Тандыр — слово, которое вызывает у каждого свои ассоциации, но определённо это про уют, вкус, традиции, ценности и гедонизм. Погрузимся немного в историю:
Считается, что тандыр был изобретён ещё до нашей эры и использовался в различных культурах по всему миру. Он является одним из старейших видов печей, но до сих пор любим поварами из многих стран, которые готовят хлеб, мясо, рыбу и другие блюда. Многие склонны думать, что печь-тандыр используется исключительно в индийской кухне, однако её применение распространялся и на другие культуры. Тандыр использовался для приготовления пищи в Южной, Центральной и Западной Азии, а также на Южном Кавказе. Слова, сходные с тандыром, в обиходе разных народов имеют много общего: в персидском-tanddr и tanndr, армянском — t’onir, грузинском — tone, арабском — tanndr, ивритском — tandr, турецком — tandir, узбекском — tandir, курдском — tenur. Английское же слово происходит от хинди/урду — tandur, которое возникло от персидского tandr, что означает «глин