво, как у мамы и не так быстро, как у Артёма. Под столом Бинка охотилась на Лизины тапки. Рыжий хвост, горящий, как перо Жар-птицы, носился из стороны в сторону, а острые зубки и коготки вцеплялись в мягкий плюш домашней обуви. «Мама, а у Бинки где мама?», - вдруг спросила Лиза, покачивая ногой в тапке, на кончике которого повисла лиса. «Лизонька, я даже и не знаю, спроси у папы, может быть он подскажет?», - сказала мама. Папа на балконе мастерил для Бинки вдоль стены очередную лесенку, которая от пола поднималась почти под пото

Земляки, мы продолжаем публикацию сказочного рассказа про район Щербинка. Начало этого произведения можно прочитать в нашем канале пройдя по ссылке на Главу 1 и Главу 2.

Глава 3. Серенады мартовских котов.

Пролетел белоснежный февраль, Бинка немного подросла и продолжала привыкать к жизни в семье Смирновых. А у ребят появились новые заботы и обязанности: кормить, играть, убирать и гулять с лисой!

«МАМА МЫЛА РАМУ» старательно выводила в тетради буквы Лиза, но они, как назло, получались не так красиво, как у мамы и не так быстро, как у Артёма.

Под столом Бинка охотилась на Лизины тапки. Рыжий хвост, горящий, как перо Жар-птицы, носился из стороны в сторону, а острые зубки и коготки вцеплялись в мягкий плюш домашней обуви.

«Мама, а у Бинки где мама?», - вдруг спросила Лиза, покачивая ногой в тапке, на кончике которого повисла лиса.

«Лизонька, я даже и не знаю, спроси у папы, может быть он подскажет?», - сказала мама.

Папа на балконе мастерил для Бинки вдоль стены очередную лесенку, которая от пола поднималась почти под потолок и окольцевав балкон приводила к домику лисички. Светило почти весеннее солнце, и отец напевал весеннюю песенку:

Пускай бывают морозными вечера,

Все чаще нас радует солнце с утра.

И пусть покрыта снегом еще земля,

Мы знаем точно - цветочными будут поля.

И сердце бьется любви и тепла моля,

Мы знаем точно - весной расцветёт земля.

А эти щербинские коты

Орут у заборов, задрав хвосты.

И тема их песен одна –

К нам в город идет весна!

Напоминают коты вновь и вновь:

Весной к нам город приходит любовь!

«Папа, а где у Бинки папа?», - спросила девочка. «Там же, где и мама», - особо не задумываясь, ответил отец. «А мама где?», - не отставала дочка.

«Я не знаю, наверное, где-то здесь бегают, в Щербинке. Помнишь, Живодерыч говорил, что из его дома сбежали лиса и лисенок, наверное, лиса эта и есть мама Бинки. Вы вот с Артёмом одевайтесь, берите лисичку, и марш на прогулку! Смотри, как солнце светит!», - ответил папа. «Прогуляйтесь к бабушке на Парковую, у неё и спросите! А еще, Артём, поспрашивай бабушку про Щербинку, она многое может рассказать про наш город. Ты же помнишь, что тебе через месяц нужно сдавать проект о городе, в котором ты живешь!».

Храм в селе Остафьево
Храм в селе Остафьево

Артем с радостью согласился прогуляться с сестрой, ведь, когда задают уроки, не всегда хочется их делать. Особенно, когда это тебе совсем неинтересно. Ну кому нужно знать, что деревня Щербинка упоминается в грамотах какого-то там Ивана Калиты в 16 веке и “в начале 17- го века имела 40 душ мужского пола и 32 женского пола”?! Или про историю Остафьево, как села, так и гарнизона, про Экспериментальное кольцо, про завод Огнеупоров, про Лифтовый завод и все такое остальное, что нужно было рассказать при сдаче проекта. Но все это Артём “зубрил” и оттачивал свой школьный доклад на сестре, как на благодарном зрителе.

Главное здание усадьбы Остафьево
Главное здание усадьбы Остафьево

Именно поэтому Артем помог сестре быстро одеться, надеть на лисичку шлейку и отправиться на прогулку по мартовской Щербинке.

Уже почти по-весеннему светило солнце, на ветках деревьев и кустарников растаял снег. Кое-где он превратился в тонкие сосульки, которые сверкали на солнце и иногда «плакали» одинокими каплями.

Бинка весело бежала по тротуару, потявкивая на проходящих собак и их хозяев. А те, в свою очередь, удивлялись, ведь не каждый день встретишь на улице лисичку на поводке.

Пройдя по дворам многоэтажных домов, компания спустилась по металлическому мостику через ручей и оказалась в частном секторе на улице Толбухина.

На прогулке Лиза не молчала ни минуты, она спрашивала и спрашивала брата о том, как им выяснить где живёт, родня Бинки, а также сколько у неё братьев и сестёр, дядей и тётей, и других родственников, но Артём был нем, как камень!

Как-то не очень нравилась ему дорога, по которой они шли, и совсем не зря. Как только компания завернула за угол и начала подниматься к улице Олега Кошевого, навстречу им вышел рычащий Пират, а сзади путь перекрыл Никанорыч. Ребята встали, как вкопанные.

Неожиданно на Смирновых выскочил шипящий и мяукающий клубок. Грозное урчание переходило в заунывное кошачье пение, начинавшееся с глубокого баса и улетавшего в диапазоны колоратурного сопрано. Своё противостояние вели мартовские коты!

Песни котов
Песни котов

Бинка бесстрашно подошла к орущим кошачьим и завела с ними неспешный разговор.

Мартовские коты, заметив лисичку, прекратили свой поединок и с любопытством подошли к ней. Бинка стала внимательно рассматривать новых знакомцев и тихо моргать своими золотистыми глазками. Коты, в свою очередь, начали нюхать лисичку и наблюдать за ней с любопытством.

Вдруг из-за угла выскочила старая облезлая кошка, которая явно была лидером этой банды. Она остановилась перед Бинкой и, подняв хвост, начала осматривать её свысока и заунывно мяукать. Лисичка, не на шутку встревоженная, приподняла уши и начала тихо поскуливать.

Пират отступает...
Пират отступает...

Вдруг Кошка заметила Пирата, потом Никанорыча, шерсть у нее на затылке встала дыбом, она вскрикнула кошачье “МЯУ” и вся её кошачья семейка ринулась на черного пса. Тот, не ожидая такой слаженной атаки кошачьих, отступил, и Смирновы вместе с мартовским котами бросились в образовавшийся проход. Сзади, хромая и крича проклятья за ними ковылял Никанорыч, но наши друзья имели значительное преимущество в скорости и легко оторвались от преследователей.

Видя, что Бинке немного не по себе, Лиза подошла поближе и ласково погладила её по шерсти. Артем, в свою очередь, попытался погладить кошачью старейшину и стал, как бы в шутку рассказывать ей про лисичку и про то, что они ищут ее семью. Коты, слушая внимательно, кивали головами и иногда издавали негромкие мурлыки.

Скоро лисичка успокоилась, и все вместе отправились на прогулку дальше. Бинка теперь проявляла больше интереса к котам, и они, в свою очередь, проводили их до угла улицы, после чего весело побежали дальше. Кошачьи задорно мурлыкали и мяукали, и даже, как показалось Лизе, улыбались, наслаждаясь ярким солнечным днем и новыми приключениями.

Финальный хор котов
Финальный хор котов

Когда ребята добрались до бабушкиного дома и сели пить чай со вкуснейшими пирожками, Лиза стала рассказывать бабушке о встрече с котами.

«…а, Бинка им говорит, вы, пожалуйста, не ругайтесь и не деритесь, - это плохо, а они ей говорят: извините нас, мы так больше не будем! А она им: а вы случайно не знаете, где моя мама, а они: нет, не знаем! И тут их мама кошка пришла и говорит: привет, я, кажется, видела твою маму, она убежала в сторону Гарнизона и Новокурьяново. Вот и мы, наверное, сейчас с Артёмом туда пойдем, а может завтра».

«Замечательная идея, только сейчас нам нужно поучить с Артемом некоторые вопросы по истории Щербинки для его доклада в школе», – сказала бабушка.

«Знаете ребята, в Щербинке, в усадьбе «Остафьево» Николай Карамзин написал большой исторический труд «История государства Российского», а еще в эту усадьбу приезжали многие известные в то время поэты и писатели - Пушкин, Жуковский, Гоголь. Сейчас усадьбу называют «Русский Парнас» - продолжила свой рассказ бабушка.

В выстовочном зале усадьбы Остафьево
В выстовочном зале усадьбы Остафьево

«Это, конечно, всё очень интересно, бабуля, но очень – очень, совсем-совсем неинтересно!», – сказала Лиза, и, уперев руки в бока, продолжила: «Гоголь-моголь, Пушкин-мушкин, Карамзин-стрекозин, Жуковский-червяковский, - настоящая скукота!»

“Лизонька, ты еще маленькая, подрастешь и поймешь, что каждый человек должен знать историю. И сейчас Артём попросил меня рассказать про историю Щербинки, поэтому ты можешь посмотреть телевизор, там как раз идет фильм “Гостья из будущего” про Алису Селезневу, Колю Герасимова, космических пиратов со странными именами "Крыс" и "Весельчак У" и волшебный прибор Миелофон”, - сказала бабушка. Она включила телевизор, уложила Лизу на диван, а Артём остался сидеть за столом с бабушкой и записывать интересные факты, которыми изобиловали ее рассказы.

Несмотря на то, что Лизу увлекал сюжет фильма, а Бабушка достаточно громко рассказывала Артему о местах и датах строительства и роста города, глаза девочки закрывались - после вкусного обеда её клонило в сон.

Однако, когда она почти заснула, произошло странное. Пираты Крыс и Весельчак У, в очередной раз поменяли обличия в фильме и превратились в Никанорыча и Пирата, а девочка Алиса из фильма - в Лису. Все эти киношные герои, там на экране, переместились на лужайку возле центрального здания усадьбы «Остафьево». Пираты повернули свои лица в сторону Лизы, и Никанорыч сказал Пирату: «Ты видишь эту девчонку с нашим лисенком в экране телевизора, хватай ее и тащи сюда!». Длинные руки-лапы Пирата высунулись из телевизора, схватили девочку за ноги и стали затягивать её в экран. Лиза громко закричала, но кроме Бинки её никто не услышал. Лиза крепко вцепилась в раму телевизора, однако силы были неравны, - ещё немного и пираты похитили бы девочку!

"Помощники" Лизы Пушкин - Мушкин и Карамзин - Стрекозин - (автор коллажа - Т. Аксенова)
"Помощники" Лизы Пушкин - Мушкин и Карамзин - Стрекозин - (автор коллажа - Т. Аксенова)

Однако помощь пришла откуда не ожидали...

Вдруг из усадьбы «Остафьево» вылетели Пушкин-мушкин и Карамзин-стрекозин, они дружно ухватились за руки Лизы и вместе с Бинкой стали тянуть её обратно в Щербинку. А ещё по лужайке на помощь девочке стремительно бежали два господина в сюртуках и шляпах: Жуковский и Червяковский, каждый из них нёс миксер, которым взбивал гоголь-моголь. Но делали они это крайне неумело, и разливали сладкий крем по всей лужайке.

Совместными усилиями героев усадьбы перетягивание Лизы в сторону города стало ускоряться. Но вдруг Наканорыч поскользнулся на пролитом гоголь-моголе и выпустил ноги Лизы из своих рук, Пират тоже резко отпустил девочку, и она одним рывком оказалась на диване, на мягкой подушке, заботливо укрытая цветастым пледом.

-8

А герои и бандиты, участвовавшие в борьбе, выскочили из телевизора и, проскочив мимо девочки, шмыгнули в открытую форточку, на улицы Щербинки.

Лиза хотела удивиться, рассказать об этом брату и бабушке, но подумала, что ничего удивительного в этом нет, выключила телевизор и стала внимательно слушать рассказ Бабушки про город.

Продолжение следует...Глава 4 здесь.

Щербинцы, наш канал неофициальный и мы готовы рассказать о событиях или новостях если они, по вашему мнению могут быть интересны жителям, выслушать мнения или рассказ любого нашего читателя, пишите если у вас есть другое видение или мы что-то упустили при рассказе о нашем городе - пообщаемся!

Ждем ваши авторские фотографии и материалы для размещения в канале.

Наш адрес для ваших материалов: lyublyu.sherbinku@yandex.ru

Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе новостей и событий родного города!