Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Гарри Поттер. Как фильмы сделали из Нимфадоры Тонкс "серую мышь"

В "Гарри Поттере" много ярких и запоминающихся персонажей. Некоторые из них постоянно находятся в центре событий, другие появляются лишь изредка, периодически напоминая о себе зрителям, а есть и те, чье экранное время ограничено буквально одной-двумя сценами. И среди всего этого многообразия отдельного внимания заслуживает Нимфадора Тонкс - любимица фанатов, талантливый мракоборец, уникальный маг-метаморф, а также просто веселая девушка.

Все знают, кто такая Тонкс. Даже несмотря на то, что экранного времени персонажу уделили немного, Нимфадора успела запомниться зрителям. Про читателей я вообще молчу. Книги, как обычно, предоставляют нам совершенно иной уровень погружения. И корень популярности героини следует искать именно в текстах Роулинг. Пусть экранизация и сумела вместить в себя все основные атрибуты, присущие Тонкс (от бытовой неловкости до способностей метаморфа), а также вкратце пересказать её историю, трудно сказать, что волшебнице уделили должное внимание.

-2

Всё, что мы видим в фильмах, напрочь лишено глубины и, честно говоря, является лишь придатком, добавленным исключительно ради того, чтобы фанаты не бунтовали. Проблема в том, что Тонкс в рамках экранизации - это персонаж не второго и даже не третьего плана. Она буквально персонаж-отсылка, не оказывающий абсолютно никакого влияния на сюжет (даже Элфиас Дож и Стэн Шанпайк уделывают Дору в этом плане), но просто взять и вырезать её сценаристы никак не могли.

Избавившись от такой яркой и запоминающейся книжной героини, которой совершенно нечем заняться в фильмах, создатели оных лишь настроили бы против себя фанатов "Гарри Поттера". Поэтому Тонкс всё же добавили в адаптацию, уделили ей пару минут хронометража, потратив их на отсылочки для понимающих, а затем без зазрения совести перевели девушку в разряд массовки.

-3

И ведь правда. Если задуматься, то буквально каждая сцена "Ордена Феникса", в которой акцентируют внимание на Тонкс - это отсылка. "Не надо называть меня Нимфадорой", кривляния с девчонками, столкновение с подставкой для зонтов (в форме ноги тролля), сопровождение Гарри на вокзале. В каждом из этих примеров, взятых напрямую из книги, зрителям вкратце пытаются объяснить суть персонажа и, по возможности, развеселить их. Но лишь фанаты способны по достоинству оценить старания постановщиков, ведь в первую очередь они ориентировались как раз на поклонников творчества Роулинг, а не на массового зрителя, решившего глянуть популярное кино.

-4

На это указывает хотя бы тот факт, что парочкой отсылок ограничилось всё раскрытие персонажа Тонкс. И уже во второй половине "Ордена Феникса" роль героини свелась к обычной массовке, рядовому члену Ордена, который участвует в массовых замесах и периодически светит знакомым лицом. В последующих фильмах ситуация никак не изменилась. Начиная с "Принца-полукровки" Тонкс, в лучшем случае, позволяют произнести одну-две короткие реплики, а затем снова задвигают её куда-то на фон.

Разумеется, винить за это экранизацию не стоит, ведь в отличие от книги, которая может себе позволить отойти от основного сюжета и уделить внимание второстепенным персонажам, двухчасовой фильм лишен подобной привилегии. Хронометраж ограничен, так что использовать его нужно с умом. И хотя фильмы по "Гарри Поттеру" далеко не всегда следуют данному принципу, порой тратя драгоценное время на какую-то ерунду, полноценно раскрыть Тонкс они в любом случае не могли, ведь для этого пришлось бы уделить больше времени Люпину, ввести в сюжет родителей Нимфадоры и, разумеется, прописать конфликт с Беллатрисой. Суммарно все эти сцены заняли бы слишком много времени и, вероятно, лишь навредили бы восприятию фильмов, сместив акцент с Гарри и основного сюжета на Люпина и Тонкс.

-5

Вот и получилось, что из полноценного персонажа, которой Роулинг в книгах уделяет немало внимания, Нимфадора превратилась в ходячую отсылку. И её буквально силой протащили через четыре фильма лишь затем, чтобы драматично убить в финале вместе с Люпином. Да и то это произошло где-то за кадром, так что эффект получился куда слабее, чем мог бы.

Впрочем, то же самое можно сказать про всю историю Тонкс, которую не показывают, а буквально пересказывают. Уже в "Принце-полукровке" зрителям явно намекают, что девушка состоит в отношениях с Люпином, хотя предпосылок к этому не было никаких, в следующем фильме эти двое уже женаты (причем нормально рассказать о союзе им не дает торопыга Грюм, что воспринимается как какая-то метаирония от сценаристов, которым абсолютно плевать на то, что там случилось в жизни Тонкс), а во второй части "Даров смерти" супружеская пара погибает, оставляя сына сиротой (и да, они успели заделать ребеночка).

-6

Вся эта фоновая чехарда абсолютно неважна для сюжета фильмов. Вырежи её и ничего не поменяется. Жертв в Битве за Хогвартс и без того было немало, а трагедии Тедди, оставшегося сиротой, всё равно не уделили должного внимания. Однако, чтобы привести историю Люпина к логичному завершению и избежать гнева фанатов, сценаристы всё же постарались вписать Тонкс в экранизацию. Хоть как-то.

-7

Меж тем, в книгах её сюжетная линия находится далеко не на последнем месте. Роулинг куда чаще акцентирует внимание на Тонкс, а её путь постоянно сопровождают трудности и моральные терзания. О Нимфадоре не забывают в "Принце-полукровке". Напротив, она начинает появляться куда чаще. Именно Тонкс помогает Гарри выбраться из поезда, а затем сопровождает его до замка (в фильме эту роль отдали Полумне), а сама она на протяжении всей книги демонстрирует загадочные изменения, как физические (от яркой девушки не осталось и следа), так и психологические.

— Кто это сделал?
— Драко Малфой, — с горечью ответил Гарри. — Спасибо, что... В общем, спасибо.
— Не за что, — без улыбки сказала Тонкс. Насколько Гарри мог разглядеть в темноте, у нее были все те же мышиного цвета волосы и несчастное выражение лица, что и в ту ночь, когда он видел ее в «Норе». — Постой минутку спокойно, я поправлю тебе нос.
  • "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Некое потрясение сильно ударило по Тонкс, почти на год погрузив её в глубины печали и меланхолии. Внешность, благодаря врожденным способностям метаморфа, подстроилась под настроение девушки, и даже её патронус изменил свою форму. В "Принце-полукровке" Тонкс буквально превратилась в "серую мышь", сильно контрастирующую с той веселой и вечно оживленной волшебницей, обожающей яркие образы, с которой читатели познакомились в "Ордене Феникса".

-8

И на протяжении всей книги герои гадали, что же случилось с Нимфадорой. Неужели это смерть Сириуса так сильно на неё повлияла? Быть может, она винит себя в случившемся потому, что проиграла Беллатрисе и та смогла напасть на Блэка? Разумеется, нет, и хотя определенную вину за смерть Сириуса Тонкс могла испытывать, в основном её меланхолия была связана с влюбленностью в Люпина, который не спешил отвечать волшебнице взаимностью из-за своего недуга, ведь старый, бедный и вечно гонимый оборотень - не пара для такой девушки. Связавшись с ним она не получит ничего, кроме страданий.

-9
— Видишь! — произнес сдавленный голос. Тонкс гневно взирала на Люпина. — Она все равно хочет выйти за него, пусть даже он и искусан! Ей наплевать на это!
— Тут другое, — едва шевеля губами, ответил напрягшийся вдруг Люпин. — Билл полным оборотнем не станет. Это два совершенно разных...
— Да мне-то что, какое мне дело? — воскликнула Тонкс, хватая Люпина за отвороты мантии и встряхивая его. — Я миллион раз говорила тебе...
Вот тут-то значение нового Патронуса Тонкс, ее получивших мышиный окрас волос, причина, по которой она бросилась искать Дамблдора, едва услышав, что Сивый снова на кого-то напал, — все это стало вдруг для Гарри совершенно ясным: выходит, Тонкс была влюблена вовсе не в Сириуса...
  • "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

В фильмах нет и намека на трудности, с которыми столкнулись Люпин и Тонкс. Парочка, в целом, выглядит счастливой. А вот в книгах недуг Римуса доставил им немало проблем, начиная с груза ответственности, с которым Люпин просто не готов был столкнуться, он чуть было не ушел из семьи, бросив беременную жену, но вовремя одумался (спасибо Гарри), и заканчивая потрясением, которое оказала новость об их свадьбе на магическое сообщество. Шутку не оценили ни родители невесты, ни сам Волан-де-Морт, для которого союз с оборотнем послужил отличным поводом, чтобы поглумиться над Беллатрисой и Малфоями (Тонкс - племянница Беллы и Нарциссы).

-10
— Большей радости быть просто не может… Даже в сравнении со счастливым событием, которое, как я слышал, произошло на этой неделе в вашей семье?
Беллатриса, приоткрыв рот, уставилась на него в явном недоумении.
— Я не понимаю, о чем вы говорите, мой Лорд.
— Я говорю о твоей племяннице, Беллатриса. И о вашей, Люциус и Нарцисса. Она ведь только что вышла замуж за оборотня, за Римуса Люпина. Вы, должно быть, очень гордитесь этим.
Все, кто сидел за столом, глумливо загоготали. Многие склонились друг к другу, обмениваясь насмешливыми взглядами, некоторые застучали по столу кулаками.
<...>
— Она не племянница нам, мой Лорд! — воскликнула Беллатриса, перекрикивая веселый гам. — После того как наша сестра вышла замуж за грязнокровку, мы — Нарцисса и я — ни разу не виделись с ней. Ее отродье не имеет ни с кем из нас ничего общего, как и животное, за которое она выскочила замуж.
— А что скажешь ты, Драко? — спросил Волан-де-Морт, и хотя голос его был тих, он легко перекрыл улюлюканье и глумливый гогот. — Ты как — будешь нянчиться с ее щенками?
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"

После такой прожарки от Темного Лорда, и позора, свалившегося на её плечи, Белла объявила настоящую охоту на Тонкс. И во время операции "Семь Поттеров" остервенело гналась конкретно за ненавистной племянницей, абсолютно наплевав на поиски Гарри, чего и близко нет в фильме.

-11

Все сложности, моральные дилеммы, радости и печали остались за кадром. Зрителям, конечно, пересказали основные факты, но обделили описанные события глубиной и смыслом, не говоря уже о том, что они оказались абсолютно лишены каких-либо последствий. Родство с Беллатрисой и Малфоями, скандальная свадьба с оборотнем, магловское происхождение отца, которого в итоге погубили Пожиратели, и ребенок-метаморф, чьи родители отдали свои жизни ради победы под Темным Лордом - всё это, в лучшем случае, лишь упоминается в экранизации, но никак не раскрывается, что лучше всего описывает ситуацию с самой Тонкс, которую фильмы превратили в ходячую отсылку для фанатов и не более того.

-12

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: