Механика кармы в играх представляет собой систему наград и штрафов, основанную на взаимодействии игроков. Очки кармы начисляются за помощь другим игрокам, при этом они могут быть как положительными, так и отрицательными, если игрок совершает плохие поступки с точки зрения других игроков.
Как работает карма?
Представьте, что за каждое ваше действие начисляются очки. Вы оказали помощь человеку, дали полезный совет и очки кармы меняются. Нарушили правила, обманули или поступили несправедливо и карма смещается. Эти очки складываются и формируют ваш «социальный рейтинг».
В играх карма открывает новые возможности, например, доступ к редким ресурсам, бонусам или даже уважению других игроков. Если карма становится отрицательной, игрок может сопоставить ограничения: потерю привилегий, соблюдение репутации или штрафов.
Карма в истории
Интересно, что принципы кармы использовались задолго до показа компьютерных игр. Например, в древнееврейских школах времён Мишны (является первым крупным письменным собранием еврейских устных традиций, которые известны как Устная Тора ) и Талмуда, которая напоминала современную игровую механику.
Процесс обучения был неплохо игрофицирован: ученики сидели в три ряда и продвигались вперёд в зависимости от успехов. В первом ряду сидели наиболее талантливые ученики, а в последнем те, кто показывал наименьшую эффективность. Так, например, апостол Павел, сидел у самых ног своего учителя Гамалиила. Учеников с хорошими вопросами и репликами поощряли и пересаживали ближе к Рабе, в то время как глупые высказывания карались пересаживанием в задние ряды.
Система была устроена так, что даже ученики низкого уровня могли добиться результата, если задавали хорошие вопросы или демонстрировали прогресс. Такое распределение мест стимулировало их к учёбе.
Почему механика кармы популярна?
Механика кармы эффективна, потому что она проста и понятна. Люди получают награды или подвергаются наказанию. Карма способствует продуктивному поведению, мотивирует усилия и помогает организовать взаимодействие внутри сообщества. Кроме того, карма создает ощущение справедливости. Те, кто вносит вклад в общее дело, получают доходы, а нарушители остаются без привилегий.