Бизнес месье и джентльменов или немного о строительстве Суэцкого канала.
Вообще сюжет, как оказалось, известный, только не мне. Поэтому делюсь.
В 1854-1863 гг. в главой Египта был Мухаммед Саид-паша. Египет был частью Османской империи и, формально, паша подчинялся султану в Стамбуле. Но, фактически владыка Египта обладал довольно высокой степенью самостоятельности, так как реальных рычагов влияния на него у султана не было. Мухаммед Саид-паша был сторонником западных реформ, преобразования жизни в Египте.
Сам он получил образование в Париже, крепко дружил с бывшим консулом Франции в Александрии Фердинандом Мари де Лессепсом. Одним из итогов дружбы стало строительство Суэцкого канала – 30 ноября 1854 г. подписал концессию на строительство канала.
По условиям концессии после завершения строительства сам канал и земля в его районе должны были перейти в собственность компании Суэцкого канала, которую возглавлял Лессепс. Часть акций компании, 44%, принадлежала правительству Египта. Строительство канала полностью оплачивало правительство Египта. В итоге, правительство Египта вложило в строительство 12 млн. фунтов стерлингов, заняв денег в разных европейских банках, на 68 млн. Из них Египет получил 46 млн.
Но «долг платежом красен», деньги нужно отдавать, для этого уже новый паша, Исмаил, был вынужден продать имевшиеся у него акции компании Суэцкого канала. 44% акций были проданы чуть менее чем за 4 млн. фунтов стерлингов. Предполагалось, что акции купит Франция, но об этом узнали англичане и решили помешать французам. Донесли в Лондон премьер-министру Дизраэли. Тот к королеве, попросил одобрения на покупку, королева одобрила. Но нужны деньги на покупку.
Парламент на каникулах, так что из казны денег не будет. Можно обратиться в Банк Англии, но там могут начать задавать лишние вопросы, на ответы на эти вопросы тоже нужно время, которого нет. Тогда Дизраэли обратился к Ротшильдам, которые под гарантии британского правительства дали 4 млн. фунтов стерлингов.
От банкротства эта сделка Египет не спасла и в 1876 г. правительство Египта объявило себя банкротом. Финансовая система Египта стала контролироваться французами и англичанами. Итогом стало фактическое господство англичан в Египте с 1882 г.
К 1900 г. стоимость акций выросла до 40 млн. фунтов стерлингов. Ни Египет, ни Османская империя не получали никаких денег от существования Суэцкого канала.
Такой франко-английский бизнес.