Найти в Дзене
КиноRоман

"Надежда никогда не умирает": "Побег из Шоушенка" (1994)

Мы уже говорили о «Зеленой миле». Но пятью годами раньше режиссер Фрэнк Дарабонт перенес на экран другое произведение писателя Стивена Кинга. Это была повесть «Рита Хейворт, или Побег из Шоушенка».

Вторая половина заголовка затем стала названием фильма. Правильнее перевести эти слова будет как «Искупление Шоушенком», но наши локализаторы всегда были на высоте.

Впрочем, так даже лучше. По названию даже интереснее смотреть, как этот побег будет осуществляться. Чем смотреть ленту про какое-то искупление. Можно, не дай Бог, спутать с лентой «Избавление».

Фрэнк Дарабонт приобрел права на экранизацию повести и много лет ждал подходящего момента. Только когда стало понятно, что дело выгорит, кинематографист засел за написание сценария.

Текст продюсерам очень понравился. Режиссер Роб Райнер, который также экранизировал повесть Кинга «Тело» из того же сборника (фильм называется «Останься со мной») и еще снял ленту «Мизери» по одноименному роману, желал добавить картину в свою фильмографию.

Но Дарабонт отстоял свое режиссерское кресло. Райнер решил не вступать в конфронтацию, помогая молодому постановщику. В итоге сам Дарабонт стал режиссером произведений Кинга, которые считаются лучшими в своем роде.

-2

Картина посвящена банкиру Энди Дюфрейну, который сел в тюрьму по обвинению в убийстве своей жены и ее любовника. Его приговорили к двум пожизненным срокам, а ведь он был невиновен.

Героя определяют в тюрьму Шоушенк, где он постепенно осваивается. Его лучшим другом становится чернокожий ирландец по кличке Рыжий. Проходит 20 лет заключения, и происходит то, чего зритель так долго ждал.

-3

Роль Энди исполнил актер Тим Роббинс. Он отлично продемонстрировал свои способности, показав трансформацию героя. Сначала это разочаровавшийся в жизни человек, затем испуганный новичок, привыкающий к жизни по режиму.

Спустя десяток лет Энди является уважаемым зеком, который сумел неплохо устроиться, покрывая финансовые аферы руководства тюрьмы. Ну а финальные двадцать минут Роббинс демонстрирует молчаливое искупление своего персонажа.

-4

В роли Рыжего на экране появился Морган Фриман. Этот актер отлично справился с ролью заключенного-ирландца. Впрочем, нестыковка с текстом ничуть не портит происходящее на экране.

Фриман умеет играть, делая все свои действия очень убедительными. Неважно, главная у него роль или нет - старина Морган, кажется, никогда не был молодым, так что его герою всегда веришь.

-5

В фильме также можно заметить Клэнси Брауна в роли старшего надзирателя. Конечно, роль не такая безбашенная, как в «Горце», но практически ничем ей не уступающая. Садист, который может убивать заключенных, чувствует себя в Шоушенка, как рыба в воде. Следующей ролью Брауна станет инструктор Зим из «Звездного десанта». Там он тоже жесткий, но совсем не так.

Также можно заметить Уильяма Сэдлера, который еще снимется в «Зеленой миле». Еще здесь появился Джеффри Деманн, который затем станет надзирателем на Миле.

Помимо прочего, в картине приняли участие Гил Беллоуз (его роль предназначалась для Брэда Питта, но тот уже стал звездой, отказавшись) и Дэвид Провэл (который затем отлично сыграет в сериале «Семья Сопрано»).

-6
Интересная деталь. Энди попадает в Шоушенк в 1947 году. Примерно в это же время в тюрьму (правда, другую) попадает Вито Скалетта из игры «Мафия 2».
Время, проведенной в игровой тюряче, идет невероятно медленно. Это как в первой «Мафии» ездить на машине - все происходит практически в реальном времени.
Некоторые аспекты быта и внешнего вида в игре и фильме похожи. Возможно, разработчики оставили даже какие-то отсылки.
-7

«Побег из Шоушенка», как и «Зеленая миля», является фильмом, так сказать, на все времена. Он постоянно находится в списках самых лучших и просматриваемых лент. Это при том, что в момент проката ему не сильно повезло. Впрочем, когда твоими конкурентами являются «Форрест Гамп» и «Криминальное чтиво», сложно что-то противопоставить. Лучше подождать лет двадцать, став не менее культовым.

«Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption, 1994)

По мотивам Стивена Кинга: