Найти в Дзене
Дважды аутизм

Расскажите, пожалуйста, как в Канаде устроено с библиотеками?

Детей в Канаде приучают к чтению с раннего детства. На дни рождения в школах и садах детям дарят книги. 

Библиотеки устраивают летние соревнования между группами, кто больше прочтет книг.

Так же, ребенок записывает в книжечку, сколько часов он читал. За каждый час дети получают библиотечные «деньги», на которые они потом могут покупать всевозможные мелочи в той же библиотеке. 

А в конце лета разыгрываются довольно крупные призы среди участников летнего читательского клуба. 

В течении года библиотеки тоже проводят всевозможные мероприятия для детей. Приглашают в гости авторов книг. Устраивают вечера творчества. 

Старшему я пыталась привить любовь к чтению. У него была обязанность, каждый день читать 30 минут по-русски. 

Книг он прочел, довольно, много. Сейчас у него хороший русский. Он переписывается со мной, папой и бабушками по-русски.

Но все же, любовь к чтению привить не удалось. 

Средние дети, напротив, обожают читать. Причем, все трое. Сходить в библиотеку для них всегда было большим событием. Поэтому, мы оттуда, практически, не вылезали. Перечитали, может и не половину книг, но очень близко к тому. 

Маленький Тим посещал библиотеки со старшими сестрами и братом с младенчества. Сначала он спал в коляске, пока дети выбирали себе книги. 

А потом стал возиться в уголке для малышей. Листать малышовые книги. 

К книгам любовь у Тима мы заметили в год. Причем, картинки были не важны. Нужны были буквы. Он подолгу рассматривал страницы. Мы смеялись, мол, «вчитывается».

В три года он уже умел читать и имел свою библиотечную карточку. Каждый поход в библиотеку, Тим с жадностью набирал книги домой. Проблема была - их сдавать. 

Мы, в течении нескольких лет, прорабатывали этот момент с нашими специалистами. Составляли график. Вели отсчет дней на календаре. Одну книгу меняли на другую. Пробовали сдавать книги всего на один день, а на завтра снова их брали. Чтобы Тим понял, что книга никуда не девается. И в случае надобности, она снова придет к нему домой. Но он должен был понять, что книга не наша. Мы, всего-лишь, берем ее напрокат. 

Ничего не срабатывало. Тим наотрез отказывался расставаться с книгами. 

Из- за этого были очень сильные истерики.

Стало легче, когда Тим пошел в школу и начал пользоваться школьной библиотекой. Тут уже сами школьные специалисты следили за тем, чтобы Тим вовремя сдавал книги. Моя задача была только вложить их в рюкзак в нужный день. 

Как они сражались - я не знаю. Но знаю точно, что стало значительно легче. Теперь Тим понимает, что книга не его. Что он берет ее напрокат и должен вернуть. Так же понимает, что если она ему понадобится, то он может пойти в библиотеку в любой момент и взять ее снова. 

Но, как-то так получилось, что именно с Тимом мы отошли от публичных библиотек. Сдавать книги было сложно. Это первое. 

А второе. Тим реально зачитывает книги до дыр. От них начинает отваливаться обложка. И не потому, что он читает неаккуратно. А потому что, они не выдерживают такой жесткой эксплуатации. 

Конечно, однозначно, в жизни Тима должны быть библиотеки. И даже не потому, что дома книг мало. Просто он должен понимать социальные правила и в библиотеке тоже. 

Но, исходя из моего сегодняшнего жизненного ресурса, я предпочла оставить Тиму только школьную библиотеку. 

Сейчас он, практически, не приносит книги домой. Читает и оставляет их в школе. Сам сдает. Сам берет новые. 

Хотя, конечно, не исключаю, что скоро мы вернемся в библиотеки в полном объеме. Это, когда мы собираемся все вместе и проводим вечер в библиотечном зале. Читаем, выбираем, снова читаем… Делимся мнением. И учимся вести себя тихо. 

-2

Покупаем Тиму книг мы очень много. Несколько раз в месяц. Книги на полках очень быстро увеличиваются в объеме. 

Сильно порванные, без обложек, мы убираем в шкаф. И если Тим про них не вспоминает в течении двух недель, то спокойно выносим из дома. Хотя, чаще он, конечно, о них вспоминает. 

Есть в Канаде и уличные «библиотечки». Где можно взять почитать книгу. А взамен оставить свою. Это дело любят наши старшие дети. Тим нет. Он не любит отдавать свои книги. Они все ему очень нужны. 

Книги у нас разложены по всему дому. Во всех комнатах, в ванной, на кухне. И, конечно же, в машине. Тим всегда и везде передвигается с книгой. 

Читает он про себя. Вслух не любит. Недавно хотела снять видео, как Тим читает. С трудом уговорила его прочесть страничку вслух. Он недовольный прочитал (пробубнил себе под нос). И спрашивает: «Все?!»

Мол, могу ли я быть свободен??

Прочитанное Тим понимает. Это мы заметили, когда он еще не ходил в школу. Тим читал задание в книге и тут же его выполнял. 

Сейчас он любит читать комиксы. Хохочет. Что-то при этом говорит. Если я переспрошу: «Что?»

Ответил: «Это я сам с собой разговариваю».

Обязательно читает перед сном. Включает настольную лампу. Укладывается в кровать и читает. Хотя бы две минуты, но должен почитать перед сном. А потом выключает свет и ложится спать. 

А утром его снова ждет книга. С которой он идет завтракать)