Константин Витальевич Ивлев (12 января 1974 года) — шеф-повар, телеведущий, предприниматель. Автор концепции «новой русской кухни».
Известен по кулинарным шоу на канале «Пятница»: «На ножах», «Адская кухня», «Битва шефов», «Молодые ножи».
Проводит гастрономические фестивали «Да, шеф» в разных городах России, выпускает продукцию для кухни под брендом Ivlev и планирует открыть первый в России кулинарный лагерь.
Собственно, после этого можно даже не продолжать, всё уже и так понятно. Уж слишком часто мелькает имя и фамилия Константина Ивлева.
Мне стало интересно, да и комментарий один сподвиг почитать подробнее и выяснить момент — а почему у Константина, раз он такой классный, нет своих ресторанов?
Хороший вопрос, правда?
Вот на него и постаралась найти ответ, ну и заодно пробежалась по биографии и личной жизни.
Всё, естественно, взято из открытых источников.
Чтобы всё собрать воедино, пришлось изрядно поискать.
Ну что, посмотрим, что в итоге у меня получилось.
Детство и юность Константина Ивлева
Константин Витальевич Ивлев — коренной москвич. Родился 12 января 1974 года в семье сотрудника КГБ.
Когда мальчику исполнилось семь лет, переехали за границу, где прожили пять лет.
Какая именно заграница — я не нашла нигде упоминаний.
По возвращении на родину Константин окончил 9 классов и отказался продолжать обучение в средней школе. Мечтал стать дальнобойщиком, а в итоге поступил в ПТУ № 19 по специальности «повар».
Определиться Константину помог отец.
— Люди всегда хотят есть и пить, так что без денег человек с умением готовить не останется.
Примерно с таким же посылом и сын самого Константина — Матвей сейчас тоже занимается поварским искусством.
Профессиональная деятельность Константина Ивлева
Константин получил красный диплом повара 5-го разряда.
На протяжении всей поварской деятельности Константин Ивлев очень много учился и стажировался по всему миру, работал в зарубежных ресторанах.
Начало пути пришлось на столовую института, где приходилось обслуживать до тысячи человек в час.
Приставку «шеф» Ивлев заслужил в 24 года, когда встал у руля ресторана «Репортер».
В профессиональной деятельности Константин Ивлев стал известен в 1997 году.
Шефствовал в «Репортёре», «Ностальжи», «Бульваре», In Vino, «Пуазон», L'Etranger, Zebra Square, GQ-bar, Sheraton Palace Hotel, Luciano, White Rabbit. Кроме того, он был бренд-шефом в Ginza Project.
Первые большие деньги Константин Ивлев начал зарабатывать уже после 30 лет, когда стал узнаваемым. Его стали чаще приглашать как повара, и он начал поднимать цену за ужины — потому что наработал себе имя.
ТВ-проекты Константина Ивлева
Растущая популярность привела к тому, что Ивлев стал частым гостем на ТВ.
Он вёл кулинарные программы на каналах «Домашний» и «Пятница!».
С 2010 года Константин Ивлев начал активно появляться на телеэкране и учить зрителей, а после и поваров, готовить.
Вместе с другим шефом, Юрием Рожковым, стал ведущим программы «Неделя еды» на канале «Домашний». Вместе со звёздами два шефа готовили повседневные блюда.
В 2011 году Константин Ивлев появился на канале СТС «Съешьте это немедленно!».
Проект продержался в эфире всего один сезон. Я, если честно, такого проекта не помню.
Потом были «Вкус по карману» — там Ивлев учил зрителей готовить вкусно из простых продуктов.
«Моя-твоя еда» — повара из одинакового набора продуктов создают домашнее блюдо и блюдо высокой кухни на кабельном канале «Кухня ТВ».
В 2016 году выходит шоу «На ножах», которое идёт по и сегодняшний день, а позднее, в 2019 году, Ивлев награждается премией ТЭФИ в номинации «Лучшая развлекательная программа».
В 2017 году выходит первый сезон «Адской кухни», которое длилось 5 сезонов.
В 2020-м запускается новый сезон проекта с соревновательной концепцией — «Битва шефов». Здесь уже Ивлев и его команда поваров состязаются с кондитером Ренатом Агзамовым и его подопечными в приготовлении блюд.
С 2021 года на «Пятнице!» на замену «Адской кухни» приходит «Адский шеф», и на текущий момент отснять 3 сезона.
А также выходит новое шоу — «Молодые ножи», в котором Ивлев ищет новых кулинарных звезд и помогает им развиваться и оттачивать свой талант.
Бизнес Константина Ивлева
Первый бизнес Константина Ивлева — кулинарная школа «Ask the Chef», которую он открыл в 2009 году. Партнером стал шеф-повар и друг Константина Юрий Рожков.
Учиться в школе могли как профессиональные повара, так и любители. Кроме традиционных индивидуальных занятий и мастер-классов, Константин с Юрием проводили кулинарные вечеринки, лекции и презентации о гастрономической культуре.
На старте были 4 недельных курса, каждый за 12 000 рублей. После одного из них выпускник получал диплом, а после 5 и более курсов — свидетельство гособразца с присвоением разряда.
История школы в открытых источниках оборвалась в 2016 году — после этого сайт перестал обновляться.
Возможно, это связано с тем, что в 2016 году умер соучредитель школы Юрий Рожков.
IVLEV GROUP
Была создана в 2018 году.
Компания занимается управлением и консалтингом в ресторанной сфере. У нее также есть свой продакшен, который работает не только с каналом самого Ивлева, но и с рекламными роликами для других брендов.
Среди партнеров компании — правительство Москвы, METRO, Россельхозбанк и другие.
Константин Ивлев выпустил серию из пяти книг «Когда вкусно, тогда вкусно» с авторскими рецептами — средняя цена сегодня составляет 1800 ₽.
Также у него есть серия «Вкусные приключения» для детей 3–6 лет: «Что растет в саду», «Что растет в огороде», «Что растет в лесу», «Книги про истории успеха».».
Ivlev Chef Home BY Kitchen.
В 2022 году Константин Ивлев занялся импортозамещением и предложил россиянам альтернативу Zara Home — свой магазин с товарами для дома и кухни, в том числе для ресторанов.
Сегодня у сети уже шесть точек, одна из них — в Екатеринбурге, остальные в Москве. Кроме того, продукцию бренда можно купить и на маркетплейсах.
Проекты под руководством IVLEV GROUP
Открыть ресторан вместе с Константином Ивлевым, как он сам говорил в интервью Forbes в 2021 году, в среднем стоит 10 млн рублей. Это единоразовый гонорар — годовой контракт с ведением стоит дороже.
Первыми известными работами IVLEV GROUP стали рестораны в Нижнем Новгороде.
Ресторан «Парк культуры» наградили «Пальмовой ветвью ресторанного бизнеса» за лучшую концепцию.
Рестораны Константина Ивлева
Свой первый ресторан с названием «КЭФ» Ивлев открыл еще в 2004 году.
В 2010 году он вместе с Борисом Зарьковым открывает семейный ресторан Luciano, а в 2011 году партнеры запускают еще один проект с участием Александра Затуринского — ресторан высокой кухни White Rabbit.
В этих заведениях Ивлев является одним из управляющих партнеров, а также шеф-поваром. Правда, в 2012 году вместе с Затуринским выходит из проектов из-за большого конфликта с Зарьковым.
В том же году Ивлев открывает собственный ресторан «Парус», где является и владельцем, и шеф-поваром. Свою долю в «Парусе» Константин Ивлев продал в 2013 году и переключился на новый проект — ресторан-клуб Wicked, который закрылся в 2015 году.
В 2016 году шеф открывает несколько собственных заведений: семейный европейский ресторан Monster Hills в ТЦ «Авиапарк» и два стейк-хауса: «Эль Гаучо» и «ПроМясо», которые покидает в 2019 году.
В 2019 Ивлев вместе с партнерами открывает в Москве ресторан в стиле fine-dining — Drinks&Dinners.
Это не все ресторанные проекты Ивлева, но все просуществовали недолго.
Как объяснял Константин, он любит создавать, но рестораны как бизнес его не интересуют. Так, со временем он сменил фокус на передачу своего опыта и знаний в гастрономии другим специалистам и предпринимателям.
Личная жизнь Константина Ивлева
Первой женой Константина Ивлева была его студенческая любовь Аделина. Подробностей их отношений в сети нет. Брак продлился несколько лет.
Второй раз Константин женился в 1997 году. Супругу звали Мария, по профессии она дизайнер. Мария родила Константину двоих детей: сына Матвея в 1999 году и дочь Марусю в 2015.
В конце июня 2020 года знаменитый ресторатор шокировал общественность новостью о том, что он разводится с супругой. Ходили слухи, что бывшая жена стала инициатором разрыва, поскольку узнала об изменах Константина.
Женщину поддержали даже родители шеф-повара, а дети отвернулись, но потом простили отца.
В новые отношения с Валерией шеф Ивлев нырнул с головой.
И уже в начале 2021 года они сыграли пышную свадьбу. А через год, весной 2022-го, молодая жена подарила повару дочь Нику.
Знакомство девушки с Константином произошло на рынке.
«Я покупала черешню, причем даже не совсем покупала, а просто стояла и потихоньку ела грязную черешню с лотка. И тут мне подружка говорит: “Смотри, смотри, на тебя шеф смотрит!” Я не понимаю, какой шеф, у меня весь рот в черешне… И я подумала, ну шеф, ну и ладно…»
Возраст Валерии в момент судьбоносной встречи — 28 лет.
Константин Ивлев сейчас
Сегодня Константин Ивлев продолжает быть медийным лицом и сниматься в ТВ-передачах на «Пятнице!». Все еще выходят новые сезоны передач «Адский шеф», «Молодые ножи», «Битва шефов».
Основной бизнес Константина — IVLEV GROUP.
О новых проектах под управлением компании в публичном пространстве информации нет. Однако бизнес растет, судя по выручке юрлица «Шеф фест», учредителем которого значится Ивлев: в 2023 году она выросла почти на 288% по сравнению с 2022 годом и достигла 22 млн рублей.
Главный грядущий проект, который Константин Ивлев готовит уже несколько лет, — кулинарный лагерь «Юрик» в Нижегородской области для детей 10–14 лет.
По последним данным, Ивлев планировал запуск первой смены в лагере в 2024 или в 2025 году. Партнеров и площадку найти удалось, сейчас на ней строят целый город для тех, кто интересуется гастрономией. Летом там будет лагерь, а в остальное время — площадка для мероприятий, в том числе для повышения квалификации профессионалов индустрии.
А сейчас пару рецептов от Шефа.
Курица в духовке по рецепту от шефа Ивлева
На курицу взять по 100 грамм сливочного масла и панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, 10 грамм петрушки, розмарина и тимьяна, 80 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.
Вначале нужно приготовить панировку. Мелко нарубить зелень, чеснок, всё смешать. Взять курицу, острым ножом сделать надрез «карман» между грудкой и кожей. Ложкой увеличить его, стараясь не порвать кожицу. Положить в миску размягченное масло, зелень, чеснок, панировочные сухари, смешать, поместить это всё в «карман» курицы.
На противень с пергаментом положить на него курицу, посолить, помаслить в области ножек, и в духовку (180 градусов), выпекать 50 минут, периодически поливая вытекающим из нее соком.
Запеканка из творога по рецепту шефа Ивлева
Она тает во рту, поскольку очень нежная и легкая.
Шеф берет в своем рецепте вяленую землянику, но вместо нее можно брать любые сухофрукты или цукаты.
А также потребуется творог 9% — 400 г, 2 яйца, 100 г муки, 60 г вяленой земляники (изюма, цукатов, сухофруктов), 20 г сливочного масла, 40 г сметаны 20%, четверть лимона, 30 г сахара, соль и ванильная сахарная пудра по вкусу.
Творог, яйца, муку, соль, сахар, вяленую землянику смешать. Смазать формочки для запекания и выложить туда массу. Поместить в разогретую духовку на 20–25 минут при температуре 180–200 градусов.
В сметану натереть цедру лимона, перемешать и ввести сахарную пудру. Достать из духовки запеканку, полить приготовленным соусом из сметаны и лимона.
Конфликты и скандалы с Константином Ивлевым
В рамках программы «На ножах» зрители нередко видят, как владельцы ресторанов, которые посещает Константин Ивлев, не в восторге от изменений от шефа и его команды. Да и его жёсткая критика задевает многих. Порой всё это становится причиной для серьёзного скандала.
Однако большая часть подобных конфликтов якобы постановочная, говорят участники проекта «На ножах». Обиды или слёзы от слов Ивлева бывают, но острые ситуации — искусственные.
Есть у Ивлева конфликты посерьёзнее шоу-постановок.
В 2022 году Ивлев подал в суд на «Мясницкий ряд» за то, что компания использовала его фото на упаковках с сосисками без его согласия.
Спустя год суд по интеллектуальным правам иск одобрил и взыскал с «Мясницкого ряда» 3,5 млн рублей в пользу Константина Ивлева.
А в 2023 году иск получил уже сам Ивлев — от праздничного агентства Graffin-event после фестиваля «Да, шеф» в Екатеринбурге.
Для фестиваля организаторы сделали огромный рулет из ветчины с сыром и майонезом весом в 41 кг. Мероприятие закончилось, и Graffin-event подали иск на компанию Константина Ивлева «Шеф Фест», которая якобы недоплатила организаторам 664 000 рублей.
Чем закончилась история — неизвестно.
Вот такой разносторонний оказался Константин Ивлев!
Многое, что не стала упоминать, иначе статья получилась бы огромной, но главные факты и аспекты жизни постаралась охватить.
На этом я прощаюсь всем, пока-пока.
А вы пишите в комментариях свои мысли, идеи или факты, о которых я забыла, но должна была написать!
Мне было интересно узнать его биографию, а вам?