Найти в Дзене

НЕДОРОГИЕ ЭЛЕКТРОКОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ. НАДЕЖНОСТЬ КАЧЕСТВО И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ НЕДОРОГИХ КОТЛОВ. СТОИТ ИЛИ НЕТ ИХ УСТАНАВЛИВАТЬ.

Сгорел третий электрокотел. Первый ELEKTROVEL. 12 кВт.

Производство тепловой и бытовой техники ТД ВЕЛЕС ЭЛЕКТРО.

-2

Приобретен на строительном рынке. Отработал 8 месяцев. Поломка - сгорел ТЭН. Второй котел 12 кВт производства Электро Маш проработал 4 месяца.

-3
-4

Приобретен на "ОЗОН". Причина поломки - сгорел ТЭН.
Третий котел "TAEN" 9 кВт, сгорел через 13 месяцев после установки на соседнем доме. Причина поломки - сгорел ТЭН. Видео его замены есть у меня на канале.


На других домах уже более 3 лет без поломок работают электрокотлы "Протерм". Их успели установить до начала СВО.
Мой вывод: из трех электрокотлов российской сборки нормально не отработал ни один.
Отдельно стоит сказать о втором варианте. На котле был дополнительно установлен "ТЕХМЕТР" для более точной регулировки температуры.

Видео доработки выложено на моем канале. На видео видно, что котел выключается раньше, чем закипает. Температура нагрева не превышала 80 градусов, но он все равно сгорел. Наверное производители данного котла были уверены что он сгорит очень быстро, и при его сборке использовали провод Пу ГВнг (R) - LS 1х1.5 Это провод сечением 1.5 миллиметров квадратных может быть используется при максимальной нагрузке 3.3 кВт. При помощи этого провода соединены электротэны мощностью 4 кВт.
Еще можно много недочетов по нашим отечественным котлам перечислить. Просто не хочу больше копаться в этом "дерьме", а по другому электрокотлы отечественных производителей назвать не могу. На моем прошлом доме в Подмосковье простейший электрокотел на 15 кВт был приобретен и установлен в 2004 году и до сих пор работает.
Хочется понять, что происходит. На производствах отсутствуют умные инженеры, а вместо них работают недоучки? Может все потому, что предприятиями стали управлять "эффективные менеджеры", которые в погоне за прибылью плюют не только на качество произведенных товаров, но и на безопасность граждан в целом. Мне интересно, если по причине использования некачественных и не соответствующих техническим нормативам материалов и комплектующих, вдруг сгорит чей - то дом, то кто за это будет отвечать? Наверное электрик, который подключал к электрокотлу кабель, или сантехник, который воду подключал. Хватит об этой продукции, от нее меня начинает тошнить.
Что делать и чем греть дом? Вот какой вопрос меня сейчас волнует. Я сам себе могу бесплатно заменить электрокотел или ТЭН, но не хочу. За 2 года, 3 поломки из 3. Тэн с заменой обойдется от 7000 рублей, если вы еще найдете мастера, который согласится на эту работу. Лично я, зная "говнокачество" ТЭНов, за эту работу не возьмусь и за большие деньги. Меня совесть мучает. Представляете, производителей не мучает, а меня мучает. Мучает уже сейчас, потому что на следующий день после замены электрокотла в соседнем доме, сгорел котел у меня. У меня теперь чувство, что повязал соседа пожизненными расходами на регулярную замену электротэнов. Может пора мне сервисную службу открывать. А что, заранее зная качество выпускаемых тэнов, с каждого установленного российского электрокотла, у вас гарантированный ежегодный доход.
Ну а если серьезно, сейчас задача пережить как то зиму, и за это время решить, чем отапливать дом. На "Протерм", который сейчас стоит от 85000 рублей денег нет, лепить "говнотэны" даже себе, психологически тяжело. Серьезно задумываюсь над тепловым насосом. Если я его буду изготавливать и
устанавливать тепловой насос сам, то он мне обойдется не дороже чем котел "Протерм", плюс хороший бонус в виде экономии на электричестве. На газ рассчитывать пока не приходится, его для нас просто нет. На счет угля и дров, тоже проблема, где купить, привезти, хранить. Помимо покупки котла, нужно котельную пристраивать. Вообщем, немного времени пока есть еще для раздумья.

Подпишитесь на мой канал! Стараюсь каждый день публиковать для вас что нибудь новое, интересное и полезное.