В начале 1980 года в садовом товариществе под Казанью местный сторож приторговывал продуктами. А его "милая" подруга на всю округу славилась своей едой.
Соседи охотно покупали и хвалили дешевые продукты. Вопросов об их происхождении ни у кого не возникало. Да и какие тут могут быть вопросы?
Для советского времени – обычная история. Но люди и представить не могли, что именно они годами покупали под видом продуктов. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Дело "Поволжского аллигатора" и его сообщницы
Жертвами Алексея Суклетина по прозвищу "Поволжский аллигатор" стали семь человек. Самой младшей – школьнице Валентине Еликовой – было 11 лет.
Вместе с сожительницей – Мадиной Шакировой – Суклетин заманивал девушек к себе домой и жестоко расправлялся с ними. А дальше происходили другие страшные вещи.
Когда маньяка арестовали, он вручил одному из следователей свою фотографию и подписал: "На память о первой встрече с людоедом"...
"Надежный мужчина"
Мать-одиночку Мадину Шакирову местный дачный охранник Алексей Суклетин покорил сразу. Когда будущие подельники познакомились, ему было 36, а ей 23, но девушку это не смутило. Уголовное прошлое избранника тоже не напугало Шакирову – к тому моменту мужчина уже отсидел 14 лет за попытку изнасилования и грабеж. Мадина отдала свою маленькую дочь на воспитание родителям и перебралась к ухажеру.
"У них были нормальные, хорошие отношения. Он не драчун, не хулиган. Мужчина такой надежный, руки на месте, уважают его дачники. И она становилась от него все больше зависимой и материально, и морально", – рассказал адвокат Мадины Шакировой Борис Рыбак.
Фото: © Скриншот видео
Отношения пары укрепляли совместные попойки, а вскоре и общее "дело" – они занялись вымогательством. Мадина садилась в такси и предлагала водителям интим, а Суклетин и его собутыльник Ренат Волков фотографировали застуканных любовников и требовали за пикантные снимки выкуп – 200 рублей.
Однажды Суклетин признался Шакировой, что хочет убить ее подругу. Мадина испугалась и спасла девушку. За что серьезно поплатилась – сожитель избил ее до полусмерти. С тех пор она ему не перечила.
"Она действительно сильно боялась Суклетина. Слушалась его и выполняла все капризы", – подтвердил бывший сотрудник прокуратуры Татарской АСРР, писатель Анес Батаев.
Фото: © Скриншот видео
Страшные преступления маргиналов
Первое убийство людоед совершил в ноябре 1981-го. На вокзале в Казани он познакомился с 22-летней девушкой и пригласил к себе. Сначала вступил с ней в интимную связь, а затем убил. Что происходило потом, мы не можем сообщить по этическим причинам.
Примерно то же самое происходило и с остальными жертвами Суклетина: он под разными предлогами заманивал их в дом, спаивал и убивал. Милиция девушек не искала, ведь почти все они вели маргинальный образ жизни и часто уходили в загулы.
"Человек столько времени занимался такими делами, и все это не замечали, не видели, не знали. Наверное, это недостаток был и со стороны правоохранительных органов", – сказал бывший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД республики Татарстан Николай Колесников.
Фото: © Скриншот видео
Мадина Шакирова безропотно помогала сожителю, но после того как он убил свою шестую жертву – 11-летнюю Валю Еликову – не выдержала и ушла к родителям.
Последнее преступление насильника, убийцы и каннибала
Впрочем, Суклетин быстро нашел сбежавшей невесте замену – его любовницей, а заодно и собутыльницей – стала 23-летняя Лидия Федорова. Однажды в ходе возлияний он рассказал ей о своих увлечениях. Но новая пассия помогать маньяку отказалась.
"И она еще добавляла, что я вот сообщу в правоохранительные органы. Вот он убил, и, скажем так, насколько мне известно, голову, там у него бочка с водой стояла, туда бросил, в воду", – заявил Николай Колесников.
Это было последнее преступление каннибала – его он совершил в марте 1985-го. Затем он поехал к Мадине Шакировой и уговорил подельницу вернуться домой.
Фото: © Скриншот видео
Тем временем, родственники Федоровой обратились в милицию, и оперативники начали поиски. Первым делом они пришли с вопросами к Суклетину. Сторож только руками развел – мол, с любовницей поссорился и не знает, где она.
Как преступник был пойман
А через пару месяцев к маньяку заглянул его приятель Геннадий Углов. Мужчины стали выпивать, и в какой-то момент Суклетин разоткровенничался.
"И он другу похвастался: "Лидию ты кушаешь", – уточнил Анес Батаев.
Фото: © Скриншот видео
Как только Углову удалось отделаться от собутыльника-убийцы, он тут же поспешил в милицию. Правда, там Углову не сразу поверили – посчитали его рассказ алкогольным бредом, но все же решили наведаться к Суклетину с обыском.
"Комната небольшая такая, мебели особо ничего не было. Стоял шифоньер с правой стороны. Здесь, значит стол небольшой такой. Я открыл шифоньер и почему-то помню, что на третьей полке лежали вещи женские", – вспомнил Николай Колесников.
Фото: © Скриншот видео
Арест Суклетина и его сообщницы
В июне 1985-го Алексея Суклетина и Мадину Шакирову арестовали. Каннибал охотно давал показания, смаковал подробности убийств и уверял: он очищал общество от всякого сброда.
"И при этом всегда просил, чтобы ему дали чай. Наверное, помните, такой плиточный чай раньше был? Если, говорит, вы мне принесете чаю, я вам расскажу, каким образом убивал, куда я дел трупы", – поделился Николай Колесников.
Мадина Шакирова тоже признала свою вину, но настаивала – преступления она совершала не по своей воле.
"Ну сами подумайте: я, во-первых, выросла здесь, это моя родина – этот поселок. В нормальной семье", – говорила Мадина Шакирова.
Фото: © Использованы материалы: скриншот видео
Приговор Алексею Суклетину и Мадине Шакировой
Адвокат Шакировой Борис Рыбак строил линию защиты на том, что Мадина лично никого не убивала. Поэтому суд приговорил ее к 15 годам тюрьмы. "Дина-мясорубка" – так подельницу людоеда прозвали сокамерники – отсидела свой срок и в 2001 году вышла на свободу.
"Вышла очень больной. Дочка уже была взрослая. Она в семью не вернулась, понятно, там, где-то в Васильево очень больная умерла", – рассказал адвокат Мадины Шакировой.
Суклетин хотел затянуть следствие и давал ложные показания. Он прикидывался сумасшедшим, но экспертиза признала его вменяемым. Приговор – высшая мера.
Фото: © Скриншот видео
Перед казнью людоед слепил из хлебного мякиша женские туфли и подарил одному из следователей. Будто намекал - он ни в чем не раскаивается.
Когда же спросили, не боится ли он Бога и страшного суда, казанский аллигатор ответил, что сам себе и Бог, и дьявол, но смерти боится. 29 июня 1987 года Суклетина расстреляли.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.