Изменения климата и деятельность человека все сильнее отражаются на состоянии планеты.
Ученые и защитники природы опубликовали отчет, согласно которому знаменитое Большое Соленое озеро в США может исчезнуть уже через 5 лет, если не будут предприняты экстренные меры по его спасению.
Большое Солёное озеро (англ. Great Salt Lake) - бессточное солёное озеро на западе США, в северо-западной части штата Юта. Расположено в пределах так называемого Большого Бассейна - крупнейшей бессточной области в Северной Америке.
Большое Соленое озеро длиной около 120 км и шириной 56 км представляет собой реликт от некогда обширного древнего водоема Бонневилл, оставшегося с Ледникового периода.
Название объясняется вкусом воды и площадью озера (в разные годы от 2,5 до 6 тыс. км²). Занимает 6-е место по площади среди озёр США, но крупнейшее в стране из солёных (солёность от 140 до 300 ‰). Южная часть озера менее солёная из-за впадающих в него рек.
Озеро открыто в 1776 году, но до 1848 году берега озера представляли собой практически безлюдную пустыню, за исключением редких индейских стоянок. При помощи искусственного орошения окрестности озера стали пригодны для сельского хозяйства; на реке Джордан был основан город Солт-Лейк-Сити, ныне являющийся столицей штата Юта.
Железную дорогу было решено проложить прямо через центр озера, соорудив дамбу. Насыпь из камней и грунта длиной около 19 километров разделила водоем на две части - северную и южную, водообмен между которыми был нарушен. С этого момента и началось превращение озера в необычный двухцветный водоем.
В озере живут некоторые виды водорослей и бактерий, некоторые из них выделяют в озеро красочные пигменты, отчего вода в другой, северной части озера окрашивается в розоватый цвет.
Пресноводные и солёные водно-болотные угодья вдоль восточной и северной границ Большого Солёного озера являются важной средой обитания для миллионов перелётных куликов и водоплавающих птиц на западе Северной Америки.
Уровень воды в озере регулярно начали измерять в 1847 году, и он постоянно колебался. В 1988 году площадь поверхности достигла исторического максимума в 3300 квадратных миль (8 500 км²). В среднем за год озеро занимает площадь около 1700 квадратных миль (4400 км²). В 2021 году, после нескольких лет продолжительной засухи и увеличения забора воды выше по течению, площадь озера сократилась до 950 квадратных миль (2500 км2), что ниже предыдущего минимума, зафиксированного в 1963 году.
И это стало тревожить ученых, а также жителей, ведь высыхание озера поднимает солёную пыль, ухудшая качество воздуха на побережье.
Причина первая. Потепление климата.
Уровень воды в Большом Солёном озере, находясь в сильной зависимости от атмосферных осадков.
"Чем жарче будет становиться на планете, чем чаще будут происходить стихийные бедствия: когда ежегодный рост температуры достигнет двух градусов по Цельсию, засуха поразит от 20 до 30 процентов поверхности суши".
Обычно уровень озера менялся естественным образом в зависимости от времени года, и когда-то эта хрупкая система находилась в относительном равновесии. Летом в жару много воды испарялось, уровень падал, а затем весной реки приносили в озеро потоки талых вод с гор. Снег, выпадающий в горах к востоку от Солт-Лейк-Сити, попадает в три реки — Джордан, Вебер и Бэр, — которые обеспечивают водой города и поселки, а также богатые пахотные земли поблизости, прежде чем впасть в Большое Соленое озеро.
С ростом температур все больше снега в горах превращается в водяной пар, а не становится водой и стекает в реки.
Причина вторая. Антропогенная деятельность человека
Однако в естественный ход вещей вмешались люди: фермеры, промышленность и быстрорастущие города стали забирать все больше воды из рек, текущих с гор, в итоге шаткий баланс нарушился.
После разделения водоема железнодорожной дамбой в 1959 году значительно изменился уровень солености в двух образовавшихся половинках.
Как выяснилось, озеро недополучает воду из-за того, что местное население активно использует ресурсы рек, впадающих в него. В частности, около 62% всего объема потерь приходятся именно на антропогенные причины. А в их доле 71% уходит на сельскохозяйственные нужды. В значительной степени вода тратится на выращивание аграрных культур, а также на кормежку около миллиона голов крупного рогатого скота.
На фоне непрекращающейся засухи водоем рекордно обмелел. По данным Геологической службы США озеро потеряло почти половину своей площади по сравнению с историческим средним значением, обнажив около 800 квадратных миль (2000 км²) дна, а стоящий на берегу Большого Соленого озера мегаполис Солт-Лейк-Сити уже страдает от пыльных бурь, которые могут усилиться в ближайшие годы.
Под угрозой оказались не только люди, но и миллионы перелетных птиц, для которых Большое Соленое озеро является важным промежуточным пунктом на пути миграции. Из-за сокращения притока пресной воды водоем становится более соленым, и птицам скоро перестанет хватать еды. От озера зависит и экономическое благополучие региона: добыча полезных ископаемых, производство креветок и туризм, которые приносят сейчас большой доход.
Деградация земель в результате изменения климата, расширения сельскохозяйственных площадей, урбанизации и строительства инфраструктурных объектов чревата серьезными экологическими и экономическими последствиями.
Спасти озеро может только приток пресной воды с гор. Решение проблемы на словах кажется простым, но практически оно почти невыполнимо.
Проекты по спасению озера
Сократить потребление воды населением.
Глобальный проект. Строительство трубопровода, по которому в озеро шла бы вода из Тихого океана. Грандиозным планам с океанской водой, скорее всего, не суждено сбыться.
Проработаны варианты альтернативных способов подачи воды в озеро, включая трубопроводы, прибрежные опреснительные установки и укрепление каналов. Но пока это только в проектах, а озеро продолжает "умирать"
«Экосистема Большого Соленого озера находится на грани краха», — констатировала профессор биологии Вестминстерского колледжа Бонни Бакстер.