Найти в Дзене
SterlitamakTime.ru

Гастроэнтеролог Белева рассказала, чем полезна и вредна скумбрия

   SterlitamakTime.ru
SterlitamakTime.ru

Врач-гастроэнтеролог и диетолог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru поделилась своими знаниями о пользе скумбрии для здоровья. Она также рассказала о возможном вреде, который эта рыба может нанести.

«Скумбрия атлантическая – это ценный продукт питания, который является источником многих необходимых питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы», – отметила Эльвира Белева.

Врач перечислила несколько полезных свойств скумбрии:

1. Омега-3 жирные кислоты. Скумбрия – один из лучших источников этих незаменимых кислот, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить уровень холестерина и играют важную роль в развитии мозговых функций.

2. Высокое содержание белка. Этот вид рыбы является богатым источником белка, необходимого для восстановления и роста тканей, а также для производства гормонов и ферментов.

3. Богатый питательный состав. В 100 граммах атлантической скумбрии содержится:
– большое количество витамина В12 (400% от суточной нормы), который участвует в формировании эритроцитов и необходим для работы нервной системы;
– кобальт (200%), участвующий в образовании гормонов и формировании мышц, а также регулирующий всасывание железа в кишечнике;
– хром (138%), который участвует в метаболизме глюкозы, снижает инсулиновую резистентность, уменьшает желание есть сладкое, помогает работе сердца и снижает уровень «плохого» холестерина;
– витамин D (107%) — необходимый для здоровья костей, иммунной, нервно-мышечной и эндокринной систем;
– селен (80%) — играет ключевую роль в метаболических процессах, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и способствует усвоению йода.

Несмотря на все свои преимущества, употребление скумбрии может нанести потенциальный вред. Скумбрия может накапливать такие тяжелые металлы, как ртуть и свинец, особенно в районах с высоким уровнем загрязнения воды. «Чтобы минимизировать риски для здоровья, следует выбирать скумбрию меньшего размера, так как она, как правило, содержит меньше ртути. Употребление большого количества рыбы, содержащей ртуть, может привести к отравлению. Кроме того, рыба может быть источником паразитов, поэтому нужно правильно ее готовить – варить или запекать. Также скумбрия может вызвать аллергию.