Александровск — это небольшой город, расположенный в Пермском крае, для меня очень знакомый и родной. Многие пишут про пещеры и природу поблизости, ну а я решила рассказать, что же можно посмотреть в самом городе.
Начать стоит с того, что своё название город получил в честь Александра, сына основателя города — Всеволода Всеволожского. В документах XIX века про него упоминается как о рабочем поселке при заводе. И действительно, как тогда, так и сейчас, завод всегда был сердцем города. Изначально он был чугунолитейным и железоделательным, впоследствии в конце XIX века сменил профиль на горношахтное машиностроение.
Завод хорошо видно почти с любой точки города, когда-то это было процветающее производство, доставляющее свою продукцию не только по России, но далеко за рубежом. К сожалению, в наши дни он не может похвастаться таким размахом производства. На сам завод посторонних, конечно, не пускают, но зато вы всегда можете посетить музей АМЗ.
Основан музей был в 1977 году, имеет 6 экспозиционных залов и рассказывает об истории машиностроительного завода с 1802 года и до перестройки. Также отражены события революции 1905 года и события гражданской войны в крае. Сам музей хороший, хотя и требует основательного ремонта. Также здесь проходят периодические выставки местных мастеров, мастер-классы и встречи. Найти его можно по адресу: ул. Мехоношина, 8.
Возвращаясь к истории, стоит упомянуть, что сразу после строительства завода был построен храм в честь Преображения Христова. Строительство растянулось на 18 лет, зато построен он был на совесть. Несмотря на попытки разрушить его в советский период, храм устоял. Были разрушены лишь купола и разграблен иконостас. Подробно о храме Вы можете прочитать в моей статье «Храм в честь Преображения Христова, г. Александровск». В настоящее время храм действующий, ему присвоен статус памятника архитектуры.
Недалеко от храма, по адресу ул. Свободы, 98, расположен краеведческий музей. Даже здание музея не простое, оно является памятником истории и архитектуры регионального значения «Магазин (построен на паях купцами)», строительство которого велось с 1862 по 1900 гг.
Собрание музея включает в себя богатую коллекцию этнографии, которая оформлена в виде избы — «Русская изба конца XIX — начала ХХ века», а также экспозиции «Традиции русского чаепития». Еще одна экспозиция — «От пещерного медведя до плюшевого мишки». Узнать больше о музее можно перейдя в группу ВК.
Спускаясь с Аникеевой горы, первым делом взор падает на завод и пруд. Александровский, он же Лытвенский пруд, был искусственно создан в 1805 году при постройке плотины для обеспечения нужд завода.
Сегодня это место отдыха горожан. В 2024 году пруд облагородили: поставили арт-объекты, лавочки, детскую площадку и другое. Пруд достаточно глубокий, в связи с чем здесь не только купаются, но и ловят рыбу. Говорят, можно поймать окуня, щуку, леща, карпа, ерша и не только. А еще с берегов открываются шикарные виды.
Если рыбалка Вас не очень увлекает, рекомендую заглянуть в кинотеатр. Здесь Вы найдете все новинки современного кинематографа, удобный зал и очень лояльные цены.
От кинотеатра можно пройти через сквер Мемориала землякам-александровцам, ковавшим Победу на фронте и в тылу.
И выйти к городскому Дворцу культуры. Здесь сосредоточена вся культурно-досуговая деятельность города: проходят занятия местных коллективов, организуются концерты и спектакли местных и приезжих артистов. Лично я люблю посещать новогодние спектакли и ёлки.
Для всех, кто увлекается спортом, работают местный стадион и крытый каток. Оба они построены не так давно и точно достойны посещения. Правда, зимой на стадион не попасть, если только вы не любитель гонять мяч по сугробам.
В финале путешествия обязательно посетите зоопарк по адресу: ул. Ким, 17. Место действительно уникальное. Хоть и носит статус мини-зоопарка, но кого здесь только нет. Грызуны, птицы, черепахи, обезьяна, як, лисы, рысь и многие другие. В зоопарке два зала, а также вольеры на улице.
В заключение можно с уверенностью сказать, что каждый путешественник найдёт в Александровске что-то интересное для себя.
Буду рада, если подпишитесь на мой канал. Жмите «палец вверх», если понравилась статья, и делитесь ей с друзьями. Большое спасибо!