Вспоминаю нём и сразу улыбка. В 90-е, в эпоху VHS-кассет, российский зритель впервые знакомится с Эдди Мёрфи: клоунская пластика, гигантские белые зубы, эти его неповторимые гримасы, дурацкий смех.
Но все вместе это создает неповторимую атмосферу праздника, радости и смеха.
Он был первым темнокожим артистом, который блистал в голливудском кино наравне с белыми. Казалось, этот человек уж точно добился в жизни всего, и мало кому приходило в голову, какой ценой пареньку из бандитского афроамериканского района далась столь грандиозная карьера.
Сейчас район Бруклина, где родился и вырос Эдди Мёрфи под названием Бушвиг, считается богемной частью Нью-Йорка. Здесь селятся писатели, художники и прочие творческие личности.
Но в 60-е годы здесь была афроамериканское гетто, где процветала нищета и бандитизм.
У каждого второго под резинкой спортивных штанов был спрятан пистолет, а отец Эдди Мёрфи, который работал в эти беспокойные годы в полиции, считай, постоянно находился в опасности.
Малышу Эдди не исполнилось еще девяти лет, когда его папу на улице застрелили преступники. И, наверное, только такой, как Эдди, мог годы спустя научиться смотреть на свое трудное прошлое с благодарностью.
Эдди Мерфи часто вспоминает о том периоде: "У меня очень тёплые и весёлые воспоминания о детстве. Через год после гибели моего папы, моя мама вышла замуж второй раз за замечательного человека. Он потрясающе нас растил и воспитал нас сильными, жизнестойкими. Я обожал своего отчима."
Детство, дебют в стендапе и начало кинокарьеры
Эдвард Риган Мёрфи, которого все звали просто Эдди, родился в Нью-Йоркском Бруклине 3 апреля 1961 года.
Его мать Лиллиан работала телефонисткой, а отец Чарльз служил в транспортной полиции, и любительском уровне выступал в театре и давал стендап-представления.
Семья к тому моменту уже воспитывала сына Чарли, который был на два года старше нашего героя.
Когда Эдди было три года, его родители развелись, а вскоре Лиллиан попала в больницу с туберкулезом, а её сыновьям пришлось жить в приёмной семье в течение года, а ещё через несколько лет при исполнении своих полицейских убили Мёрфи-старшего.
Удивительно, но, несмотря на все трагедии, маленький Эдди сохранял чувство юмора и любил смешить незнакомых людей.
Он развлекался тем, что придумывал истории про незнакомцев в автобусе и срывал овации попутчиков. Импровизированные стендап-выступления мальчик давал и в школе, благодаря чему заслужил симпатию не только одноклассников, но и учителей.
А во время учёбы в старших классах Мёрфи был выбран самым популярным учеником.
Увлечение Эдди комедии поддерживал его отчим Вернон. Он, работник фабрики мороженого, далёкий от искусства человек, поощрял стремление пасынка к выступлениям на сцене.
Примером для подражания для молодого человека стал Ричард Прайер, один из первопроходцев современного стендапа в Америке. Его грубоватый, но очаровательный в своей простоте юмор сильно повлиял на Мёрфи.
9 июля 76 года Эдди выступил на шоу талантов в молодежном центре Рузвельта с пародией на соул-легенду Элла Грина, но победить не смог.
Вскоре парень начал работать в ближайших к его дому клубах, затем по всему Нью-Йорку и даже в соседних штатах, получая за выступления от 25 до 50 долларов.
Молодой комик добрался даже до Сан-Франциско, где выступил в культовом Bay Area Comedy Club, где начинали свой профессиональный путь Вупи Голдберг и Робин Уильямс.
Иногда для поездок приходилось прогуливать школу, и когда мать Мёрфи узнала об этом, в наказание отправила его в летнюю школу.
Своё образование Эдди продолжил в общественном колледже на Сауфгарден-сити, штат Нью-Йорк, а в 80-м году отправился на прослушивание в комедийное шоу Saturday Night Live, то есть субботним вечером в прямом эфире, которое тогда стало настоящей кузницей популярных стендаперов и комедийных актеров.
Программа тогда начала терять популярность из-за ухода нескольких звезд, поэтому они искали новые таланты, харизма девятнадцатилетнего комика сыграла своё дело, и после трёхэтапного кастинга его взяли в штат.
Интересно, что это было первое и последнее прослушивание в жизни Мёрфи.
Сначала парню доставались небольшие роли, но он быстро сумел проявить себя и его включили в основной состав.
Причастные к шоу люди считают, что именно Эдди спас рейтинги, став лицом, душой и самой яркой звездой СНЛ. Особенно хорошо ему удавались пародии на знаменитости. Чего стоит только Джеймс Браун в исполнении комика, который на протяжении всего номера пытается залезть в джакузи.
В 81-м году за одну серию актёр получал 4,5 тысячи долларов, а уже в следующем сезоне зарплата выросла до 30 тысяч.
Фильмография и личная жизнь Эдди Мёрфи
Вскоре поступило ещё одно предложение – сняться в комедийном боевике «48 часов».
За эту роль он был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Прорыв года», а его гонорар составил 450 тысяч долларов.
Поговаривают, что в начале 80-х Эдди встречался с Уитни Хьюстон. Они несколько раз выходили в свет вместе и, скорее всего, были в хороших отношениях, но свой роман никогда не подтверждали, хотя и не отрицали.
В 83-м Мёрфи снялся в комедии «Поменяться местами» и вновь получил номинацию на «Золотой глобус».
Поначалу актёры снимались в офисе Нью-Йоркской товарной биржи по будним дням, но их появление произвело такой переполох среди брокеров, что работа остановилась. Поэтому съёмки пришлось перенести на выходные.
Сам Мёрфи при этом не имел ни малейшего представления о том, как происходят торги. Позднее он признавался, что в сценах на бирже просто действовал по сценарию, даже не пытаясь разобраться. Зато специалисты в сфере финансов разобрались в сюжете фильма.
В 2010 году в закон о реформировании Уолл-стрит был включён запрет использования инсайдерской информации.
Это приблизительно то, что пытались делать герои фильма. И эта норма получила неофициальное название «Правило Эдди Мёрфи».
В 1984-м наш герой заработал 1 миллион долларов за роль в ленте «Лучшая защита» и получил роль в комедийном боевике «Полицейский из Беверли-Хиллз».
Точнее, комедийным он стал после утверждения на главную роль Мёрфи, а изначально фильм задумывался как классический экшен с Сильвестром Сталлоне.
На съемочной площадке актер свободно импровизировал и прямо на ходу придумывал целые диалоги или сцены. Причем делал это он настолько остроумно, что члены съемочной группы не могли удержаться от смеха, и из-за этого были испорчены сотни дублей.
Съемки проходили в напряженном темпе, и Эдди сильно уставал, но отказывался пить кофе, так как ненавидит стимуляторы. Тем не менее, в конце концов он сдался и, сделав парочку глотков, сумел сымпровизировать знаменитый монолог суперполицейских.
За свои труды комедийный актёр тогда получил 14 миллионов и номинацию на «Золотой глобус», кстати, ради этого проекта Эдди отказался от съёмок в «Охотниках за привидениями», кассовые сборы которого оказались даже меньше, чем у "Полицейского из Беверли-Хиллз".
Коммерческий успех ленты был настолько велик, что студия Paramount Pictures заключила с Мёрфи эксклюзивный контракт.
Тот же 84-й принёс ему премию Грэмми в категории «Лучшая комедийная запись» за альбом Comedian, а в 1985-м он выпустил музыкальный альбом How Could It Be, причём сделал это на спор.
Его герой стендапа Ричард Прайер как-то сказал, что Мёрфи не умеет петь. И тот в ответ привлёк известных музыкантов, таких как Стиви Уандер и Рик Джеймс, чтобы записать восемь композиций в стиле R&B и синти-поп, а на задней обложке альбома Эдди написал посвящение Ричарду Прайеру: "моему кумиру, с которым я заключил пари на миллион долларов".
Сам актёр стал автором трёх композиций, а альбом в целом имел коммерческий успех, а в последующие годы вышло ещё несколько альбомов, но они оказались менее успешными.
В 1986 году у Мёрфи была возможность засветиться в культовой научно-фантастической франшизе «Звёздный путь», поклонником которой он является. В сценарии четвёртого полнометражного фильма «Дорога домой» специально под обаятельного комика была прописана роль эксперта по НЛО.
Однако его не устроил предложенный персонаж, и стороны не пришли к согласию, а вот в ленте «Золотой ребёнок», которая задумывалась как приключенческая драма, но превратилась в комедию, Эдди снялся.
Правда, впоследствии он открыто ругал фильм, удивляясь, как он собрал в мировом прокате более 100 миллионов долларов.
Ещё более коммерчески успешной стала вторая часть «Полицейского из Беверли-Хиллз», которая вышла в 87-м.
Интересно, что киностудия на волне успеха первой картины хотела запустить сериал. Но Эдди отказался, и компромиссом стал сиквел, а гонорар актёра составил 8 миллионов.
Параллельно со съёмками в кино Мёрфи занимался стендапом, выпустив несколько записей выступлений, которые стали культовыми в мире комедии.
Программа «В бреду» была невероятно успешна, а шоу Эдди Мёрфи «Как есть» даже получила широкий прокат в кинотеатрах и собрало 50 миллионов долларов, что стало одним из самых высоких показателей за всю историю стендапа.
Юмор комика на сцене сильно отличается от его шуток в голливудских фильмах.
Он более острый, местами оскорбительный и стереотипный, а за свои радикальные высказывания Эдди не раз приходилось извиняться. Возможно, это стало причиной того, что в конце концов с этим жанром он завязал.
Ограничения росли, и ему стало сложнее писать шутки, а стендап перестал приносить удовольствие.
А вот кино приносило не только удовольствие, но и стабильно высокий доход, за роль в комедии «Поездка в Америку» Мёрфи получил 8 миллионов, исполнив сразу четыре роли и записав саундтрек.
В 89-м Эдди попробовал себя в режиссуре, сняв криминальную комедию «Гарлемские ночи». Критики восприняли её прохладно, а на церемонии «Золотая малина» Мёрфи получил антипремию за худший сценарий и был номинирован как худший режиссёр, а вот работу костюмеров отметили номинацией на Оскар.
Следом вышли фильмы «Другие 48 часов» с гонораром в 7 миллионов, «Бумеранг», «Достопочтенный джентльмен» и «Вампир в Бруклине».
Ни один из них не достиг успеха предыдущих проектов Мёрфи, и в шоу «Субботним вечером» в прямом эфире Дэвид Спейд пошутил: «Смотрите, детишки, звезда падает! Загадывайте желание!»
Эдди эти слова задели, причём обиделся он не только на Спейда, но и на сценаристов и продюсеров SNL, пропустивших шутку в эфир.
Он несколько десятилетий отказывался возвращаться в шоу в качестве гостя и отпустил обиду только в 2019-м.
К слову, сниматься в программе, принесшей ему известность, Мёрфи перестал ещё в середине 80-х.
В 93-м году наш герой женился на модели и актрисе Николь Митчелл. Они познакомились на одной из премий и уже после пары свиданий съехались.
Свадьбу праздновали в большом бальном зале знаменитого отеля «Плаза» в Нью-Йорке, и обошлась она в полтора миллиона долларов.
В их браке родилось пятеро детей, но первый ребёнок Мёрфи родился вовсе не от Николь.
Эдди постоянно изменял ей, и от разных девушек у него есть сыновья Эрик и Кристиан.
В середине 90-х в карьере нашего героя наметился спад. Работа над третьим фильмом про полицейского из Беверли-Хиллс шла тяжело.
Бюджет взлетел до 50 миллионов, и съёмки из-за этого пришлось прервать, причем 15 миллионов из этой суммы были предназначены Эдди Мёрфи в качестве гонорара, а в прокате лента не оправдала возложенных на неё ожиданий.
Что-то пошло не так и в музыкальной сфере. Его клип на песню «What's up with you», записанную в дуэте с Майклом Джексоном, зрители канала MTV поставили на третье место в списке наихудших музыкальных видео всех времён.
После неудачи Мёрфи решил оставить свои музыкальные эксперименты вне экрана и вернулся к этому только в десятые годы.
Кстати, Эдди был близким другом поп-короля и сыграл фараона в его музыкальном видео «Remember the time», наверное моем самом любимом у Майкла Джексона.
26 июня 1996 года актёр был награждён звездой на Голливудской Аллее Славы, а на следующий день состоялась премьера комедии «Чокнутый профессор».
По словам Эдди, эта роль, а точнее одна из семи ролей, потребовала от него быть в лучшей физической форме за всю его карьеру.
Нужна была выносливость, чтобы носить костюм, имитирующий полноту, а процесс перевоплощения в профессора Клампа занимал три часа.
Вторая кожа из силикона и вспененного латекса заполнялась водой, чтобы округлости героя достоверно колыхались при движении. Поэтому неудивительно, что лента получила Оскар за лучший грим, а сам актер был награжден премией Сатурна и номинирован на золотой глобус, и также получил гонорар 16 миллионов.
Через год Мёрфи снялся в комедийном боевике «Городская полиция». Тогда же он попал в скандал, когда его застали в компании ночной бабочки трансвестита, и хотя актёр сумел убедить полицию, что он всего лишь хотел подвести девушку, но эту историю ему ещё долго припоминали.
Ещё одну претензию Эдди высказал режиссёр Спайк Ли за то, что тот недостаточно поддерживает своих.
По словам Ли, Мёрфи использовал чернокожих актёров, и платил им мизерные зарплаты в фильмах, которые продюсировал, вместо того, чтобы помочь продвинуться в Голливуде.
Окружение нашего героя отвечало, что уже само появление в фильмах с такой звездой было актом поддержки молодых талантов. К тому же комик в разные годы жертвовал крупные суммы в центры для поддержки чернокожего населения, благотворительные фонды по борьбе со СПИДом и организации, которые помогали бездомным.
В 98-м очередной успех Эдди Мёрфи принесла комедия «Доктор Дулитл», о враче, который обнаруживает в себе способность говорить на языке зверей.
Съёмки осложнялись тем, что актёр до ужаса боится животных, он требовал всячески избегать взаимодействия с ними, а если нужно было находиться в одном помещении, всё заканчивалось истошными воплями нашего героя.
При этом гонорар он получил внушительный – 17,5 миллионов.
Вскоре Мёрфи снялся в фильмах «Святоша», «Пожизненно», «Клёвый парень» и озвучил дракончика Мушу в мультфильме «Мулан», а в 2000 году вышла комедия «Чокнутый профессор 2. Семья Клампов».
В ней Эдди сыграл уже 8 персонажей, заработав 20 миллионов, а по некоторым данным, вместе с процентом от сборов, гонорар составил 60 миллионов.
Ещё 20 миллионов принесла работа в сиквеле «Доктора Дулиттла», а новую волну популярности нашему герою принесла озвучка мультфильма «Шрек».
Комедийный актёр подарил свой голос ослу, подписавшись на гонорар в 350 тысяч, плюс проценты от сборов, и благодаря этому проценту итоговый заработок достиг 3 миллионов, а британская Академия кино и искусства номинировала актёра в категории «Лучший актёр второго плана», что стало первым случаем номинации за озвучку мультперсонажа.
Полной противоположностью успешному "Шреку" стал следующий проект Мёрфи – фэнтези-боевик «Приключения Плуто Нэша».
На съёмочной площадке царил хаос. Эдди считал себя главным, ни во что не ставил режиссёра, а боссы киностудии Castle Rock никак не могли усмирить зазнавшегося актёра.
Из-за постоянных пересъёмок бюджет ленты раздулся до 100 миллионов, а ещё 20 добавил Мёрфи, отказавшись от гонорара.
Спустя несколько лет мучений фильм всё-таки вышел в прокат, и заработал ничтожные 7 миллионов по всему миру.
После такого оглушительного провала киностудия обанкротилась, а актёр отшучивался, мол, всё не так плохо. Типа он лично знает пару-тройку людей, которым нравится этот фильм.
Нельзя назвать успешными и следующие работы Мёрфи: "Шоу начинается", "Обмануть всех", "Дежурный папа" и "Особняк с привидениями".
После череды провалов Эдди решил сделать перерыв в съемках. При этом от озвучки второго "Шрека" он не отказался, заработав теперь уже 10 миллионов.
Неудачи постигли нашего героя и в личной жизни. В 2005 году Николь подала на развод, и Эдди выплатил ей 15 миллионов в качестве отступного.
При этом, по словам актера, он сохранил с бывшей женой хорошие отношения, во что правда слабо верится, учитывая что после этого он с ней ни разу больше не виделся.
Мёрфи вернулся на экраны в 2006-м, сыграв в мюзикле «Девушки мечты» блюзового музыканта, чья карьера пошла на спад.
Возвращение Мёрфи получилось удачным, за эту картину он получил премию Гильдии актёров и Золотой глобус, а также ему прочили Оскар в категории «Лучшая мужская роль второго плана», но он уступил премию Аллану Аркину.
На проигрыш Эдди отреагировал крайне болезненно и в гневе покинул церемонию.
Тогда же знаменитость закрутил роман с экс-участницей группы Spice Girls Мелани Браун.
Вскоре девушка забеременела, но Мёрфи признал отцовство только после ДНК-теста.
Он не участвовал в воспитании дочери по имени Энджел, ограничившись выплатой 7 миллионов фунтов стерлингов.
В 2007-м зрители услышали голос Мёрфи в мультфильме «Шрек 3» и увидели его в комедии «Уловки Норбита», которая была принята критиками без воодушевления, и актёр получил «золотую малину».
1 января 2008-го Мёрфи провёл частную свадебную церемонию с кинопродюсером Трейси Эдмонс на острове Бора-Бора.
Юридической силы эти клятвы не имели, и пара хотела ещё раз пожениться в США. Но уже через две недели они расстались.
В следующие несколько лет актёр снялся в фильмах «Знакомьтесь, Дейв», «Представь себе», «Тысяча слов» и «Как украсть небоскрёб» с гонораром семь с половиной миллионов. Но ни один из проектов не пользовался успехом.
Исключением стал только «Шрек навсегда», принёсший Эдди 4 миллиона, а по другим данным – все 12.
Такое развитие карьеры привело к тому, что Мёрфи получил «золотую малину» в специальной номинации «Худший актёр десятилетия», и был признан самой переоцененной и нерентабельной звездой Голливуда.
По подсчётам Forbes, на каждый доллар, потраченный на гонорар актёра, продюсеры получают обратно в среднем 2,3 доллара.
Не помог репутации Мёрфи и скандал из-за его отказа вести церемонию «Оскар» в 2012 году, когда Эдди встал на сторону продюсера шоу, который был отстранён из-за неуместных высказываний в адрес квир-персон.
А вот личная жизнь стала налаживаться. После череды мимолетных связей в 2012 актёр познакомился с моделью Пейдж Батчер. Они долгое время не афишировали отношения.
В 2016 у них родилась дочь Иззи, а ещё через два года сын Макс, который стал десятым ребёнком Мёрфи.
Эдди и Пейдж обручились в 2018, но пока так до сих пор и не зарегистрировали официально свои отношения.
Тем временем зрители могли увидеть актёра в телефильме «Полицейский из Беверли-Хиллз» и комедийной драме «Мистер Чёрч».
В ней Мёрфи сыграл доброго и великодушного повара, работающего в белой семье в 70-е годы 20-го века, и его работа была высоко оценена критиками.
В 2019-м Эдди Мёрфи появился в биографической ленте «Меня зовут Долли Майт», где сыграл главную роль стендап-комика и продюсера 70-х Руди Рея Мура. Эдди был лично знаком со своим героем и обожает его творчество, поэтому сам выступил инициатором проекта.
Следующей его работой стало продолжение комедии «Поездка в Америку», которое вышло в марте 2021-го, а в январе 23-го на Нетфликсе вышла комедийная мелодрама «Что за люди».
Как живет Эдди Мерфи сейчас
В настоящий момент последней работой актера стала четвёртая часть «Полицейского из Беверли-Хиллз», а на этапе съёмок – праздничная комедия «Переулок Кэнди Кейн», а Эдди больше сосредоточен больше на семье, чем на работе.
Он может себе позволить быть избирательным, ведь его состояние оценивается в 450 миллионов.
Несколько лет назад его контракт с Нетфликсом на несколько проектов предполагал выплату в размере 70 миллионов, а недавно он заключил сделку с Амазон, условия которой не разглашаются, но ходят слухи, что гонорар будет составлять не менее 20 миллионов за фильм.
В копилке Мёрфи также имеются рекламные контракты.
На пике популярности он сотрудничал с автоконцерном Toyota, финансовой платформой Waves of Money и брендом жевательных конфет Mentos.
Сейчас комедийный актёр вместе со своей семьёй живёт в поместье в Беверли-Хиллз с оценочной стоимостью 30-40 миллионов.
Земельный участок площадью полтора гектара он купил в 2001 году за 10 миллионов и построил на нем огромный особняк с бассейном во дворе.
В 80-х-90-х годах Эдди владел другим домом в этом же районе, который продал за 4 миллиона, а ещё раньше апартаментами в жилом комплексе города Хемпстед, недалеко от Нью-Йорка.
Ещё один свой дом в Энглвуде, штата Нью-Джерси, актёр купил в 85-м за 3,5 миллиона.
В особняке 8 спален, несколько просторных гостиных, бильярдная, детская комната, зал для боулинга и бассейн. После нескольких лет попыток избавиться от этой недвижимости Мёрфи продал её за 10 миллионов.
Долгое время в собственности Эдди было поместье в штате Нью-Йорк, которое он продал в 2011 году за 3,8 миллиона, а также особняк в Гренит Бэй, Калифорния. Он был продан после развода с бывшей женой Николь за 6,1 миллиона.
А ещё в собственности Мёрфи есть остров на Багамах, за который он заплатил 15 миллионов.
В гараже нашего героя имеется сразу несколько моделей Rolls-Royce. Ride, Phantom и Phantom Drophead Coupé. Кроме того, Эдди был замечен за рулём Aston Martin DB9 Vanquish, Ferrari 599 GTB Fiorano и Mercedes-Benz SLS AMG.
Недавно Мёрфи высказался за создание спин-оффа Шрека про осла. Считает, что он гораздо смешнее кота в сапогах, про которого снято уже несколько фильмов.
Эдди Мёрфи сейчас 63 года, у него 10 детей и еще больше внуков, множество номинаций на Оскар, миллионы поклонников по всему миру и максимально высокие гонорары за любую работу.
И хотя предложений по-прежнему много, он почти не снимается, теперь словно постфактум отдыхает своей тяжёлой, опасной и нищей юности. Ну а его история?
Удивительная история бруклинского чистильщика обуви, который заставлял людей смеяться. Это просто напоминание о том, что чудо может постучаться и в ваши двери тоже.