С точки зрения музыкальной терминологии свинг – это не какой-то определённый стиль музыки, это способ играть, нечто, что можно услышать и почувствовать.
1. Психофизическое состояние. Триольная пульсация с акцентами на слабых долях триолей, основанная на постоянных отклонениях ритма от опорных долей (опережении или запаздывании). Благодаря этому создается впечатление большой внутренней энергии, находящейся в состоянии неустойчивого равновесия. Эти «плюс-минус» отклонения уравновешивают друг друга так, что через два-три такта мелодия и аккомпанемент снова совпадают. А также фразировка – способ звукоизвлечения, артикуляция и, конечно, импровизация.
2. Стиль оркестрового стиля. Сложившийся на рубеже 20-30х годов в результате синтеза негритянских и европейских форм джазовой музыки. Важным фактором, определившим появление свинга, была замена тубы на контрабас. Басовые ноты, исполняемые на тубе, физически не могли быть свингующими, то есть триольными. Тубист, беря каждую ноту, должен ее прерывать, беря дыхание, поэтому линия басовой партии оказывалась прерывистой. Это было замечено еще раньше, а в свинге замена тубы контрабасом произошла окончательно и басовая линия стала текучей и триольной. Это и дало ощущение «раскачивания» ритма, то есть «свинга» (swing - качание). Но туба не исчезла из инструментария джазовой музыки вообще. Ее стали применять в более поздних стилях.
Стилистические особенности биг-бэндов
1. Состав оркестра: 4 трубы, 4 тромбона, 5 саксофонов и ритм-секция, состоящая из фортепиано, контрабаса, ударных, иногда гитары.
2. При таком составе оркестра организовать совместную игру старыми методами стало невозможно. Коллективная импровизация ушла, и на первый план выступила написанная аранжировка и сольная импровизация на гармоническую последовательность. Поэтому за каждым успешным бэндом стоял профессиональный аранжировщик.
3. Основные приемы аранжировки: “Tutti” - массивное и полное звучание, “Riff” (многократно повторяемая короткая мелодическая фраза для сопровождения солиста), “Unison” и “P e d a l” (одноголосное или аккордовое сопровождение солиста длинными нотами). Удвоение мелодии в октаву, а немного позже использование блокаккордов.
4. Если раньше использовали двухдольную ритмику “two beat”, то в конце 20-х годов в Гарлеме и в Канзас-Сити появляется новая манера игры с использованием четырех равнозначных ударов в такте, получившая название “four beat”.
5. Импровизация солиста на фоне подготовленного аккомпанемента. Это требовало от музыкантов хорошей техники и знания гармонии. К сожалению, импровизации сокращались до одного квадрата, а в пьесе могла быть только одна импровизация.
6. Инструменты ритм-группы стали полноправными солистами, что усилило роль фортепиано и контрабаса. Большее применение нашли тарелки хай-хэт (hi-hat).
7. Тембровый саунд становится визитной карточкой оркестра: «стиль джунглей» (Jungle Style) Дюка Эллигтона или знаменитый «кристал-корус» (crystal chorus) Гленна Миллера.
8. «Опознавательные мелодии», с которых начиналось выступление, имели многие биг-бэнды. Например “Take The «A» Train” (Садитесь в поезд «А») - оркестр Дюка Эллингтона, “One O' Clock Jump” (Один час скачек) — Каунта Бэйси, “Let's Dance” (Давайте потанцуем) - Бенни Гудмена, и “Moonlight Serenade” (Ceренада лунного света) - Гленна Миллера. Джаз всегда был коллективной музыкой и в то же время полем деятельности солистов. Вот почему тридцатые годы стали эрой великих солистов - тенориста Коулмэна Хокинса, кларнетиста Бенни Гудмена, барабанщика Джина Крупы, пианиста Тэдди Уилсона, альтиста Джонни Ходжеса и многих других.
Музыкально свинг образован перенесением основных элементов негритянских музыкальных форм в стиль европейского музицирования. Свинговая музыка способствовала значительному повышению исполнительского уровня солистов и целых оркестров. Точность и техника резко отделяют свинг от традиционного джаза. Этим свинговая музыка создала основные предпосылки возникновения и развития современного джаза.