Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

«Газировка» — не враг: есть другие напитки, кратно повышающие риск рака

Врач-диетолог под ником oncology.nutrition в социальной сети TikTok напомнила, что больше рисков связано с употреблением не газированных напитков, а алкоголя. Мало кто пытается выяснить «безопасную норму» колы или лимонада. Зато в отношении алкогольных напитков этот вопрос поднимается постоянно.

Самое большое заблуждение заключается в том, что «газировку» с искусственными подсластителями, например, аспартамом, называют опасным для здоровья напитком, а вино — оправдывают. Оно же включено в средиземноморскую диету и обладает пользой.

На самом деле при употреблении газированных напитков в умеренном количестве не возникает серьезной угрозы здоровью. А вот алкоголь — даже в минимальном количестве — уже заметно влияет на организм.

По данным британской организации Cancer Research, алкоголь повышает риск развития 7 видов рака (в том числе рак горла, печени, кишечника, полости рта, груди), заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, поэтому во избежание последствий от спиртного нужно отказаться вообще, сообщило издание SurreyLive.

Ранее Gastronom.ru напомнил, сколько сахара допустимо съедать в день.