Тени являются одним из средств декоративной косметики и важнейшим элементом макияжа. С их помощью можно скорректировать форму глаз, сделать их больше и выразительнее. Разнообразие оттенков теней позволяет создать любой макияж от повседневного до креативного.
Магазины косметики предлагают огромное разнообразие теней для век, которые отличаются не только богатой палитрой, но и текстурой, видами, финишем и способом нанесения.
Тени бывают перламутровые и матовые, кремовые и рассыпчатые, сухие, жидкие, сатиновые, с блёстками, компактные, в стиках, в виде карандаша, жидкие, рассыпчатые.
Если говорить с точки зрения технолога, тени состоят из наполнителя, связующего вещества, эмолента и пигмента. Дополнительно могут использоваться антиоксиданты, перламутр и пленки для стойкости продукта, а также модификаторы реологии (ощущения от продукта при нанесении)
Классификация теней по консистенции
Выделяют несколько основных видов теней: сухие и жидкие.
Сухие тени
Самые популярные и практичные. По составу напоминают пудру.
Бывают рассыпчатыми, компактными и запечёнными.
Они прекрасно растушевываются и оттенки легко смешиваются между собой. Удобно делать плавные переходы от насыщенного тона до легкого оттенка. Сухие тени можно также использовать в качестве карандаша и подводки. Выбирая сухие тени, обращайте внимание на состав. Кожа век под тенями на основе талька лишается влаги. Сухие тени еще бывают на минеральной основе. Они интересны тем, что у них долгий срок хранения, однако большинство минеральных теней выпускают в рассыпчатой форме, которая не всегда удобна для быстрого дневного макияжа.
Рассыпчатые (пигменты). Являются подвидом сухих теней и полностью оправдывают свое название. Максимально насыщенные цветовыми пигментами средства. Похожи на рассыпную пудру или порошок. Содержат ингредиенты, удерживающие оттенок на коже. Зачастую пигменты представлены в очень ярких цветах. Их можно использовать для придания как легкого, так и насыщенного оттенка. С их помощью можно добиться любой интенсивности цвета. Продаются в миниатюрных баночках, схожи с классическими прессованными, за исключением того, что в них пигменты не смешиваются с любыми связующими веществами. Поэтому они имеют рыхлую, порошкообразную консистенцию. Пигменты ложатся на кожу равномерно, не скатываются, легко растушевываются, имеют бархатистое покрытие, держатся до 8 часов, подходят для всех оттенков и типов кожи. Они менее популярны, чем компактные, поскольку обладают излишней сыпучестью, не слишком хорошо держатся на коже без предварительного использования базы. При обильном нанесении могут осыпаться на лицо. Наносить их рекомендуется кистью из натурального ли смешанного ворса, при этом излишки следует смахивать мягкой широкой кистью, легкими, невесомыми движениями, чтобы не втереть в кожу пигмент. Припудрите лицо перед макияжем глаз, чтобы осыпавшиеся тени снимались гораздо проще. Пудровая текстура не всегда лучший вариант для сухой возрастной кожи. Она может не только подчеркивать уже существующие, но и создавать новые складки и морщинки на зрелой коже. Чтобы избежать этой проблемы рекомендуется наносить порошковые формулы на увлажненные и загрунтованные веки, чтобы продлить их стойкость.
Запеченные. Это разновидность рассыпчатых теней, отличающиеся текстурой. Косметическое средство делают из сухого пигментированного порошка, запеченного в печи при высокой температуре. Поэтому имеют особую шелковистую текстуру. При «запекании» влажность испаряется, а все минералы, пигменты и мерцающие частицы остаются. Из-за воздействия тепла они «схватываются» в особую плотную текстуру, но сохраняют все свойства классических пигментов. Наносить такие гораздо удобнее и быстрее. С виду запеченные тени не слишком отличаются от классических пудровых. Вся разница видна при нанесении. Их можно накладывать сухим и влажным способом. В первом случае они слегка блестят, во втором – получается эффект фольги на веках. Из всех видов сухих формул запеченные тени считаются самыми стойкими.
Компактные (прессованные). Самый распространенный вид сухих теней, получаемый методом прессования. Чтобы выявить отличия, посмотрите на коробочку с тенями. Если каждый оттенок находится в отдельной ячейке, то это прессованные тени. При их производстве пигменты смешивают со связующими веществами и спрессовывают вместе. Данный тип содержит большое количество пигмента. Если тени низкого качества, то они плохо набираются на кисть. Тени высокого качества легко набираются, хорошо отдают пигмент и растушевываются на веках. Легко наносятся, смешиваются и растушевываются. Сухие текстуры представлены в богатой цветовой гамме, а потому позволяют создавать более яркие и драматические образы. Легко снимаются, но не суперстойкие, могут скатываться. Тем не менее на каждый день все используют именно прессованные тени.
Сейчас на рынке очень много формул теней этой текстуры: матовые, кремовые матовые, сатиновые, шиммерные, металлические, глиттерные, топовые покрытия и прессованные пигменты.
Благодаря плотной текстуре они легко набираются на кисть, а затем переносятся на веко. Меньше осыпаются, чем рассыпчатые пудровые. Имеют гораздо меньшую стойкость и осыпаются на область вокруг глаз, поэтому лучше сначала красить глаза и только потом приступать к нанесению тонального крема.
Жидкие тени
Этот вид может похвастаться самым большим разнообразием формул и текстур: кремовые, муссовые или гелевые.
В зависимости от типа могут быть густыми или более жидкими. Жидкая формула альтернатива сухим текстурам. Ложатся на веко, образуя на нём тонкую плёнку, так как в состав входит растительный воск. Это пигмент в жидкой, легко наносимой форме. По своей консистенции жидкие тени напоминают негустой крем. Текстура не такая густая как кремовая, но достаточно гладкая, чтобы растушевываться за несколько секунд. Особенность таких теней в том, что они быстро сохнут и растушевать их нужно моментально после нанесения. Жидкие тени выделяются устойчивостью, могут продержаться в течение всего дня. Подходят для всех типов кожи, но особенно девушкам с жирным типом кожи. Включает в состав масла и другие, увлажняющие кожу, компоненты. По внешнему виду и способу нанесения похожи на жидкую подводку. Для макияжа с растушевкой неподходят. Чтобы тени не скатались, не наносите средство на складку века. Обязательно выбирайте кисточки из синтетических материалов, потому что натуральный ворс впитывает жидкие продукты и плохо отдает их на веки. В вопросах нанесения, жидкие тени одни из самых простых. Они не осыпаются и легко растушевываются. Многие девушки путают жидкие тени с кремовыми. Они отличаются формулой и наличием аппликатора. Текстура продукта более водянистая и, как правило, отличается своей стойкостью. На некоторых есть пометка waterproof, а значит с ними можно и купаться. С подобными тенями можно получить эффект жидкого металла, а не просто шиммера, как в случае с обычными кремовыми продуктами.
Кремовые тени. Это что-то среднее между сухими и жидкими тенями. При изготовлении используют масла, красящие вещества. Основа этих теней жиры органических кислот. Имеют плотную консистенцию, похожую на основу под макияж, помадообразную. За счёт такой структуры на веко ложатся плотным слоем. Подходят для нормальной, сухой и зрелой кожи лица. За счет своей текстуры, наносятся не совсем легко. Можно переусердствовать с количеством, тогда тени будут плохо растушевываться. Для лучшего нанесения использовать синтетические кисти, обладающие меньшими впитывающими способностями. Единственный минус, кремовые тени не набьёшь так же плотно, как сухие, но они могут быть подложкой под сухие, что продлит стойкость макияжа. Такие тени с кремовой основой и умеренной пигментацией используется в качестве основных теней для век или как база для пудровых теней, чтобы придать им яркости. Они более увлажняющие и дают гладкую текстуру, а потому подходят и для зрелой кожи. Не подчеркивают тонкие линии вокруг глаз, которые пудровые формулы легко выделяют. Вместе с тем кремовые тени для век сложнее наносить и растушевывать. Они пигментированы и содержат много масла, из-за чего их текстура легко нарушается на жирной коже или в летний солнцепек. Если кожа жирная, то тени начинают скатываться в складке века, потом растекаться, поэтому перед нанесением используйте базу.
Гелевые тени. Редко применяются для домашнего использования. Иногда такой эффект называют мокрым или влажным, так как кажется, что веки будто слегка намочили. В основном они подходят для создания гламурных образов, фото- и киносъемок.
Классификация теней по эффекту
Финиш — это конечное покрытие средств декоративной косметики после нанесения на кожу. Тени различаются не только матовые и шиммерные (нет блеска/есть блеск), но и классификация производителей косметики.
Frost – перламутровые тени, текстура которых имитирует сверкающий на солнце иней. Обеспечивают мерцающее покрытие, степень блеска варьируется от средней до высокой. Так как имеют кремовую текстуру, такие тени, в зависимости от оттенка, можно использовать в качестве хайлайтера. Так как теряют интенсивность цвета при растушевке и при нанесении на все веко способены подчеркнуть недостатки кожи.
Lustre – сияющая текстура содержит крупные перламутровые частицы, которые отличаются ультратонким металлическим блеском. Это самые блестящие тени. Имеют уникальную текстура и великолепны для вечерних образов.
Matte – высокопигментированное плотное покрытие, дает интенсивный, насыщенный цвет без блеска.
Satin – полуматовое плотное покрытие, имеющее насыщенный цвет и едва различимый, мягкий и равномерный блеск. Это золотая середина между матовым и фростовым финишем.
Veluxe – кремовые тени с высокопигментированным матовым покрытие и минимальным блеском, Обеспечивают мягкое бархатное покрытие.
Velvet – матовая основа с мягким покрытием и наличием мелких блесток в составе.
Double shine - это микс перламутровых теней со слюдой. Максимально светящийся эффект заметен в течение часа (+/-) после нанесения. Потом слюда постепенно начинает исчезать, и остается просто перламутровый финиш.
Матовая формула абсолютно гладкая и не имеет мерцания, поэтому на веках по виду напоминает пудру. В результате получается чистый оттенок без блеска или глянца. Матовые тени в чистом виде выглядят «одиноко», поэтому их часто используют в качестве подложки для других теней, например, блестящих. Стойкие, пигментированные, их легко растушевать. Самый базовый и универсальный вид теней. Придают любому макияжу натуральность и цвет, что добавляет глазам четкости. Лучшими будут те, текстура которых больше всего похожа на «шелковистую». Такие тени будут хорошо растушевываться и выглядеть естественно. Только матовыми тенями можно придать глубину глазу и изменить визуально их форму, при необходимости. Тени чаще используются для проработки складки верхнего и нижнего века, ими создаются красивые переходы и их проще увести в красивую, нежную дымку. Матовыми тенями также очень удобно делать стрелки. Можно просто смочить кисть водой, но лучше фиксатором для макияжа, и матовая текстура превратится в суперпигментированную, как раз подходящую для прорисовки четких линий. Также матовая формула помогает скрыть нависшее веко. Палетки матовых теней выпускаются от четырех оттенков и более. Это означает, что каждый оттенок можно наносить как по отдельности, так и смешивать между собой.
Сатиновые тени также их называют атласными или полуматовыми. Потому что дают такое же легкое, жемчужное сияние и являются чем-то переходным между матовыми и перламутровыми оттенками. Однако блеск получается деликатным, без отражающего эффекта. При нанесении плоской кистью дают более плотное нанесение, круглой более легкое. Они отлично ложатся за счёт умеренного блеска и подходят всем типам кожи. К сатиновой ткани они не имеют никакого отношения. Все дело в неправильном переводе. С английского satin переводится как «атлас», поэтому, когда вы видите классификацию satin shadow или silky shadow, речь идет об атласной сияющей текстуре, которую имитируют сатиновые тени. При выборе сатиновые тени обязательно должны легко скользить по коже и быть пудровой, шелковистой текстуры. У разных производителей перламутр имеет разный размер частиц. Но чем меньше частицы, тем деликатнее будет сияние. Если шиммеры и спарклы надо «втирать» в веко пальцем, чтобы получить максимум перелива, то сатиновые текстуры лучше наносить кистью.
Шимерные (мерцающие, перламутровые). Тени с характерным блестящим финишем. С добавлением блесток мелкого помола, всего 60–100 микрон. Но даже этого размера хватает, чтобы разглядеть каждую частичку. На свету сияют и переливаются, словно жемчужины. Несколько слоев могут усилить эффект, но чрезмерный блеск подойдет больше для вечеринки, а не для повседневных образов. Тени чаще наносят на середину подвижного века. Они более устойчивые, отличаются мягкой текстурой и хорошей пигментацией. Как правило, их наносят пальцами, потому что так они выглядят еще более блестящими на веке. Кистью же их придется наслаивать и то маловероятно, что эффект будет как от нанесения пальцем. Шиммер дает заметный блеск, конечно не такой плотный, как металлик, но по степени светоотражения не уступает ему.
Также есть мерцающие формулы с эффектом «дуо-хром», «спарклы», когда два оттенка сменяют друг друга под воздействием света.
В растушевке теней разных текстур есть основное правило.
В матовые тени можно втушевать только две текстуры: матовые в матовые и шиммерные в матовые. Втушевать шиммерные тени в шиммерные можно только молодым девушкам с гармоничной посадкой глаз, но даже в этом случае будет довольно сложно выполнить тушевку чисто. Сияющие тени могут быть актуальны и днем, и вечером.
Прессованная слюда. Координально отличается от шиммерных теней. Это искорки запеченные в рефил. В отличие от предыдущих вариантов, обладают минимальным свойством перекрытия кожи и состоят не из пудровой текстуры. Их основная задача добавить микрошиммера на веках. В этом варианте на финиш принципиально будет влиять способ нанесения. Если их нанести на сухое веко кистью, то вы увидите отдельные мелкие сверкающие частички, а если на липкую основу пальчиком, то получится эффект «влажного» века.
Глиттер (блестки). Самая крупнодисперсная текстура. Тени с очень крупными блестками, их сложно перепутать с другими. Они дают невероятно яркий блеск. У глиттера неравномерная текстура. По сути это «блестяшки» уже в готовой базе, например, в геле. Поэтому добиться одинакового количества и распределения сияющих элементов на обоих глазах не получится. Отдельные блестки могут осыпаться. Чтобы их закрепить, используйте фиксирующую базу. Глиттер наносят пальцами не только на веки, но и на скулы. Средство ни в коем случае не должно попасть на водную линию глаза (чуть ниже ресниц). Блестки могут вызвать раздражение слизистой, а особо крупные фракции поцарапать роговицу. По сути это прессованный глиттер на клейкой основе. Стирать его с глаз лучше отдельно от всего иначе можно поранить веко.
Сухие тени с блестками. Бывают рассыпчатыми и компактными.
Рассыпчатые можно смешивать друг с другом, создавая градиентные переходы.
Компактные самый удобный вариант для новичков. Их просто наносить с помощью кисти. Они ровно ложатся на основу, легко растушевываются. Мягкая, подвижная текстура средства позволяет пигменту равномерно распределяться по веку, образуя плотное сияющее покрытие с эффектом фольги. Такие тени подходят для сухого и влажного нанесения, во втором случае покрытие становится еще более плотным и ярким.
Жидкие блестящие тени. Имеют гелеобразную или кремовую основу, которая застывает после нанесения на кожу. Легко растушевывается на веке, позволяя создать как невесомое мерцающее покрытие, так и плотный, насыщенный цвет с невероятным блеском. После застывания продукт образует на коже тончайшую неощутимую пленку, которая не стягивает веко, не осыпается и не смазывается. Их можно использовать как единственное декоративное покрытие или наносить поверх имеющегося базового цвета. Важно выбирать качественный продукт, который после высыхания не стягивает веко, оставаясь пластичным.
Металлические. Тени отличаются своим оттенком и текстурой, они выглядят как жидкая фольга на веке. С ними нужно обращаться так же, как с шиммерными. Смотрятся невероятно красиво, но металлик не про деликатное мерцание. Эти тени сильно отражают свет, поэтому глаза будут сиять в прямом смысле. По этой причине их не используют для дневных образов. Кремовая текстура очень плотная, но не стоит бояться переборщить. Наносите два-три слоя, иначе тени дадут полупрозрачный эффект и потеряют весь смысл.
Виды теней
Блески с эффектом влажного века
Эти продукты используются для модного сияющего макияжа. С ними можно создать эффект влажных век. В течение дня блеск начинает забиваться в складки века, однако при создания влажного эффекта, блески не расплываются на коже лица.
Тени-карандаш
У таких теней особенно мягкая текстура, что позволяет использовать их для качественной растушевки. Это средство универсальное. С таким продуктом можно сделать аккуратные стрелки или вечерний макияж. Тени в стике это как раз тот вариант, когда не обязательно использовать кисть и можно регулировать интенсивность цвета. Нужен насыщенный тон тогда больше слоев теней, легкий тон минимум теней. Карандаш также хорош, как основа под тени. Цветной пигмент не осыпается и будет отлично держатся длительное время. Для такого макияжа цвет теней и карандаша должны «+-» совпадать. Как правило, тени-карандаш менее пигментированы, чем остальные виды, поэтому их можно распределять без опасений переборщить с интенсивностью оттенка. Растушевывать цвет удобно прямо пальцем.
Минеральные тени
Минеральные тени получают путем микронизирования и измельчения в крошечные частицы таких минералов, как оксиды железа, тальк, оксид цинка и диоксид титана. Отличие минеральной косметики в том, что она не содержит целый ряд ингредиентов: смягчающих масел, восков, ароматизаторов и консервантов, встречающихся в обычных формулах. Минеральные тени всегда выпускают только в рассыпчатом виде. Интенсивность их может быть разной, в зависимости от бренда-производителя.
Формат упаковки
Формат упаковки тоже имеет значение.
Моно или «однушка»
Маленькая баночка или рефил, только с одним оттенком. Как правило, в таком формате делают тени, которые сложно хранить в палетке, например, кремовые или рассыпчатые. Но на деле среди однушек можно встретить все типы: от сухих до глиттеров. Моно пригодится, если вам нужен конкретный оттенок или тип, например, ярко-красный пигмент. В палетке профессиональные колористы собрали те оттенки, которые точно будут хорошо смотреться вместе. «Однушки» тебе придется собирать самой, но это увлекательный процесс. Кроме того, это более разумно и экологично. Ты возьмешь только те оттенки, которыми точно будешь пользоваться. В палетке же всегда остается несколько нетронутых цветов, которые совсем не подошли.
Палетки
Палетки бывают базовые, с набором бежевых, коричневых, слегка мерцающих оттенков. Из такого сета отлично получаются все варианты повседневного макияжа, от легкого нюда до смоки.
Оттенки в упаковке, как правило, подбирают так, чтобы они максимально сочетались друг с другом.
Палетки отличаются между собой по:
- количеству оттенков
от 2 и больше 80шт
- наполнению
в основном палетки состоят из прессованных теней. Универсальный набор включает шиммерные, перламутровые текстуры, а также кремовые, например, для основы. Есть палетки, состоящие только из глиттеров или матовых теней.
- палитре
производители добавляют в палетки различные оттенки в зависимости от цели и назначения. Есть полностью нюдовые для ежедневного макияжа. А есть яркие наборы для более сложных макияжей.
- рефилам
запасная емкость, которую можно поместить в основную упаковку. Это небольшие металлические кружочки или квадратики с отдельным оттенком, которые вставляют в основу палетки. Таким образом можно создать абсолютно новую палитру, подстроив ее полностью под себя.
Есть специальные футляры, которые можно наполнить рефилами на свой вкус. Это очень удобно, если вы не хотите расставаться с любимым оттенком, а он заканчивается быстрее всего. Плюс это экологично, рефилы помогают сохранить окружающую среду, так как выброшенные упаковки от палеток сложно переработать.
Если большие палетки из 12–16 оттенков пока пугает вам своими масштабами, выбери несколько теней «трешек» или «четверок». В них, как правило, собран лаконичный набор для полного макияжа.
Самый светлый оттенок для высветления области под бровью. Второй светлый, но уже чуть темнее для подвижного века.
Третий темный (растушевочный) для складки подвижного века. Самый темный оттенок, чтобы подчеркнуть внешний уголок глаза и нижнее веко.
Люкс
Это премиальные бренды, которые будто смотрят свысока на все остальные. Все в них говорит о дороговизне. Но за эти деньги покупатель получает отменное качество и невероятно красивые упаковки (это отдельная фишка люкса).
Масс-маркет
В этой категории можно разгуляться на любой бюджет. Тем более времена, когда недорогая косметика была синонимом низкопробной, давно прошли. Конкуренция в мире красоты очень высокая, поэтому по качеству продукцию из масс-маркета можно сравнить даже с дорогими люксовыми брендами.
Профессиональные
Созданы прежде всего для тех, кто сделал макияж своей работой. Но профессиональная косметика быстро стала доступной для всех.
Косметика — дело индивидуальное.
Порой даже дорогие и расхваленные продукты могут просто не оправдать ожиданий.
Праймер
Обязательно используйте праймер для век перед нанесением теней. Это средство обеспечит невероятную стойкость макияжа и поможет удержать тени в нужном виде максимально долго. После увлажнения и питания лица перед нанесением макияжа, важно, чтобы веко было обезжирено. Особенно это актуально, если использовался крем для кожи вокруг глаз. База помогает теням не скатываться, продлевает их стойкость и делает цвет более насыщенным. Также часто базы с шелковистой текстурой упрощают растушевку. Прозрачная силиконовая база создает матовую, слегка шероховатую поверхность, улучшая сцепление теней с веком. Заменить праймер для век может консилер, тональный крем, пудра либо кремовые тени нейтрального оттенка. Особенно актуален праймер для обладательниц нависающих век и жирного типа кожи, у которых тени постоянно норовят отпечататься либо скататься в складках век.
Порой обилие декоративной косметики ставит в тупик. Так может произойти и с покупкой теней.
Не бойтесь экспериментировать.
Лучший способ выбора — эксперимент. И не только в отношении цвета, но и разновидности, текстуры.
Многие девушки отказываются от возможности разнообразить свой макияж рассыпчатыми тенями, особенно, если это касается цветных пигментов — насыщенные, яркие, они кажутся слишком специфичными. Однако пользоваться ими не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробовав те или иные средства, вы сможете определиться в своем выборе окончательно.
При желании, можно отблагодарить и поддержать канал Донатом 😉
dzen.ru/angrinch_club?donate=true
Благодарю каждого кто ставит ❤️, откликается в комментариях и подписывается на канал.