Вы знаете, я ничего не имею против колбасы и сосисок, если есть их в меру. Сама иногда с удовольствием покупаю докторскую колбасу или венские сосисочки с сыром… Но все-таки, делаю это не каждую неделю и даже не каждый месяц.
Сосиски и колбаса относятся к категории обработанных мясных продуктов. Чаще всего в состав таких продуктов входят свинина или говядина, но иногда их делают из других видов красного мяса, птицы или субпродуктов.
Многочисленные исследования указывают на возможный негативный эффект от потребления сосисок, колбас и других обработанных мясных изделий для здоровья. По этой причине медики советуют сократить их потребление в повседневном рационе.
Поэтому я люблю заменять колбасные изделия запеченным, вареным или даже жареным мясом/курицей. Жареное тоже не советуют есть каждый день – это тоже нужно помнить.
Сегодня покажу мой любимый рецепт из куриного филе – вот такую “бутербродную” грудку:
Пользуюсь этим рецептом уже около 6-7 лет, всем подругам раздала – все довольны!
Что нужно:
- куриное филе 800 г
- соль 1 ч л
- паприка 1/2 ч л
- копченая паприка 1/2 ч л
- сухой базилик 1 ч л
- масло растительное для жарки
Как готовить
Куриное филе обмакиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Кстати, я всегда покупаю именно охлажденное филе, никогда не беру в заморозке.
В миске смешиваем: соль, обычную паприку, копченую паприку и сухой базилик:
На самом деле, вы можете использовать и другие специи, какие вам нравятся. Например, заменить паприку на черный молотый перец, а базилик и вовсе не добавлять.
Натираем смесью куриное филе со всех сторон
Дальше можно сразу приступить к жарке. Или, если время позволяет, оставьте курочку промариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.
Теперь берем хорошую большую сковородку с толстым дном, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем на сильном огне.
Кладем куриное филе и жарим:
Жарим по 5-7 минут до красивой корочки (огонь при этом должен быть сильный!) и переворачиваем на другую сторону. Жарим на ней тоже примерно 5-7 минут.
Теперь убавляем огонь до минимума (можно даже переставить сковородку на другую конфорку), наливаем чуть-чуть теплой воды, сразе же накрываем крышкой. Тушим примерно 15 минут.
Когда курочка приготовится, ее нужно остудить до комнатной температуры. А затем каждый кусочек плотно завернуть в фольгу:
И убрать в холодильник примерно на 2-3 часа. После этого курица будет очень легко нарезаться на ровные кусочки и не будет крошиться.
Вот так курица выглядит в разрезе:
Я очень люблю использовать такую курицу в различных салатах и закусках. А еще с ней классно получаются даже самые простые бутерброды: хлеб + творожный сыр + лист салата + курочка! И полезно, и сытно, и вкусненько!
Если кто-то любит смотреть длинные видео, то рецепт был тут:
Всем желаю приятного аппетита и буду ждать ваши отзывы!
И еще хочу напомнить просто потрясный рецепт домашней буженины:
А еще приходите ко мне в телеграм, там тоже выходят рецепты + рубрики, которых здесь нет. И там можно быстро задать вопрос и получить ответ 💙