Почему то принято считать, что европейские пенсии - это огромная денежная подушка, получив которую можно шиковать до конца своих дней. Но реальность оказывается совсем другой.
Как там с пенсиями в Германии?
Средняя брутто-пенсия для людей со стажем не менее 35 лет в Германии сейчас составляет 1550 евро. Казалось бы - весьма неплохо! Но приличной такая сумма кажется ровно до тех пор, пока не выясняется, что из этой суммы нужно сразу же вычесть стоимость медицинской страховки и оплату налогов, после чего на руки пенсионер получает в среднем всего 1054 евро.
Теперь нужно выделить деньги на:
- аренду жилья (если нет своего): как минимум 500 евро за скромный вариант (можно найти жилье и за 400, но глубоко в сельской местности);
- оплату коммунальных услуг: 200 евро;
Ну вот и всё, средняя пенсия истрачена практически полностью.
Точной статистики о том, каков процент немецких пенсионеров, вынужденных снимать жилье нет. Но в целом по Германии около 53-57% населения арендуют жилье (это один из самых высоких показателей в Европе). Конечно, с возрастом, люди всё-таки стараются обзавестись своей недвижимостью, поэтому не все немецкие пенсионеры тратятся на аренду.
Если есть свое жилье, то на оставшиеся 500 евро можно шикануть, например:
- 10 раз поесть в кафе (13 евро обед в недорогом кафе) = 130 евро;
- проездной на общественный транспорт на месяц - 80 евро;
- расходы на одежду, технику, маленькие радости (концерты, музеи), подарки внукам - 290 евро.
Куда и почему немецкие пенсионеры стремятся уехать из страны?
Уже сейчас 7% немецких пенсионеров получают свою пенсию за границей, и со временем эта цифра растет.
Кто-то уезжает из страны из-за высокой стоимости жизни и нехватки средств, а кто-то хочет переехать в другой климат (где теплее, больше солнца или есть море).
На вопрос "по чему вы будете меньше всего скучать в эмиграции?" будущие немецкие пенсионеры ответили:
- больше 50% - по политике и немецкой законодательной системе;
- 45% - по погоде;
- 42% - по высокой арендной плате;
- 25% - по немецкой кухне.
В 2024 году большинство немецких пенсий, выплаченных за границей, ушло в Польшу (около 29 тыс. человек), Швейцарию (более 26,5 тыс. человек) и Испанию (почти 23 тыс. человек).
Но что интересно - будущие пенсионеры, только планирующие переезд, ориентируются уже на другие, более дешевые страны: Венгрию и Болгарию.
Так что, как видите, реальность жизнии на пенсии в Германии далека от стереотипов о беззаботной жизни. Многие пенсионеры вынуждены искать новые страны для проживания, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни.
А как вы думаете, является ли переезд в другую страну хорошим решением? Какие направления кажутся вам наиболее привлекательными и почему? Делитесь своими мыслями и мнениями в комментариях!