Мы живём во времена ,когда из каждого унитаза на маму давит поток информации о том как она "не правильно "воспитывает ребёнка и сколько тыщ травм она уже ему нанесла. После такого прессинга мама неосознанно пытается исполнить каждую хотелку маленького властелина и получается так,что ребёнок не умеет выдерживать встречу с реальностью.
Ребёнку не может быть ВСЕГДА весело, жизнь сталкивает нас с такими ситуациями, когда нужно ехать 40 минут в вонючей маршрутке или считать полосокки на стенах в ожидании очереди к врачу .
Задача взрослых научить ребёнка выдерживать реальность во всей её неприглядности.
И мама ,которая не выполняет кувырок через голову ради увеселения малыша ведёт себя нормально и не тиран!
Тем ни менее мы можем грамотно подойти к данному вопросу:
Полностью избежать *всех* потенциальных психотравм в воспитании ребенка, к сожалению, невозможно. Жизнь сложна и полна неожиданностей, и некоторые события, вне родительского контроля, могут повлиять на ребенка. Однако, можно значительно *снизить* риск возникновения психотравм и создать благоприятную среду для развития ребенка, которая поможет ему справиться с трудностями.
Вот ключевые аспекты, на которые стоит обратить внимание:
✅️ Безусловная любовь и принятие: Ребенок должен знать, что его любят и ценят таким, какой он есть, независимо от его успехов, поведения или настроения. Критикуйте поступки, а не личность ребенка.
✅️ Безопасная и стабильная среда: Ребенку необходимо чувствовать себя защищенным физически и эмоционально. Предсказуемый режим дня, четкие правила и границы создают ощущение стабильности.
✅️Эмоциональная поддержка: Позвольте ребенку выражать свои эмоции, не осуждая и не обесценивая их. Научите его распознавать и называть свои чувства. Будьте рядом, когда ему трудно.
✅️Уважение к личности ребенка: Учитывайте мнение ребенка, прислушивайтесь к его желаниям и потребностям. Не подавляйте его индивидуальность.
✅️ Адекватные ожидания: Не требуйте от ребенка слишком многого. Учитывайте его возраст, способности и темперамент. Хвалите за усилия, а не только за результат.
✅️ Позитивное общение: Избегайте криков, оскорблений и физических наказаний. Разговаривайте с ребенком спокойно и уважительно.
✅️Обучение навыкам саморегуляции: Помогите ребенку научиться справляться со своими эмоциями, стрессом и трудностями. Обучите его техникам релаксации, например, глубокому дыханию или медитации.
✅️Личный пример: Дети учатся, наблюдая за взрослыми. Будьте для ребенка примером здорового эмоционального поведения.
✅️ Внимание к изменениям в поведении: Будьте внимательны к любым изменениям в поведении ребенка. Если вы заметили признаки тревоги, депрессии или других эмоциональных проблем, обратитесь за помощью к специалисту.
Что может быть источником психотравм:
⚠️Физическое, эмоциональное или сексуальное насилие.
⚠️Пренебрежение потребностями ребенка.
⚠️Свидетельство насилия в семье.
⚠️Потеря близкого человека.
⚠️ Серьезные болезни или травмы.
⚠️ Буллинг.
⚠️ Стихийные бедствия.
Важно понимать, что даже незначительные, на первый взгляд, события могут стать травмирующими для ребенка, особенно если они происходят в раннем возрасте. Поэтому важно быть внимательным к ребенку и создавать для него максимально благоприятную и поддерживающую среду.
Если у вас есть вопросы,вы всегда можете задать их в личных сообщениях или оставить комментарии здесь❤️
#психология #воспитание #дети #логопед #психотравма #дети #семья #учитель #дошкольники #родители #дорофееваучит