Найти в Дзене
Советский патриот

Зачем "самодур" Сталин провел индустриализацию и коллективизацию?

Тема навеяна спорами с защитниками господина Сафронова, недавно обвинившего Сталина в самодурстве, а своих оппонентов в нарушении принципа историзма, т.е. в незнании контекста событий. Вот про контекст событий и поговорим на примере одного характерного мнения из числа паствы Сафронова: Лично мне ближе взгляды левой оппозиции по этому вопросу. Они как-то более постепенно предлагали делать, да и раньше начинать. А Сталин как-то сначала линию на Нэп вел, а потом, как разделался с левой оппозицией, решил взяться за "Великий перелом". Читая такое мне даже как-то неловко становится за этих розовеньких левачков -- они ведь ничего не знают! А потому попробую вкратце рассказать, почему Володька сбрил усы товарищ Сталин решил взяться за "Великий перелом". Начнем с царской России, которая с силу своей отсталости не выдержала испытания Первой мировой войной и распалась скорее в силу внутренних проблем, чем из-за неудач на фронте. Так слаборазвитая промышленность не смогла обеспечить армию всем нео

Тема навеяна спорами с защитниками господина Сафронова, недавно обвинившего Сталина в самодурстве, а своих оппонентов в нарушении принципа историзма, т.е. в незнании контекста событий.

Вот про контекст событий и поговорим на примере одного характерного мнения из числа паствы Сафронова:

Лично мне ближе взгляды левой оппозиции по этому вопросу. Они как-то более постепенно предлагали делать, да и раньше начинать. А Сталин как-то сначала линию на Нэп вел, а потом, как разделался с левой оппозицией, решил взяться за "Великий перелом".

Читая такое мне даже как-то неловко становится за этих розовеньких левачков -- они ведь ничего не знают! А потому попробую вкратце рассказать, почему Володька сбрил усы товарищ Сталин решил взяться за "Великий перелом".

Начнем с царской России, которая с силу своей отсталости не выдержала испытания Первой мировой войной и распалась скорее в силу внутренних проблем, чем из-за неудач на фронте. Так слаборазвитая промышленность не смогла обеспечить армию всем необходимым вооружением, а деревня к концу войны просто отказалась продавать городу зерно по твердым государственным ценам.

Результатом стали огромные очереди за продуктами, забастовки, волнения в городах, отказы солдат воевать и как итог сперва февральская революция, а затем приход к власти большевиков в октябре 1917 года.

-2

Большевики, которым досталась разоренная двумя войнами страна, прекрасно понимали, что Версальский мир -- это не надолго и что империалистические разборки обязательно продолжатся, и не просто продолжатся, а обязательно будут новые попытки уничтожить молодое советское государство.

Потому нужно было срочно провести то, что не смогла дореволюционная России, т.е. сделать из СССР мощную индустриальную державу, способную обеспечить себя всеми необходимыми промышленными изделиями.

А для этого у большевиков ничего не было: ни двадцати лет необходимого покоя, ни достаточных доходов от экспорта. Не было даже трудовых, квалифицированных ресурсов для прыжка из средневековья, в котором пребывало 85% всего населения в лице малограмотных и неграмотных крестьян.

-3

Эволюционные рыночные преобразования, столь любимые розовыми левачками, привели лишь к тому, что город во второй половине 20-х годов вновь ощутил на своей шее удушающую руку деревни, а точнее руку кулака -- основного источника товарного зерна, столь необходимого, как для питания горожан, так и для получения валюты и покупки станков и прочего промышленного оборудования за рубежом.

-4

А тут еще усилилось внешнее враждебное давление, ведь на Западе никто не отказывался от цели уничтожения первого в мире государства рабочих и крестьян.

Об этом говорит Большая военная тревога 1927 года, образование враждебной малой Антанты за западных границах СССР при наличии прежней большой Антанты, массовый приход к власти фашистских и профашистских режимов в Европе: в Италии, Польше, Венгрии, а затем в Германии.

Именно в это время к большевикам приходит понимание необходимости форсированного индустриального рывка, "а иначе нас сомнут"(с).

-5

Но никакой индустриальный рывок невозможен без получения товарного зерна из деревни, что вызвало необходимость одновременного проведения коллективизации, т.е. объединения множество мелких хозяйств в крупные товарные с коллективной обработкой земли с помощью тракторов и комбайнов.

Всё это должно было дать (и дало в итоге) повышение товарности сельского хозяйства, а также освобождение миллионов рабочих рук для строящихся по всей стране новых промышленных предприятий.

-6

Естественно, что столь масштабные преобразования вызвали сопротивление деревни, главным образом со стороны кулаков, неизбежно терявших свою власть в деревне в новых условиях хозяйствования.

Но это уже другая история, которую лучше рассказать в следующий раз. А пока думаю, что изложенного досточно для понимания контекста происходивших событий и почему "самодур" Сталин начал Великий перелом именно тогда, а не продолжал политику НЭПа.

А не сделай руководство СССР этого тогда, то мы не пили бы сейчас баварского, как полагают некоторые, а стали бы жертвой нацистского плана "Ост" после неизбежного разгрома неподготовленной к войне страны.

Лайкни и перепости, чтобы больше людей знали факты. Кстати, есть большая вероятность, что этот канал скоро закроется, а потому подписывайтесь на ТГ "Советский патриот".