🐧Вчера был международный День осведомленности о пингвинах, и я отметила его публикацией с обзором всех видов этих чудесных существ.
1️⃣ В отличие от многих популярных мультфильмов и сказок, в дикой природе вы никогда не увидите пингвинов и белых медведей вместе. Пингвины живут к югу от экватора, в то время как белые медведи живут к северу от экватора в Арктике, так что ни враждовать, ни дружить они не могут.
2️⃣Самые первые из всех известных пингвинообразных — Kumimanu biceae обитали в Новой Зеландии 60-55 миллионов лет назад. По оценкам исследователей, птицы-монстры ростом были около 1,77 метра, а их вес составлял около 101 килограмм. Palaeeudyptes klekowskii — колоссальная птица ростом около двух метров жила на территории современной Антарктиды 37-34 миллиона лет назад. Последние гигантские пингвинообразные вымерли около 25 миллионов лет назад.
3️⃣В наши дни более половины всех видов пингвинов, существующих в природе, предпочитают умеренный или тропический климат.
4️⃣Первыми пингвинами, которых увидели европейцы, стали очковые. Это было в конце XV века, когда португальская экспедиция под руководством Бартоломеу Диаша огибала мыс Доброй Надежды на юге Африки. А вообще, пингвинами изначально называли бескрылых гагарок (Pinguinus impennis), крупных нелетающих птиц из семейства чистиковых (Alcidae), которые обитали в Северной Атлантике.
5️⃣Лапы пингвинов приспособлены к ходьбе на большие расстояния. Некоторые виды пингвинов могут проходить около 100 км по морскому льду, чтобы добраться до мест размножения. При плавании лапы пингвинов выполняют роль рулей.
6️⃣Линька у пингвинов происходит раз в год. Период линьки длится около 2–3 недель, в течение которых они не могут находиться в холодной воде, поэтому ищут место на суше, чтобы переждать смену перьев. Линька является очень энергозатратным процессом, поэтому в это время птицы стараются двигаться как можно меньше и даже не едят, сжигая накопленный заранее подкожный жир. Старые перьев препятствует переохлаждению тела, поэтому они не выпадают до тех пор, пока новые перья не достигнут нужной длины и «пушистости».
7️⃣Самцы пингвинов Адели дарят возлюбленным камни, чтобы они согласились создать с ними семью. Не бриллианты, конечно, и не для украшения, а для постройки гнезда. Иногда приходится камни воровать у соперников.
Магеллановы пингвины гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте, им камни ни к чему. Королевским и императорским пингвинам гнезда ни к чему — самка откладывает единственное яйцо себе на лапы и прикрывает его складкой на брюхе, которая играет роль наседного пятна, характерного для многих птиц. Чтобы яйцо равномерно обогревалось теплотой тела, пингвины потихоньку переворачивают его во время ходьбы. Самцы пингвинов Шлегеля строят гнезда из травы и мелких камней. Субантарктические пингвины гнездятся на голых скалах. Если выбранные ими участки оказываются заметены снегом, пингвины многократно испражняются на снег, из-за чего он темнеет и тает быстрее, чем за пределами колонии.
8️⃣Пингвины могут оставаться под водой до 30 минут, хотя обычно они погружаются около пяти минут. Императорские пингвины регулярно ныряют на глубину от 100 до 200 метров, а самое глубокое погружение, когда-либо зарегистрированное, было на глубине 565 метров в течение 22 минут. Быстрейшими из всех пингвинов считаются папуанские или субарктические пингвины - они плавают со скоростью 36 км/ч.
9️⃣18+❗Пингвины чрезвычайно милые существа, но лучше не пытаться смотреть на их жизнь с точки зрения человеческой морали, не то вас ждет жестокое разочарование. Не так давно впервые были опубликованы наблюдения за колонией пингвинов Адели, сделанные еще в начале прошлого века Джорджем Мюрреем Левиком, участником антарктической экспедиции Скотта в 1910-13 годах.
Англичанин был глубоко шокирован, увидев как самцы занимались сексом с другими самцами, а также с мертвыми самками, как они принуждали к сексу самок и птенцов и иногда убивали их. Пинвины Адели собираются в своих колониях в октябре, чтобы начать размножаться. У них есть на это всего несколько недель на это, и молодые пингвины еще слишком неопытны, а проще говоря — туповаты, чтобы «честно» добиться расположения самки, отсюда все эти девиации.
Больше всего Левика возмутила даже не некрофилия, а проституция, которую он наблюдал у пингвинов Адели. В большой колонии камни для строительства гнезд оказываются настоящей драгоценностью, и самки готовы спариваться за них — стоит только их партнерам отвернуться. Они готовы отдаться одинокому самцу... за крупный камушек. Самые опытные самки имитируют брачный танец, а когда «глупый пингвин» от возбуждения роняет камень, хватают добычу убегают.
В основном пингвины моногамны или, возможно, правильнее сказать, серийно моногамны. Они образуют пару на сезон, но в следующем году у них может быть другой партнер. Великолепный королевский пингвин из года в год верен только на 29%, хотя некоторые виды более преданы — пара магеллановых пингвинов однажды была зарегистрирована вместе в течение 16 лет, счастливо приближаясь к своей серебряной годовщине свадьбы.
1️⃣0️⃣Гормоны (пролактин, в частности) играют с королевскими пингвинихами дурную шутку (это к вопросу о «мудрости» природы, либо Творца). Эти дамы периодически воруют друг у друга птенцов, а порой отбирают силой, так у них едет крыша от любви к детям. Украденный птенец живет в чужой семье от нескольких часов до дней, а когда уровень гормона у похитительницы падает, она выпинывает птенца на мороз, и он погибает. Если мать быстро его не найдет...Такого, как на фото, не больно-то утащишь, воруют, конечно, маленьких совсем.
1️⃣1️⃣Поскольку пингвины долгое время высиживают яйца, иногда до 100 дней, то, чтобы не вставать с нагретого места и оставлять гнездо в относительной чистоте, они выстреливают своими фекалиями, примерно на полметра. Давление в их прямой кишке достигает 60 килопаскалей (0,6 атмосферы или 600 граммов на квадратный сантиметр). Так что подходя к пингвиньему гнезду, будьте осторожны...
Пингвинам Гумбольта, гнездящимся на побережье Перу и Чили, приходится отстреливаться фекалиями, отбиваясь от атак летучих мышей-вампиров, которые по ночам прокусывают кожу на лапках пингвинят и сосут их кровь.
За кадром у меня осталось еще немало интересных фактов, но боюсь, так много букв сейчас никто не читает, посему закругляюсь. Поддержать мой скромный труд можно на платформе Френдли или подписавшись на Премиум.