Найти в Дзене
7ДнейКино

«Твин Пикс»: как культовый сериал Дэвида Линча изменил мировую телеиндустрию

Величайшее шоу, не нуждающееся в представлении.

«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма
«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма

16 января 2025 года не стало Дэвида Линча, одного из величайших режиссеров современности. Многие его работы вошли в историю кино и стали культовыми — как среди синефилов, так и у массовой аудитории. Но один проект Линча даже здесь стоит особняком. Сериал, в свое время приковавший к экранам миллионы телезрителей по всему миру и покоривший их своими загадочностью и подходом к повествованию. Именно его мы вспоминаем в этом материале.

«Твин Пикс» (1990-1992) – одно из тех произведений поп-культуры, о которых трудно сказать что-то новое, даже если очень захочешь. Изученный за 30 лет вдоль и поперек бесчисленным сонмом кинокритиков, искусствоведов, психологов и рядовых зрителей на самых разных исследовательских уровнях – от любительских комментариев на фанатских сайтах до глубокомысленных научных диссертаций и монографий – сериал Дэвида Линча, наверное, как никакой другой заслужил право называться культовым.

«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма
«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма

Заявить, что за три десятилетия «Твин Пикс» не устарел вовсе, было бы невольным преувеличением или сознательным лукавством, однако даже после шумного успеха таких телепроектов, как «Секретные материалы» и «Клан Сопрано», «Остаться в живых» и «Шерлок», «Во все тяжкие» и «Игра престолов», низкобюджетное ТВ-шоу начала 90-х с минимумом компьютерной графики и спецэффектов всё ещё способно затянуть податливого зрителя в свой причудливый мир с головой, как в коварную воронку в тихой реке, откуда невероятно сложно выбраться, если уж засосало всерьёз.

«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма
«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма

Секрет художественной мощи и непреходящего очарования «Твин Пикса» держится, как водится, всего на трёх китах, зато каких! Первый из них – выдающаяся режиссёрская работа со всеми ключевыми аспектами кинематографической формы, что до Линча на телеэкране не удавалось плюс-минус никому. Живописная натура американского северо-запада с его туманными лесами и впечатляющими водопадами, волнующая музыка Анджело Бадаламенти (открывающая тема сериала, звучащая на вступительных титрах, безошибочно угадывается с первых же нот), интригующий мистический сценарий Дэвида Линча и Марка Фроста, переполненный загадочными мотивами и символами, стильный продакшн-дизайн художественного цеха в немногочисленных, но запоминающихся локациях, пёстрая галерея персонажей разной степени эксцентричности и, конечно, обворожительные актрисы-красотки, от которых трудно отвести глаза – «Твин Пикс» выглядит не только как полноценное кино, но и как изделие ручной работы, где всё сделано в высшей степени вдумчиво, профессионально и на совесть. Взгляните интереса ради на другие западные сериалы того периода (конец 1980-х – начало 1990-х) и ощутите ту качественную разницу, о которой идёт речь.

«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма
«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма

Второй опорный конструкт сериала и, возможно, его ключевой козырь – неповторимый провинциальный уют созданного авторами мира, предопределяющий атмосферу и настроение не только в кадре, но и за его пределами, то есть – по обе стороны экрана. «Твин Пикс» будто нарочно сделан так, что им крайне некомфортно наслаждаться солнечным летним утром, лёжа где-нибудь на зелёной траве под голубым небом. Осенняя непогода и плачущий дождь за окном, тёплый плед на плечах и вкусный пончик в руке – вот идеальный вайб для просмотра сериала. В этом нет никакого хипстерства, никакой намеренной пошлости: «Твин Пикс» и правда словно бы сам диктует нам, как именно выстроить с ним наилучшую зрительскую коммуникацию и как получить от неё максимальное удовольствие. Существует немало городских телешоу, априори лишённых этой медитативной провинциальной атмосферы («Друзья», «Секс в большом городе», «Прослушка», «Офис» и т.д.) и нисколько не потерявших оттого в качестве или зрительском признании, но «Твин Пикс» эксплуатирует эту свою особенность на всю катушку, и авторов трудно упрекнуть за такую слабость.

Третья основа сериала (а по степени влияния на зрителя, может быть, и вовсе первая) – сюрреалистическая начинка обыденного, на первый взгляд, сюжета. Детектив со стороны прибывает в провинциальное местечко, чтобы расследовать преступление, и в процессе работы, сам того не ожидая, обнаруживает уйму всевозможных скелетов в крепко запертых шкафах благообразных с виду местных жителей – что может быть прозаичнее и тривиальнее этой модели, перекочевавшей из линчевского творения в кучу детективных ТВ-шоу и ставшей едва ли не самым известным сериальным штампом? Однако уникальность «Твин Пикса» в том и состояла, что реалистическая сторона экранного мира – будь то деловые переговоры, постыдные адюльтеры или домашнее насилие – едва ли не впервые на большом (читай: массовом) телеэкране прямо соседствовала с удивительной фантасмагорией, дезориентирующим абсурдом, потусторонним сюром – то зловещим и пугающим, то смешным и умиляющим.

«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма
«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма

Критики неоднократно отмечали: Линч на протяжении всей своей карьеры только и делает, что, минуя разум зрителя, обращается напрямую к его бессознательному, заглядывая куда-то в потаённую область нашего мозга, в серую зону между сном и явью, где слова теряют всякую силу, а визуальные образы, зачастую лишённые рациональной основы, – всемогущи. В этом, по существу, и заключена основная магия его режиссёрского дарования и тайна его фильмов. «Твин Пикс» в этом смысле не стал исключением. Более того, если в «Синем Бархате» (1986) или «Диких сердцем» (1990) Линчу на всё про всё было отведено по два экранных часа, то в «Твин Пиксе» он получил возможность создать полноценную вселенную, как в большой романной форме, и добился практически идеального сочетания мейнстримных и артхаусных элементов шоу, виртуозно балансируя между услужливой работой с массовым зрителем и реализацией авангардного художественного замысла.

«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма
«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма

Анализируя «Твин Пикс» сегодня, когда сериального контента на самый изощрённый вкус с каждым днём становится всё больше, важно учитывать телевизионный контекст начала 1990-х. То, с каким мастерством Линч снял первый сезон, то, что устроил в финале второго, и то, как завершил сериал, не могло не повлиять на дальнейшее развитие индустрии. Далеко не все помнят, что сюрреалистические блуждания агента Купера в Чёрном Вигваме были презентованы американской публике не в платной подписке кабельного ТВ, а в эфире общедоступного канала ABC, не сталкивавшегося прежде с исполнительским уровнем и смелостью такого рода – с тем, что можно смело назвать «авторским сериалом». Иначе говоря, именно тогда и рядовые зрители, и профессионалы телебизнеса воочию увидели, каким может и должно быть ТВ-шоу будущего.

«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма
«Твин Пикс», реж. Дэвид Линч. Фото: кадр из фильма

Несмотря на бесспорное величие сериала, очевидное сегодня, «Твин Пикс» нельзя назвать безупречной историей успеха. Фанаты и критики всех мастей до сих пор припоминают уход Линча с позиции шоураннера и основного режиссёра во втором сезоне, приведший к разбалансировке сценария, обилию филлеров и закономерному падению рейтингов, а также мрачный полнометражный приквел «Твин Пикс: Огонь, иди со мной» (1992), который был призван раскрыть непрояснённые секреты сериала, но лишь разрушил ламповую вселенную последнего. За шедевр сложно принять и третий сезон шоу, снятый Линчем 25 лет спустя (2017): крайне спорный и не вполне удобоваримый в силу очевидного перекоса постаревшего мэтра в сторону чистого сюра в ущерб внятности сюжета. Третий сезон не только трудно воспринимать как продолжение знаменитого сериала (четверть века всё же слишком большой перерыв), но и попросту тяжело смотреть (чего только стоит невероятно затянутая линия Даги в первых сериях или психоделический восьмой эпизод).

Однако даже эти аргументы не позволяют отрицать главное: два оригинальных сезона начала 1990-х сделали «Твин Пикс» одним из величайших и наиболее значительных по своему художественному влиянию телесериалов в истории. «Настоящий детектив», «Убийство», «Очень странные дела», «Фарго», «Тьма» – эти и многие другие ТВ-шоу нового века не выглядели бы так, как выглядят, да и просто не были бы возможны без «Твин Пикса». Того самого старого доброго «Твин Пикса», где совы не то, чем кажутся, а кофе всегда чертовски хорош!

Святослав Бирючин специально для 7ДнейКино. Читать все материалы этого автора.

Больше интересных материалов о кино — в нашем Telegram-канале.