Найти в Дзене
Винтаж М

Раскрываем суть Пино Нуар

Пино Нуар, конечно, «виноград, разбивающий сердца», является бесспорным «главой государства» среди всего семейства Пино, любимого многими ценителями вина со всего мира. Небольшой размер, нежная кожица и восприимчивость к болезням — все это проблемы, с которыми виноделы или селекционеры сталкиваются в своей повседневной жизни, но те, кому удается преодолеть эти трудности, добиваются лучших результатов. Пино Нуар — красный сорт винограда, родиной которого является Бургундия, Франция. Кроме того, хорошо известно, что главной чертой Пино Нуар является производство чрезвычайно элегантных и изысканных вин с такой мощной харизмой, которая покорит сердце каждого. «Пино Нуар», что также переводится с французского как «черная шишка», передает образ грозди винограда, напоминающей коническую сосновую шишку. У Пино Нуар особый вкус и аромат, хотя его также легко определить по характерному полупрозрачному рубиновому цвету, средней полноте и яркой кислотности. Ожидается, что вино, находящееся в дубов
Оглавление
Раскрываем суть Пино Нуар
Раскрываем суть Пино Нуар

Знакомство с Пино Нуар

Пино Нуар, конечно, «виноград, разбивающий сердца», является бесспорным «главой государства» среди всего семейства Пино, любимого многими ценителями вина со всего мира. Небольшой размер, нежная кожица и восприимчивость к болезням — все это проблемы, с которыми виноделы или селекционеры сталкиваются в своей повседневной жизни, но те, кому удается преодолеть эти трудности, добиваются лучших результатов.

Что такое Пино Нуар?

Пино Нуар — красный сорт винограда, родиной которого является Бургундия, Франция. Кроме того, хорошо известно, что главной чертой Пино Нуар является производство чрезвычайно элегантных и изысканных вин с такой мощной харизмой, которая покорит сердце каждого. «Пино Нуар», что также переводится с французского как «черная шишка», передает образ грозди винограда, напоминающей коническую сосновую шишку.

Характеристики Пино Нуар

У Пино Нуар особый вкус и аромат, хотя его также легко определить по характерному полупрозрачному рубиновому цвету, средней полноте и яркой кислотности. Ожидается, что вино, находящееся в дубовых бочках, будет обладать большей глубиной и структурой вкуса. В то время как другие утверждают, что если в вино ничего не добавлять, то можно будет отразить истинную чистоту и оригинальность винодельческого ремесла.

Климат и терруар для Пино Нуар

Пино Нуар чувствует себя лучше всего в более прохладном климате, где ему требуется время для созревания и в процессе накопления баланса трех элементов: кислотности, сахара и фенольных соединений. Отдельного упоминание заслуживают регионы Бургундия во Франции, долина Уилламетт в Орегоне, побережье Сонома в Калифорнии и часть Новой Зеландии, которые славятся производством выдающихся вин Пино Нуар.

Виноград хорошо растет на склонах с хорошим дренажем и на богатой известняком почве. Он придает вину минеральный и элегантный оттенок и усиливает его сложность. Помимо этого, виноградникам Пино Нуар повезло получать умеренный солнечный свет, который помогает винограду медленно созревать и чувствовать себя хорошо без риска перегрева.

Значимые клоны Пино Нуар

Значимые клоны Пино Нуар
Значимые клоны Пино Нуар

Пино Нуар можно было бы назвать выдающимся, даже если бы он придерживался среднего уровня качества своих вин. Это так, поскольку у него есть большое разнообразие клонов, все из которых привносят особые ароматы в конечный вкус. Черенки Пино Нуар в Бурунди, которые являются особенными и отличаются от других клонов из-за некоторых своих уникальных характеристик; такие как клоны Дижона (115, 667, 777), а также клоны Поммар.

Бургундия — это место, откуда берутся клоны и поддерживаются со временем, а также адаптируются к местным условиям и методам управления виноградниками. Однако в настоящее время мы можем найти эти клоны за пределами этого региона, например, в Калифорнии. Каждый из них имеет свои особоенности такие как обогащенная интенсивность цвета и ароматичность или устойчивость к вирусам. В результате винодел получает больше возможностей для планирования и поиска характеристик виноградных лоз, которые добавляют детали к определенному сорту вина с определенного участка.

История Пино Нуар и главные регионы

Регионы Пино Нуар

Сбор урожая Пино Нуар
Сбор урожая Пино Нуар

Будучи одним из самых капризных и нежных сортов, Пино Нуар очень сложен и скромен одновременно. С самого начала его истории в Бургундии во Франции и до его международного присутствия сегодня именно подлинность и противоречивая природа сорта стали центром его привлекательности.

Истоки Пино Нуар, который стал старейшим и первым вином, выращиваемым монахами в Бургундии еще до V века нашей эры, восходят к римским временам. Предполагается, что Пино Нуар произошел от слова, обозначающего сосновую шишку. «Нуар» происходит от французского слова «noir», которое буквально означает черный; так как это характерный цвет кожицы винограда.

Бургундия, известная прохладным климатом, богатыми известняком почвами и опытом выращивания Пино Нуар, распространенным на протяжении веков, по-прежнему является духовным местом этого сорта. Здесь виноградная лоза извлекает выгоду из небольшого сочетания микроклиматов и терруаров, и каждый из них создает особые стили вина, производимого на этой территории. От знаменитых виноградников Кот-де-Нюи, которые производят волшебное вино с фиолетовыми отблесками, до богатых холмов Кот-де-Бон, состоящих в основном из известняка, Бургундия продолжает лидировать как лучший регион для Пино Нуар.

Тем не менее, изысканность Пино Нуар не ограничивается этим регионом. На протяжении веков его распространения по разным землям вместе с усилиями по отражению конкретного терруара и превращению его в произведение искусства никогда не прекращалось. Сегодня некоторые из самых известных вин Пино Нуар производятся в таких регионах, как:

Побережье Сонома, Калифорния: побережье Сонома широко известно и хорошо развито в сфере виноделия; эта большая территория предлагает множество микроклиматов и типов почв, которые помогают выращивать Пино Нуар.

Виноградники Пино Нуар
Виноградники Пино Нуар

Мальборо и Центральный Отаго, Новая Зеландия: Пино Нуар хорошо себя показывает в южных регионах Мальборо и Центральный Отаго, которые находятся на Южном острове Новой Зеландии. Мальборо хорошо известен своими винами с преобладанием красных фруктов, которые раскрываются оттенками вишни, малины и специй. Центральный Отаго, с другой стороны, производит более структурированные и многослойные вина с минеральной нотой.

Регион Мендоса находится в предгорьях Анд. Ночная прохлада и солнечное тепло, типичные для континентального климата Мендосы, могут заставить Пино Нуар созревать медленно, развивая максимальную интенсивность винограда. В то же время они продолжают сохранять хрустящую кислотность. Почвы играют важную роль в этом регионе, придавая винам сложность с песчаными и аллювиальными слоями, а также способствуя характерным минеральным нотам и элегантной структуре.

Методы создания вина Пино Нуар

Сделать вино Пино Нуар сложно из-за того, как этот виноград чувствителен к болезням и имеет тонкую кожицу.

Управление виноградником: Пино Нуар лучше всего выращивать в условиях мягкой погоды и тех, которые имеют систему дренажа воды. Для того, чтобы баланс вкусовых элементов в винограде развивался естественно, профессиональный уход за виноградником имеет основополагающее значение.

Пино Нуар
Пино Нуар

Сбор урожая: аспект времени имеет решающее значение при сборе винограда Пино Нуар — виноделы должны следить за накоплением уровня сахара и кислотности винограда, поскольку смесь этих двух элементов обеспечит наилучшее качество.

Виноделие: Аккуратное гребнеотделение и прессование, ферментации в емкостях из нержавеющей стали или дубовых бочках.

Выдержка и розлив: Для Пино Нуар критический момент наступает в тот момент, когда виноград имеет свой собственный путь, которым он идет, чтобы повлиять на трансформацию во время выдержки в дубовых бочках. Он продолжает свою жизнь до последней минуты в бутылке и имеет свой собственный характер.

Сердце Пино Нуар

Пино Нуар в бокале
Пино Нуар в бокале

Пино Нуар славится и на протяжении веков восхищает своим прекрасным и сложным вкусом, который обычно включает в себя спелые лесные ягоды (вишню, клубнику, малину), а также ноты цветов, земли и специй. Кожица винограда довольно тонкая, а танины соответственно нежные, что придает вину особое ощущение и своего рода изящество. С развитием вина в бутылке появляются ноты подлеска, грибов, земли.