Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!
Сегодня вас ждет очередная статьи из цикла публикаций о Северной Корее. Нам предстоит прогуляться по магазинам Пхеньяна, взглянуть на продуктовый ассортимент и цены на представленные товары. Увы, но подобная прогулка, как, впрочем, и любая стандартная туристическая поездка в КНДР, имеет ряд ограничений. Главным из них является запрет на посещение иностранными туристами обычных магазинов и рынков, где делают покупки простые корейцы. Доступными для посещения являются лишь валютные магазины, эдакие северокорейские аналоги советских «Берёзок», магазины при музеях, а также один-единственный образцово-показательный универмаг в центре Пхеньяна. Разумеется, только лишь на основании валютных цен неправильно делать вывод, о том, является ли Северная Корея дорогой или дешевой страной, но получить минимальное представление все-таки можно.
Ситуация к тому же осложняется действующей в стране плановой системой экономики: многие товары северокорейцы приобретают по талонам. Денежная доплата в этом случае минимальна или отсутствует вовсе. Талоны в КНДР бывают на еду, бытовую технику, одежду (ткани) и ряд других товаров, и в соответствии с ними каждому жителю страны ежемесячно полагается определенное количество продуктов. Не хватило? Добро пожаловать на свободный рынок, зачатки которого в стране, разумеется, присутствуют. Считается, что цены там тоже невысоки, хотя и на порядок выше, чем в рамках карточно-распределительной системы.
Увы, но во время туристической поездки в Северную Корею нет ни малейшей возможности посетить обычный городской магазин, не говоря уже о продуктовых рынках. Хотя, например, сотрудники посольств, в том числе и российского, перемещаются по Пхеньяну практически без ограничений. Так, работник нашего посольства, с которым мне довелось сидеть рядом во время перелета из Владивостока в Пхеньян, рассказал, что за последние годы цены в КНДР существенно выросли, как, впрочем, и везде, что в страну постепенно проникают китайские и российские товары, а также производства других, дружеских и не очень стран, а многие северокорейцы, получающие право выезда за рубеж, играют роль челноков и зачастую возвращаются из командировок домой с огромными баулами, набитыми иностранными товарами. Кроме этого, за последние годы в Пхеньяне (вероятно, и в других городах страны тоже) появилось огромное количество ларьков с овощами и фруктами, продуктами первой необходимости, канцелярией, цветами, легким перекусом и другими товарами. Увы, но туристам невозможно сделать покупки и в них тоже.
Остается лишь подмечать цены в валютных магазинах при отелях и музеях и пытаться составить по ним свое представление. Ассортимент там, впрочем, отнюдь не только северокорейский. Я, например, помимо товаров из дружеских России и Китая видел товары из Малайзии и даже «вражеской» Японии, а на фото ниже – внезапно китайский торт медовик.
Цены на все экспортные товары зачастую выше в разы, чем на их местные аналоги. Да, разброс цен между местными и импортными товарами можно обнаружить абсолютно в любой стране мира, разница лишь в порядках. Ну, например, насколько сильно могут отличаться цены на российский и зарубежный (немецкий или бельгийский) шоколад в наших магазинах? В два раза, в три, в пять? В Пхеньяне стоимость местного шоколада и российского (отнюдь не премиального) отличается более чем в 20(!) раз. Да, с одной стороны, наш шоколад на фото ниже стоит необоснованно дорого. С другой – 39 центов за плитку это тоже совсем мало, а ведь это валютный магазин, и наверняка в обычных гастрономах КНДР он стоит еще дешевле.
А вот зарубежный алкоголь, представленный в магазине, при отеле, где останавливалась наша тургруппа, был как будто бы не слишком дорогим. Например, французское вино стоило от 25 до 40 долларов за бутылку. Виски, коньяк и прочие алкогольные напитки также стоили примерно вдвое дороже привычных нам цен.
Что до товаров местного производства, то я долго ходил между продуктовыми рядами, выбирая, что привезти в качестве подарков, да так ни на чем и не остановился. Цены, вроде бы, и не слишком высокие, но как-то так уж все непривлекательно и непрезентабельно выглядит... Даже не знаю. В общем походил, повыбирал, да так и не купил ничего, кроме магнитика и фигурки из мелких ракушек в качестве подарка жене.
Уже было собрался купить коробку местных конфет стоимость 4,6 долларов, но потом пригляделся к упаковке и внезапно обнаружил ... Байкал! Взгляните сами: очертания главного озера России здесь предельно узнаваемы, в первую очередь благодаря острову Ольхон и полуострову Святой Нос на фотографиях выше и ниже.
Еще был вариант приобрести стопку бутербродов с сыром за 3 доллара:) А если серьезно, то не совсем понятно, на кого рассчитан данный товар, к тому же представленный в валютном магазине при пятизвездочном отеле? Даже предположений нет никаких.
Кроме этого, там были какие-то соленья, яйца, соевые продукты. Может, расчет на китайцев, останавливающихся в отеле во время командировок? Просто обычных туристов и так кормят досыта трижды в день, так что необходимость в перекусах, тем более столь существенных, практически отсутствует.
Теоретически можно было купить какие-нибудь сладости, но лично меня тоже ничего не заинтересовало. Хотя цены, надо признать, были невысокими. Вот, например, 800-граммовая упаковка конфет на фото ниже стоила всего 1,8 доллара, или примерно 230 рублей в пересчете на килограмм.
200 граммов печенья – 80 рублей. Тоже недорого, но опять же, что с ним делать? Бывает, попадаются в магазинах китайские или японские сладости, рука так сама и тянется, чтобы купить. А вот в случае с северокорейскими что-то совсем не потянулась.
Упаковка чипсов за 20 рублей, дешевле только бесплатно. Сейчас думаю, что, наверное, все же стоило попробовать, но тогда, повторюсь, желания совсем не возникло, тем более что кормят туристов на протяжении всей поездки очень плотно, не возникает ни чувство голода, ни большого желания съесть что-нибудь сладкое на десерт.
Сам я дважды совершал небольшие покупки в магазине при отеле, оба раза потратив всего по одному доллару. Сначала купил холодный чай и шоколадку. Чай мне не понравился, поскольку был без сахара, очень горький. А вот шоколадка даже вызвала легкий приступ ностальгии. Кажется, именно такой вкус был у шоколада лет 30 тому назад. Тоже самое, кстати, было с мороженым, которое нам однажды подали в качестве десерта за ужином. Помню, еще в советское время мы с родителями ходили в какой-то кооператив покупать мороженое на развес в целлофановых пакетах. Так вот у северокорейского мороженого точно такой же вкус, как у того, советского.
А во второй раз за доллар я купил банановый йогурт и арахис в шоколаде. В целом ни то, ни другое по вкусу не было каким-то особо примечательным. Интересна была прежде всего система оплаты с каким-то вручную заполненными чеками, с которыми нужно идти на кассу для оплаты, и которые затем проштамповывают и кладут в специальную коробочку.
А еще, забегая вперед, с йогуртом, который я купил в последний вечер, меня на следующее утро в аэропорту совершенно спокойно пропустили на посадку, даже не обратив на него внимания. Я уже писал, что авиационный флот в Северной Корее состоит исключительно из старых советских самолетов. Видимо, правила авиационной безопасности тут тоже действуют еще совсем старые.
Но вернемся к продуктам. Абсолютно во всех магазинах, куда привозили нашу тургруппу на удивление продавался алкоголь, и в небольшой забегаловке вдоль трассы, и в сувенирных магазинах при музеях.
Дороже всего из местных напитков стоила водка с корнем женьшеня. Минимум семь долларов за бутылку. Максимум, если не ошибаюсь, 25$. Крепость такого напитка ни много ни мало 52 градуса. Сам я, честно говоря, крепкие алкогольные напитки не употребляю, так что попробовать не удосужился. Гид, как ни странно, тоже сказал, что предпочитает обычные алкогольные напитки, а женьшеневую водку никогда не пробовал. Так что не исключено, что данный напиток производится прежде всего на экспорт и в расчете на туристов, а для обычных северокорейцев его стоимость довольно высока.
Вообще из корня женьшеня в КНДР представлено довольно много различных продуктов: чаи, масла, какие-то пищевые добавки. Я всегда считал, что женьшень имеет в первую очередь отношение к Китаю, но, как оказалось, в Северной Корее его тоже считают «своим».
Но самый популярный алкогольный напиток в Корее, причем как в Северной, так и в Южной, это, конечно же, соджу, прозрачный напиток со слабо выраженным сладковатым вкусом, изготавливаемый на основе зерна или картофеля. Как по мне, редкостное пойло. Хуже только японский саке. И то, и другое я пробовал много лет назад в Южной Корее и Японии соответственно и совершенно не горю желанием повторять. Если не пробовали, но хотите представить вкус, разведите обычную водку водой в соотношении 1 к 1. Как раз получится двадцатиградусный соджу. Плесните еще немного воды и получите пятнадцатиградусный саке.
Бутылка соджу объемом 350 мл в туристических магазинах КНДР стоила от полутора до трех долларов. Кстати, соджу «для своих» продается здесь в пластиковых бутылках и стоит примерно полдоллара.
А вот с пивом ситуация в КНДР как будто бы неплоха. По словам гида, в стране есть порядка десяти производителей. В месяц на человека по талонам полагается 5 или 6 бутылок, а стоимость бутылки в свободной продаже – около 40 рублей за бутылку. Для иностранцев, кстати, цены почти такие же: в магазине при отеле пиво разных видов стоило 40 и 80 центов за бутылку соответственно. Нам к тому же каждый день на обед и ужин в ресторанах наливали по полбутылки на человека, а дополнительная бутылка стоила еще полдоллара или доллар.
А в один из дней, проезжая по улицам Пхеньяна, мы вдруг увидели за окном огромную очередь, в которой стояло порядка 100 человек. Поинтересовались у гидов, за чем стоят, а они на полном серьезе ответили: за пивом. Причем без всякого юмора и без предварительных совещаний на корейском с целью выдать согласованный ответ. Сказали, что в пивной магазин завезли пиво, и люди стоят, чтобы использовать свои талоны. Вопрос к читателям старшего возраста: а в советское время было что-то подобное? Пивные ларьки я хорошо помню, но вот огромные очереди за пивом, если честно, нет.
Ну, а тем туристам, кто совсем не пьет алкоголь (в нашей группе из восьми человек таких было двое), на обед и ужин полагался сок или газировка. Я однажды попробовал манговый сок – вполне неплохо. Плюс в самолетах разливали северокорейский лимонад, тоже довольно вкусный.
Были в местных магазинах и сигареты, стоимостью от 50 центов до полутора долларов. Очевидно, по талонам значительно дешевле. Вообще курят в стране, как мне показалось, многие. Что уж говорить, если даже Ким Чен Ын на многих фотографиях запечатлен с сигаретой в руке.
Но есть и немало местных продуктов для здоровья, БАДов и тому подобного. Уж не знаю, какой эффект они оказывают на организм, но диапазон цен существенный, от нескольких долларов до полутора сотен и выше. P.S. «Пол жункция укрепление» на фото ниже – это, надо полагать, что-то для укрепления половой функции.
В самом большом сувенирном магазине, куда нас привезли в конце поездки, в продаже даже встретилась загадочная Карточка активизации зеленой жизни, которую нужно прикладывать к больному месту. Приложил ненадолго и сразу молод-зелен, а болезнь как рукой сняло:)
Что до обычных сувениров, то качество их, как мне показалось, крайне низкое. Как будто дети младшей школьной группы на уроках по труду делали. Элементарно не возникает желания приобрести что-то на память. И уж тем более привезти что-то в подарок.
Да, в наше время куда ни поедешь, хоть в Париж, хоть в Челябинск, полки во всех сувенирных магазинах повсюду будут забиты однотипными сувенирами китайского производства. Еще давно я где-то читал, что 95% мирового рынка сувенирной продукции приходится на Китай, и в это действительно легко поверить. Очевидно, что в Северной Корее сувениры свои, вот только их внешний вид изрядно проигрывает банально по причине отсутствия конкуренции. На фото ниже – полный ассортимент местных магнитиков. Других вы не найдете нигде во всей стране. Цены, кстати тоже, везде одинаковые, по 2$ за штуку.
Есть еще в продаже книги великих руководителей КНДР. Стоят довольно недорого, так что те, кто очень интересовался мнением товарища Ким Чен Ира об оперном искусстве, вероятно, будут довольны:) Интересно, кстати, что те книги, на обложках которых есть портреты руководителей, прикрыты калькой. Зачем? Чтоб не запылились?
В общем сувениров как будто бы и немало, но они либо низкого качества, либо какие-то совершенно типовые, либо крепостью от 40 градусов. К слову, еще одним любопытным моментов северокорейской сувенирной продукции является военная тематика. Например, рукописная картина с баллистической ракетой... Ну, каково?
Даже местный аналог Лего предлагает по большей части конструкторы с танками и прочими орудиями. Как видите, в КНДР решили не заморачиваться с созданием собственного логотипа и подчистую скопировали логотип вражеского, капиталистического конструктора.
Туристам также доступно некоторое количество местной одежды, как национальных костюмов, так и «интернациональных» футболок, кофт, курток и так далее. Тут в общем-то на любителя, но цены в большинстве случаев какие-то совершенно неадекватные.
Я еще в магазине при отеле обратил внимание на легкие, летние рубашки, на ценниках которых значилась сумма 150. По началу даже не поверил, что это доллары, пошел спрашивать у продавца. Но нет, все так, цены указаны в долларах. Далее встречались джемперы по 300 долларов, зимние куртки по 500 долларов, ботинки по 150 долларов. На кого это рассчитано? Кто их покупает? Загадка.
Пожалуй, самые стоящие сувениры, нормального качества и с национальной тематикой, продаются при музеях. Так, например, туристам предлагается приобрести рукописные пропагандистские плакаты стоимостью от 20 до 50 долларов. Да, дороговато, но выглядят они действительно очень самобытно, ярко и красочно.
Есть даже отдельный стенд с антиамериканскими плакатами. Стоят такие 30 долларов. Оплата, естественно, тоже во вражеских долларах:)
Кроме того, уже в другом музее можно приобрести традиционную корейскую вышивку. В целом такие картины тоже смотрятся очень неплохо. Стоят от 20 долларов за небольшую картину размером примерно 20 на 30 сантиметров, до нескольких сотен долларов за большое полотно, метр на полтора.
Любопытный момент – на всех картинах с вышивкой, а также на ряде других сувениров в Северной Корее периодически встречаются QR-коды, которые при наведении камеры ... не ведут никуда. Сомневаюсь, что размещают их там для красоты. Скорее всего, они доступны для прочтения только местными смартфонами, а ведут на сайты внутреннего, или, как его называют в КНДР, «республиканского» интернета. Вот только для чего такие QR-коды на туристических товарах, не очень понятно. Одним словом, загадочная страна, парадоксальная, что и говорить...
И на этом наша виртуальная экскурсия по северокорейским магазинам подошла к завершению. Увы, будучи туристом, в данном вопросе невозможно рассчитывать на полноту впечатлений и ясное понимание того, сколько стоят обычные продукты в стране победившего социализма. Да, общее представление говорит о том, что в Северной Корее довольно дешево. С той лишь поправкой, что дешево для туристов, да и то не все и не всегда. А каково простым северокорейцам? К сожалению, общая закрытость экономики КНДР, плановая (карточная) система и строгий запрет на посещение обычных городских магазинов и рынков, где делают покупки местные жители, не оставляет возможности дать полный ответ на этот вопрос. Остается лишь догадываться и строить предположения.
На этом о Северной Корее на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Читайте также другие статьи о КНДР
А еще подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом!