Найти в Дзене
Энергофиксик

Телескоп «Джеймс Уэбб» впервые зафиксировал вспышку в центре Млечного пути в среднем инфракрасном диапазоне

Международная группа астрономов, работающая под руководством ученых из Центра астрофизики Гарварда и Института радиоастрономии Макса Планка впервые в истории современных наблюдений смогла получить данные о вспышках сверхмассивной черной дыры в среднем инфракрасном диапазоне в нашей родной галактике.

Сверхмассивная черная дыра Стрелец А* (Sgr A*) находится в центре Млечного пути на расстоянии в 28 000 световых лет от Солнца. Данная черная дыра периодически производит вспышки. При этом их мощность может быть минимум в 10 раз больше, чем совокупная мощность, излучаемая Солнцем за земной год.

Астрономы пристально изучают Стрелец А* (Sgr A*) начиная с 1990-х годов, используя все доступные для этого устройства, в том числе и рентгеновскую обсерваторию Чандра и телескоп горизонта событий. Однако, несмотря на все усилия, астрономам до сих пор так и не удавалось запечатлеть ни одной вспышки в среднем инфракрасном диапазоне.

И на это было несколько причин:

  • Во-первых, само по себе излучение черной дыры в этом спектре относительно слабое.
  • Во-вторых, большая часть такого типа излучения активно поглощается пылевым облаком, которое окружает центральную часть галактики.
  • В-третьих, наземные телескопы были неспособны эффективно регистрировать подобные сигналы банально из-за воздействия земной атмосферы.

В корне ситуацию изменил именно орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб» в конце 2021 года. Именно благодаря его мощным датчикам ученые впервые смогли наблюдать вспышку в среднем ИК-диапазоне. Эти наблюдения так же были подтверждены радиотелескопом SMA на Гавайях, который зарегистрировал радиоволны через 10 минут после обнаружения инфракрасного сигнала.

Иллюстрация изменения интенсивности вспышки в среднем ИК-диапазоне по мере того, как линии магнитного поля чёрной дыры Sgr A* приближаются друг к другу. Источник: CfA / Mel Weiss
Иллюстрация изменения интенсивности вспышки в среднем ИК-диапазоне по мере того, как линии магнитного поля чёрной дыры Sgr A* приближаются друг к другу. Источник: CfA / Mel Weiss

Также ученые отмечают, что полученные данные прекрасно согласуются с ранее сделанными теоретическими предположениями и расчетами, согласно которым вспышки возникают в результате соединения магнитных силовых линий в аккреционном диске черной дыры и провоцируют таким образом мощное синхротронное излучение – процесс, который ускоряет заряженные частицы вдоль силовых магнитных линий.

Ученые сообщили, что они теперь будут наблюдать таким же образом и за другими черными дырами, чтобы понять, является ли подобное поведение для Стрельца А* уникальным. Или же это нормальное поведение всех сверхмассивных черных дыр.