Найти в Дзене
Башкортостан 24

В Башкирии разработали уникальную ткань, которая помогает спасать жизни танкистов на передовой

▶️ В огне не горит и спасает от тепловых ударов.

   В Башкирии разработали уникальную ткань, которая помогает спасать жизни танкистов на передовой
В Башкирии разработали уникальную ткань, которая помогает спасать жизни танкистов на передовой

Уфимские технологи разработали уникальную ткань, которая помогает спасать жизни танкистов на передовой. Комбинезоны, сшитые из этого материала бойцы уже опробовали в условиях реального боя и подтвердили эффективность такой, казалось бы, несущественной детали как одежда. Гульшат Валеева о том, как швейные предприятия столицы перестроили свое производство для нужд СВО.

Любительский эксперимент явно не приближен к реальным условиям, но даже так видны особые свойства ткани. То, что по одежке встречают, знают, пожалуй, все. А вот, что она может спасти жизнь, изумляет даже бойцов на передовой. Во всяком случае, именно свое восхищенное потрясение передают те, кто испытал на себе эту "дизайнерскую новинку". А некоторые видео-отзывы танкистов доказывают, что даже в сложной фронтовой обстановке есть место юмору.

Огне- и термостойкую биверную ткань разработали уфимские технологи. Свое название она получила за то, что имеет две стороны. Внешняя — защищает от огня. Внутренняя — отвечает за термостойкость.

А вот комбинезон из уникальной ткани разработали уже на другом, но тоже уфимском предприятии. Конструкторы швейной компании учли и все важные для модели детали, и пожелания самих бойцов. Так, на свет появилась именно цельнокроеная одежда с огнестойкой фурнитурой. При этом дополненная карманами и усиленными вставками в районе локтей и коленей. В комбинезоне значение имеет любой, даже, казалось бы, незначительный, нюанс.

Но не только комбинезоны для танкистов создают на этом швейном производстве. Здесь в принципе изготавливают тактическую одежду нового поколения для бойцов.

В ответ на СВО компания обеспечила всем необходимым обмундированием добровольческий мотострелковый полк "Башкортостан". А сумма гуманитарной помощи уже превысила триста миллионов рублей.

Серийное производство комплектов военной формы было запущено после начала СВО. Сейчас все сотрудники так или иначе связаны с изготовлением экипировки. Конструктор разрабатывает одежду, технолог внедряет ее в производственный процесс, лаборанты проверяют качество моделей, менеджеры ищут сырьё и фурнитуру, а швеи и закройщики замыкают этот процесс.

Гульшат Валеева, корреспондент:

«Интересно, что и в военных материалах есть определенные тенденции. Например, если раньше самой актуальной считалась вот такая расцветка. Ее название — скат и это к слову запатентованный рисунок швейной компании. То сейчас уже требуются изделия, сшитые вот в такой цветовой гамме. Так называемый «мультикам».

А на этом предприятии организовано производство полного цикла. То есть здесь и трикотаж изготавливают, и изделия из него. Чтобы связать свитер теперь не нужны спицы. Помогают современные технологии.

В трикотажном цехе могут производить любой ассортимент изделий. Поэтому после начала СВО сразу приняли решение помогать изготавливать одежду для бойцов. Например, именно здесь отшиваются термо- и огне-стойкие свитеры и термобелье. Последнее как раз-таки поставляется на передовую в комплекте с комбинезоном для танкистов.

Перестроились для нужд СВО и кожгалантерейные производства. Теперь предприятия шьют не только школьные портфели и модные сумочки, но и военные баулы, аптечки, усиленные рюкзаки и сумки для боеприпасов.

Приближать победу в тылу для Башкортостана уже словно вшито в "ДНК" региона. В годы Великой Отечественной войны неоспоримый вклад внесла в том числе и легкая промышленность. Фабрики республики шили обмундирование и обувь для воинов Красной Армии. В столице республики на военный лад перестроилась Уфимская швейная фабрика имени 8-го Марта. Вместо женской одежды, шляпок и пальто там стали шить гимнастерки, шинели, пилотки и противогазные сумки, которые поставляли на фронт. А в 1942 году в Уфу эвакуировали ткацкие и прядильные фабрики из Серпухова и Смоленской области. Так был образован столичный хлопчатобумажный комбинат. Нити истории и в наши дни тесно переплетены с современными вызовами. С которыми представители одной из важных отраслей экономики и на этот раз обещают справиться.

▶️ Смотрите видео

--------------------------

Поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Уфе и Башкирии! Присоединяйтесь к нашему каналу Башкортостан 24 в Дзене!

Мы предлагаем Вам актуальные новостные сюжеты, а также свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».