Линолеум пользуется широкой популярностью при отделке офисных помещений. Покрытие не только легко в уходе, но и долговечно. Практически каждая модель линолеума имеет защитный слой, обеспечивающий устойчивость к ультрафиолету и механическим воздействиям. Кроме того, линолеум не подвержен поражениям от плесени или деформации от влаги.
Чтобы понять, чем коммерческое покрытие отличается от бытового и полукоммерческого, а также в чем состоит особенность его использования, стоит обратить внимание на технические и эксплуатационные характеристики коммерческого линолеума. В этой статье мы собрали актуальную информацию о классах и особенностях коммерческого линолеума.
Актуальная классификация
Согласно международной классификации линолеум разделяют по типу, техническим и прочим характеристикам: для низкой, средней и высокой проходимости. Наиболее характерными для коммерческого линолеума являются:
- 32 класс – износостойкий, со сроком эксплуатации от 15 лет, может использоваться как для дома, так и коммерческих помещений;
- 33 класс – для офисных и торговых помещений средней и высокой проходимости;
- 34/43 класс – промышленные материалы, способные выносить повышенные нагрузки и суровые климатические условия.
Коммерческий линолеум 33/43 класса можно применять в любых эксплуатационных и климатических условиях. Использовать не только для отделки офисов, выставочных залов, государственных и общественных учреждений, но и промышленных зданий: корпусов заводов, складских помещений и архивов.
На что влияет толщина линолеума?
Толщина линолеума складывается как из числа слоев, так и из толщины каждого слоя. Меньшая толщина характерна (до 5 мм) для гомогенных линолеумов, гетерогенные материалы отличаются большей толщиной за счет подложки из стекловолокна, войлока и других слоев.
Покрытия с большой толщиной (от 7 до 12 мм) считаются более функциональными. Обычно это полукоммерческий или коммерческий линолеум. Такой материал лучше скрывает неровности пола, обладает амортизирующим и антистатическим эффектом. Их предпочитают укладывать в детских комнатах и коридорах, также часто используют для отделки пола без предварительного выравнивания. Кроме того, толстый линолеум отличают лучшие теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства. Но имейте также в виду, что за счет повышенной толщины ПВХ слоя подобные модели линолеума выделяются более высокой мягкостью и могут легко деформироваться мебелью. Предотвратить повреждение напольного покрытия можно за счет силиконовых и пробковых накладок на ножки мебели.
В свою очередь, тонкие материалы обладают меньшим весом, с ними проще работать при самостоятельном монтаже и они хорошо показывают себя на ровном подготовленном черновом полу. Однако тонкие покрытия менее теплые и комфортабельные в повседневной эксплуатации. Такие линолеумы можно использовать для офиса или отделки коридоров, балкона или прихожей.
Толщина коммерческого линолеума обычно не ниже 5 мм, а защитный верхний слой толщиной не менее 0,5-0,8 мм. Но, независимо от толщины покрытия, максимально возможная деформация составляет не более 0,1 мм, что говорит о высоком качестве материалов и возможности их использования при средних и высоких нагрузках.
Типы линолеума. Гомогенный или гетерогенный линолеум выбрать?
Выделяют следующие типы линолеума:
- Гомогенный – напольное покрытие на 100% состоящее из однородного ПВХ слоя. Прочность и технологические качества такого материала полностью определяются его толщиной и рельефом. Ключевыми преимуществами являются простота укладки, а стоимость линолеума ниже, чем у гетерогенных аналогов.
- Гетерогенный – материал, в состав которого может входить подложка из стекловолокна, средний ПВХ слой, акриловое цветное покрытие, грязеотталкивающий и противоударный верхний слой и другие слои, создающие внутреннюю структуру материала. Такой линолеум, как правило, стоит дороже, но более долговечен и удобен в эксплуатации.
При выборе напольного материала для офисов или торговых помещений с высокой проходимостью производители рекомендуют остановить свой выбор на гетерогенных типах ПВХ покрытия. Гетерогенными обычно изготавливают типы коммерческого линолеума, использующиеся для промышленных целей.
Для дома допустимо использование однослойных ПВХ покрытий.
Отличие от бытового и полукоммерческого линолеума
Чтобы понять, какие линолеумы лучше использовать для конкретного помещения, а также в чем отличие коммерческого линолеума от бытового и полукоммерческого, проще всего выбрать модель, опираясь на ее назначение. В зависимости от заявленной износостойкости производители выносят следующие рекомендации по эксплуатации материала:
Бытовой линолеум (22-23 класс) подходит для умеренных нагрузок на пол. Его можно использовать в отделке кладовых, спален, непроходных помещений или балконов. Линолеум 23 класса также применяется в оформлении кухонь или коридоров.
Линолеумы класса 32-33 класса подходят для проходных комнат и залов в частных домах и квартирах. Также могут использоваться в выставочных залах, госучреждениях и других помещениях умеренной или средней проходимости. Материалы этих классов (полукоммерческого назначения) имеют достаточно толстый защитный слой, обеспечивающий повышенную стойкость материала в условиях регулярной нагрузки.
Для высоких нагрузок (34-43 класс эксплуатации) применяется коммерческий линолеум. Его можно использовать для отделки производственных помещений с большим числом оборудования, логистических точек, складов и других промышленных объектов. Отличия коммерческого линолеума состоят в основном в его практичности и особой устойчивости к нагрузкам. Срок эксплуатации таких покрытий практически не ограничен.
Выбор линолеума — это не только вопрос эстетики, но и практичности. Учитывая особенности материала, вы сможете найти нужное покрытие для дома или коммерческого помещения.
Идеально подходящий именно вам линолеум всегда готовы подобрать специалисты ФлорДилер. Кроме того, ознакомьтесь с нашими коллекциями линолеума и советами по выбору материалов.