В ресторанном кластере на столичной Смоленке пополнение. Там создатели итальянского ресторана Dolce Far Nienteзапустили в помещении бывшего Сбербанка еще один проект, на этот раз полурусский авторский ресторан Relict. Честно говоря, точка на карте для скорой ресторанной победы не самая перспективная, особенно если учесть, что в шаговой доступности уже есть устоявшийся и успешный ресторан русской сибирской кухни от Дениса Иванова«#СибирьСибирь», а еще ж вокруг вьетнамцы, «Брюссель», японская изакая «Ку:», белокроликовский «Сахалин» и всякое разное по мелочи. Строился ресторан достаточно долго, и долго большие витринные окна были затянуты строительной пленкой, но перед Новым годом вуаль спала и появился он, «Реликт». С улицы вечером вид темный. Вывеска в оранжевой подсветке такая, что толком не разобрать. Днем – вывеска более разборчивая, но настораживает зеленый козырек, который так и не доделали.
Дата и время посещения • 15 декабря 2024, воскресенье, 12:21
Интерьер и атмосфера
Внутри темнота, серость и большие цилиндры из «ржавого» металла с оленями и лошадьми. Вокруг, в том числе на столах, разная растительность, иногда пластиковая. При входе гардероб, стойка приветствия и лестница на второй этаж. С одной стороны мини-закуток, где раньше стояли банкоматы, с другой – узкий вытянутый зал, разбитый на два уровня, с баром в дереве и открытой частью кухни в стали.
Через все помещение тянутся колонны в узорах и металлические панели между ними. Стены местами украшают зеркала и черные пятна. Вид из окна – на «Золотое кольцо» (гостиница) и товарища Примакова в статуе. Мебель, очевидно, делалась на заказ: черные стулья в дисках-отверстиях, разные столы, зеленые диваны в букле. Сидеть удобно, но комфорта не ощущается. Музыка орет в уши, а я единственный гость, остальной народ – сотрудники, которые кучковались около бара прямо рядом с моим столом. Их разговоры я упоминать не буду, дабы не схватить еще один иск.
Еда
Меню – мохнатая книжка с набором не самых понятных названий и сочетаний от бренд-шефа Ильи Романова. Читается интересно, но узнаваемость ингредиентов зачастую на грани «спроси у Яндекса или Алисы». Пояснения и советы сотрудников, конечно, не помешали бы, а их нет. Подборка в стиле современной российской гастрономии с акцентом на Север и Урал, что для Москвы нынче тема популярная. Правда, в мой визит половина позиций отсутствовала, гриля нет, пельменей нет, части закусок нет. Цены выше средних по городу. Порции без жадности.
«Опаленная говядина “Реликт”» (1200 руб.) – холодная закуска в стиле татаки. Мясо слегка обжарили, уложили пластами на огурец в стружке и залили кисловатым соусом азиатской тематики, плюс сельдерей нитями и зелень. Мясо в меру мягкое и сочное. Соус легкий. Достойно, но ближе к Японии.
«Краб с черноплодкой» (1570 руб.) – уже давно знакомая в Москве шайба из нескольких слоев краба, огурца и помидора на темно-бордовом крем-соусе с кислинкой. Идея старая, исполнение приличное. Продукты качественные. Краба много. Иногда попадались перепонки, но это мелочь. Соус в тему и без всякой резкости. Хорошо.
Комплемент к обеду странный – «Мандарины, ель и шишки». Видимо, предполагалось чистить и есть, хотя больше походило на декорацию. Даже оценить сложно, ставлю «съедобно».
«Щи с ребрами на медовухе» (в меню 890 руб.) – в тексте заявлены три вида капусты, и они были, только толку от них мало, они пустые, унылые. А еще сухие и бестолковые виноградные листья, куски опаленного суховатого мяса, минимум специй, и бульон в виде воды. А еще там попадались фрагменты брокколи и цветной капусты, которые явно зашли не в ту дверь и только мешались, видимо, потому что черную водолазку не натянули. Мимо меня и мимо моего счета.
«Савойский крабец» (1920 руб.) – два голубца в обертке из капусты, начиненные рыбой с киноа и при странном зеленом пюре из гороха (возможно). Пюре пресное. Киноа как киноа. Начинка тоже пресная. Общее впечатление – пресная история, которую нужно доводить по специям до должного уровня и точно без пюре. Минус.
«Стерлядь по-царски» (3560 руб.) – филе рыбы, соус с икрой, икры черная сверху, плюс сырная напористая полба в репе и на сене сбоку. Рыба суховатая. Соус жидкий. Полба аль денте, и в сырном гнете. Еще раз минус.
«Пирог с двумя видами рыб» (950 руб.) – изделие из раздела «Печь» или средних размеров пирожок с водянистым пустым пюре, сладким маринованным огурцом и пассивным соусом. Там, где начинка, – вкусно, сладковато. Там, где только тесто, – сухо до икоты. Начинке плюс, но блюду минус.
«Мороженое “Пряник с повидлом”» (550 руб.) – очень странный десерт. Мороженое со вкусом мыла. Внизу пряное повидло и куски пряника-сухаря. Безрадостная странность, и слабый финиш обеда.
Вода Petroglyph 0.75 б/г (600 руб.)
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание было скромным, тихим и лишних движений себе не позволяло. Молодые люди и девушки про сам проект, его концепцию и особенности меню ничего не рассказывали, советов при заказе не давали. За столом (а я был единственным гостем во всем заведении) следили, но только потому, что все частные беседы велись «в метре» от меня. Грязная посуда убывала иногда после просьбы. Приборы менялись. Напитки – когда сам, когда за меня.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2.2
Как вычисляются оценки?
На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне