Давно мечтала посетить спектакль "Пиковая дама". Эта опера всегда привлекала меня своей загадочной атмосферой и глубокими эмоциями, которые передает музыка Чайковского. Наконец, подружка решила исполнить мою мечту и на мой день рождения пригласила на долгожданный спектакль.
Вечер начался с волнения и ожидания. Мы с подружкой пришли в театр заранее, чтобы насладиться атмосферой и полюбоваться великолепной архитектурой здания и посетить музей театра.
Внутри театра царила особая магия: мягкий свет, роскошные люстры и запах свежих цветов создавали неповторимое настроение. Мы нашли свои места и с нетерпением ждали начала представления.
Когда занавес поднялся, музыка заполнила зал, а голоса певцов завораживали. Каждая ария, каждое движение танцоров переносили меня в мир страсти, любви и трагедии. Я была полностью погружена в историю, переживая за героев и их судьбы.
Пиковую даму я смотрела впервые и слушала полностью тоже впервые. Конечно, это божественная музыка Чайковского, прекрасно передающая прогрессирующую навязчивую идею Германа, трагичную любовь Лизы, азарт игорного дома. Это минимализм декораций, не отвлекающих внимание от музыки и вокала. Это оригинальное размещение хора - на балконе, справа -женский, слева - мужской.
Опера в трёх действиях, продолжительностью три с половиной часа. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Картина первая
Петербург. В Летнем саду много гуляющих, дети играют под присмотром нянюшек и гувернанток. Сурин и Чекалинский беседуют о своем приятеле Германе: все ночи напролет, мрачный и молчаливый, он проводит в игорном доме, но не прикасается к картам. Странному поведению Германа удивлен и граф Томский. Ему Герман открывает тайну: он страстно влюблен в прекрасную незнакомку, но она богата, знатна и принадлежать ему не может. К друзьям присоединяется князь Елецкий. Он сообщает о своей предстоящей женитьбе. В сопровождении старой графини приближается Лиза, в которой Герман узнает свою избранницу; в отчаянии он убеждается, что Лиза – невеста Елецкого.
При виде мрачной фигуры Германа, его пылающего страстью взора, зловещие предчувствия охватывают графиню и Лизу. Тягостное оцепенение рассеивает Томский.
Он рассказывает светский анекдот о графине. В дни молодости она однажды проиграла в Париже все свое состояние. Ценой любовного свидания молодая красавица узнала тайну трех карт и, поставив на них, вернула проигрыш.
Сурин и Чекалинский решают подшутить над Германом и предлагают ему узнать у старухи тайну трех карт. Но мысли Германа поглощены Лизой. Начинается гроза. В бурном порыве страсти Герман клянется добиться любви Лизы или погибнуть.
Картина вторая
Комната Лизы. Вечереет. Свою опечаленную подругу девушки развлекают русской пляской. Оставшись одна, Лиза поверяет ночи, что любит Германа. Неожиданно Герман появляется на балконе. Он пылко признается Лизе в любви. Стук в дверь прерывает свидание. Входит старая графиня. Скрывшись на балконе, Герман вспоминает о тайне трех карт. После ухода графини жажда жизни и любви с новой силой пробуждается в нем. Лиза охвачена ответным чувством.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ Картина третья
Бал в доме богатого столичного сановника. На торжество прибывает царственная особа. Все с воодушевлением встречают императрицу. Князь Елецкий, встревоженный холодностью невесты, уверяет ее в своей любви и преданности.
Среди гостей Герман. Замаскированные Чекалинский и Сурин продолжают подшучивать над приятелем; их таинственное нашептывание о магических картах угнетающе действует на его расстроенное воображение.
Начинается представление – пастораль «Искренность пастушки». По окончании представления Герман сталкивается со старой графиней. Снова мысль о богатстве, которое сулят три карты, овладевает Германом. Получив от Лизы ключи от потайной двери, он решает выведать у старухи тайну.
Картина четвертая
Ночь. Пустая спальня графини. Входит Герман, он с волнением всматривается в портрет графини в молодости, но, услышав приближающиеся шаги, прячется. В сопровождении приживалок возвращается графиня. Недовольная балом, она предается воспоминаниям о прошлом и засыпает. Неожиданно перед ней появляется Герман. Он умоляет открыть тайну трех карт. Графиня в ужасе молчит. Взбешенный Герман грозит пистолетом; испуганная старуха падает замертво. Герман в отчаянии. Близкий к безумию, он не слышит упреков прибежавшей на шум Лизы. Лишь одна мысль владеет им: графиня мертва, а тайны он не узнал.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ Картина пятая
Комната Германа в казармах. Поздний вечер. Герман перечитывает письмо Лизы: она просит прийти его в полночь на свидание. Герман снова переживает случившееся, в его воображении встают картины смерти и похорон старухи. В вое ветра ему слышится заупокойное пение. Германа охватывает ужас. Он хочет бежать, но ему мерещится призрак графини. Она называет ему заветные карты: «Тройка, семерка и туз». Герман повторяет их как в бреду.
Картина шестая
Зимняя канавка. Здесь Лиза должна встретиться с Германом. Она хочет верить, что любимый невиновен в смерти графини. Башенные часы бьют полночь. Лиза теряет последнюю надежду. Герман приходит с большим опозданием: ни Лиза, ни ее любовь для него уже не существуют. В его обезумевшем мозгу лишь одна картина: игорный дом, где он обретет богатство. В порыве безумия он отталкивает от себя Лизу и с криком: «В игорный дом!» – убегает. Лиза в отчаянии бросается в реку.
Картина седьмая
Зал игорного дома. Герман одну за другой ставит две карты, названные графиней, и выигрывает. Все ошеломлены. Упоенный победой Герман ставит на карту весь выигрыш. Вызов Германа принимает князь Елецкий. Герман объявляет туза, но… вместо туза в руках его оказывается дама пик. В исступлении смотрит он на карту, в ней ему чудится дьявольская усмешка старой графини. В припадке безумия он кончает с собой. В последнюю минуту в сознании Германа возникает светлый образ Лизы. С ее именем на устах он умирает.
Этот вечер стал для меня не только культурным событием, но и прекрасной сбывшейся мечтой и отличным подарком, всё это буду хранить в своём сердце. Спасибо, моя дорогая подружка, за то, что помогла мне осуществить эту мечту!
О театральном музее
Третий этаж театра начал преображаться еще в 2018 году вместе с открытием галереи театрального костюма. В постоянной экспозиции представлено около 30 нарядов со спектаклей, которые шли на нашей сцене в разные годы.
Одна из самых популярных зон – гримерный столик, где каждый желающий может перевоплотиться в мавританского врача Эбн-Хакиа из оперы «Иоланта», Шляпника из мюзикла «Алиса в стране чудес», Недду из оперы «Паяцы» и других героев.
В музее история Челябинского театра оперы и балета показана через раритетные афиши, фотографии, документы и мультимедийные инсталляции.
На интерактивных панелях зрители могут ознакомиться с премьерами разных лет, гастрольной картой, сотрудниками-первооснователями.
Интересен музей и для младшего поколения: анимационные ролики расскажут историю оперного и балетного искусств, а также этапы создания спектаклей.
Галерею театрального костюма представляет 30 нарядов.
Уникальные материалы, бережно хранимые, возвращают нас к истокам оперного и балетного искусства в Челябинске. Музейную экспозицию зрители могут оценить перед началом спектаклей и во время антракта.
После спектакля мы вышли из театра под впечатлением. Обсуждая увиденное, я поняла, как важно иметь возможность делиться такими моментами с близкими.
Если вы окажетесь в Челябинске, не упустите возможность посетить театр оперы и балета. Это уникальное культурное пространство, где вы сможете насладиться великолепными музыкальными и театральными представлениями.
Театр оперы и балета в Челябинске - это место, где оживают великие произведения искусства. Здесь вы сможете увидеть потрясающие постановки опер, балетов и музыкальных спектаклей. Талантливые артисты и музыканты создают неповторимую атмосферу, которая захватывает зрителей с первых минут.
Посещение театра оперы и балета - это отличный способ провести время, получить незабываемые впечатления и насладиться высоким искусством. Не упустите возможность погрузиться в мир музыки и театра, который предлагает вам Челябинск.