Наверное, многие здесь поспорят со мной о редкости этой породы - в России она присутствует уже давно, часто мелькает на просторах соцсетей. По факту большого распространения в России порода так и не получила. Трудно сказать почему именно - лично я очень люблю этих меховых гигантов! Причин называют много: уход за шерстью, как охранники они не слишком себя зарекомендовали в России - да и свои, отечественные породы у нас в стране для этого есть, слишком добрые для охраны - чего я только не слышала в качестве обьяснения от собачников, когда заходила речь о леонах. Поэтому, по факту, у нас это действительно редкая порода!
По факту, место, где вы чаще всего можете встретить леонбергера - это выставочные ринги, крупных, больших выставок. Нетрудно понять почему: если за собакой, ее шерстью осуществляется правильный уход - леонбергер выглядит настоящей звездой ринга! Адекватность и управляемость этого гиганта вкупе с его внешностью покоряет многих экспертов, поэтому часто можно увидеть представителей этой породы на призовых местах. Очень красивая собака!
История этой породы насчитывает уже почти 200 лет - она была выведена в середине XIX в. В ней соединились крови ньюфаундленда, сенбернара и пиренейской горной собаки. Как это часто бывает, изначально эти редкие, недавно выведенные собаки принадлежали исключительно знатным особам, лишь потом эти очень удобные для содержания в сельской усадьбе собаки, отличающиеся крепким здоровьем, преданностью владельцу и готовностью впрячься вместе с хозяином в любую работу разошлись, что называется, в массы.
Первые леонбергеры появились в России в 1989 году как некая заграничная экзотика. С тех пор, с момента привоза к нам в страну первых особей этой породы, они, конечно увеличили свое количество на российских просторах, но, думаю, по прежнему в России живет не более нескольких сотен собак этой породы.
Если говорить об этой породе в цифрах и фактах, то, согласно стандарту FCI (международной кинологической организации) N°145 от 20.09.2002 г.:
- Высота в холке кобелей — 72—80 см (идеальная — 76 см), сук — 65—75 см (идеальная — 70 см)
- Допустимые окрасы: желтый (львиный), рыжий, рыжевато-коричневый, песочный (бледно-желтый, кремовый), а также все комбинации этих окрасов, всегда с черной маской. Волос может быть на конце черным, но черный тон в качестве основного окраса собаки недопустим. Маленькое белое пятно или узкая проточина на груди, а также белые волоски на пальцах лап допустимы.
- Шерсть (структура волос) – от средней мягкости до грубого; очень обильная, плотно прилегающая, никогда не распадающаяся на пробор, не скрывающая контуры собаки, несмотря на густой подшерсток. Шерсть прямая, допускается легкая волнистость. На шее и груди (особенно у кобелей) удлиненная шерсть образует гриву, на тыльной стороне передних и задних конечностей - очесы.
- Уши и хвосты у этой породы не купируются.
- Поведение и характер: с леонбергером, как с домашней собакой, нигде не приходится испытывать трудностей. Его доброжелательность, особенно выраженная по отношению к детям, делает его удобным компаньоном в условиях современной жизни. Ему не свойственна робость или агрессивность.
Возможно, мне повезло, но я ни разу не видела леонбергеров дураков или агрессоров. Правда, надо сказать, что я не видела их много, хотя часто и посещала выставки в разных городах нашей страны. И здесь нераспространенность леонов - им на руку. Давно замеченный факт: чем малопопулярнее порода, чем меньше на нее коммерческий спрос - тем здоровее собаки, адекватнее и красивее. К сожалению, в погоне за деньгами заводчики часто вяжут то, что есть, а не то, что надо - отсюда и кусающие людей лабрадоры, хаски-беглецы, крушащие вольеры, и насквозь больные йорки. Не собаки такие - так породы расплачиваются за спрос. Леонбергеров эта судьба пока миновала.
Трудности в содержании этой породы связаны с ее экстерьером: не каждый владелец в состоянии правильно ухаживать за роскошной "шубой" леонбергера, да и территория ему требуется приличная, чтобы было где размять лапы.
Относится эта порода к молоссам и это тоже, знаете, требует знаний и навыков. Те, кто хоть раз растил собак этой группы, понимает о чем речь: таким собакам требуется грамотное, аккуратное выращивание, безо всяких прыжков и гонок до определенного возраста (до периода полного созревания), без неаккуратных игр со сверстниками других, более мелких и активных пород. Зато результат наверняка порадует ваш взгляд! Эти могучие красавцы никогда не остаются незамеченными, где бы вы с леоном не оказались.
При приобретении любой собаки надо быть внимательным к тому, где и у кого ты ее приобретаешь. С молоссами это важно особенно: очень важно где и как содержалась мама со щенками, чем и как кормили ее и ее детей, как, в каких условиях росли щенки этой породы. Все это не просто важно - это имеет определяющее значение для того, чтобы понимать кто у вас вырастет: рахит, который вытянет у вас все деньги на посещение ветеринаров или активный здоровый щенок, который будет приносить вам радость. Возможно, с какими то породами приобретение онлайн и проходит - с молоссами я бы предпочла приехать и лично на все посмотреть. Ну, либо попросить заводчика показать вам, пусть и онлайн, все вышеперечисленное: щенка молосса тяжело вырастить, но очень легко загубить. Так что не стесняйтесь спрашивать и смотреть на все детали содержания и выращивания.
Если вы счастливый обладатель собаки этой породы - выкладывайте фото ваших любимцев, буду рада полюбоваться на них!