Найти в Дзене

Лес диких яблок. + Гуамское ущелье.

Привет, друзья! «Лес диких яблок» именно так переводится название поселка Мезмай с адыгейского, который находится в Апшеронском районе Краснодарского края. Это уникальное место. Здесь можно побывать на водопадах. Посмотреть на поселок с высоты- это Орлиная полка. Полка представляет собой выступ в скале. Но поход на полку мы решили оставить до следующего раза. Когда мы собрались в Мезмай в интернете еще не было информации о новой асфальтированной дороге, которую сделали до поселка. Это было для нас сюрпризом. Ехали и ждали, когда же начнется плохая дорога. Но плохая дорога началась, как только мы увидели знак с названием поселка. Если ее вообще можно назвать дорогой. С асфальтом практически заканчивается и цивилизация. Но зато есть горы, воздух, водопады. Снять жилье в поселке не составит труда. Предложение жилья превышает спрос, поэтому сюда можно приехать без бронирования номера, побродить по улочкам и выбрать место для остановки. Но мы бронировали заранее, так надежнее. Попали мы в п

Привет, друзья!

«Лес диких яблок» именно так переводится название поселка Мезмай с адыгейского, который находится в Апшеронском районе Краснодарского края. Это уникальное место. Здесь можно побывать на водопадах. Посмотреть на поселок с высоты- это Орлиная полка. Полка представляет собой выступ в скале. Но поход на полку мы решили оставить до следующего раза.

Когда мы собрались в Мезмай в интернете еще не было информации о новой асфальтированной дороге, которую сделали до поселка. Это было для нас сюрпризом. Ехали и ждали, когда же начнется плохая дорога. Но плохая дорога началась, как только мы увидели знак с названием поселка. Если ее вообще можно назвать дорогой. С асфальтом практически заканчивается и цивилизация. Но зато есть горы, воздух, водопады.

-2

Снять жилье в поселке не составит труда. Предложение жилья превышает спрос, поэтому сюда можно приехать без бронирования номера, побродить по улочкам и выбрать место для остановки. Но мы бронировали заранее, так надежнее.

Попали мы в поселок до того, как пострадал самшит (было нашествие гусениц).

Лес казался очень загадочным, как в сказке. Кажется, что за камушками прячутся сказочные герои.

Решили пойти на водопад Исиченко, который находится в живописном Курджипском ущелье. Тропа к водопаду хорошо маркирована, поэтому без всяких сложностей можно добраться до места. В начале маршрута можно искупаться в реке, которая будет вашим спутником, пока вы не дойдете до водопада. Правда вода очень холодная, она даже в разгар лета не прогревается.

Местами тропа проходит возле обрыва, поэтому стоит идти не спеша. В некоторых местах натянуты тросы для подстраховки. В целом дорога не сложная, даже с маленькими детьми дойти не составит труда.

Вот мы и у водопада. Было очень необычно увидеть, что водопад вытекает из пещеры (пещера Исиченко). Высота водопада около 15 метров. Сама пещера плохо изучена из-за сложности прохода. Перейти водопад можно поверху рядом с пещерой, для этого натянут трос, и продолжить свой путь к ещё нескольким достопримечательностям. Это грот, который называют «Стоянкой древнего человека». Огромные высокие скалы будто нависающие сверху над тропой. Выглядит конечно масштабно.

Дальше есть смотровая площадка, но мы решили туда не идти, так как люди, встречавшиеся нам на пути все в один голос, говорили, что красиво, но очень опасно. И мы включили здравый смысл. Какой бы дорога не была легкой, мы все-таки устали. Ведь не каждый день ходишь по 3.5 километра. И на следующий день решили просто отдохнуть.

Отдельно хочу рассказать о месте где мы остановились. Это не реклама. Просто там нам понравилось (наверно из-за формы домика). Отдыхали мы в домике-сфере. На территории всего два домика. Соседей мы практически не видели.

Есть батут, качели, баня. Территория возле домика сделана из деревянного настила, поэтому даже если идет дождь вы не будете месить грязь, а дожди здесь идут часто. Варили уху на костре (как всегда). И наслаждались видом на гору с интересным названием «лик Ленина» .

Возвращаясь домой решили заехать в Гуамкое ущелье.

Что можно сказать об этом ущелье? Если кратко. Первое - красивое ущелье. Второе - узкоколейная железная дорога, которая когда-то соединяла поселок Гуамка и Мезмай. Туристический паровозик едет примерно 1.7 километров дальше немного можно пройтись пешком, есть спуск к реке. Но есть смельчаки, которые идут пешком по железной дороге до самого Мезмая (это приблизительно 10км).

Как всегда, отдых нам понравился. Если и были какие-то нюансы, то помнится только хорошее. Если вы не знаете где вам провести свои выходные, и вы живете в Краснодарском крае. Можете воспользоваться нашим опытом.

Телеграмм : http://t.me/YDachnoeB1971

Рутуб: https://rutube.ru/channel/49748985/?ysclid=m4kxbtrdn0501817508
ВК :
https://vk.com/club228281645