Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Трамп выбрал курс на расшатывание международных устоев

Выдержит ли международная система приход к власти Дональда Трампа, готового силой захватить Гренландию и Панамский канал, а также сделать Канаду 51-м штатом Америки?

 flickr.coms/whitehouse45
flickr.coms/whitehouse45

Отвечая на вопросы репортёров на последней перед инаугурацией пресс-конференции избранный президент США Дональд Трамп не исключил, что в решении вопросов о возвращении Панамского канала под контроль США и о приобретении Гренландии могут быть применены в том числе и американские вооружённые силы. Также он вновь высказался о том, что Канада должна стать 51-м штатом США. Ещё несколько недель назад эти заявления воспринимались скорее как фарс, однако теперь они всё больше становятся похожи на реальные планы, которые Трамп намерен осуществить.

Особенно примечательно то, что никто за рубежом не решился дать Трампу по-настоящему серьёзную отповедь. Возразили разве что президент Панамы и король Дании, но и то не особо выразительно. Европейские политики, если и высказывались, то делали это в довольно мягкой форме.

В случае с Панамой американцы действительно довольно легко могут достичь желаемого силой. В Панаме ещё хорошо помнят вооружённое вторжение США в 1989 году и вряд ли станут сопротивляться, если Вашингтон решит подогнать с обеих сторон канала американские военные корабли. А вот в вопросе присоединения Гренландии есть весьма интересные нюансы.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен предпочла скрыться за ширмой молчания, заявив, что вслух и на публике такие вопросы не обсуждаются. При этом она отметила, что интерес США к Арктике и Гренландии «вполне естественен» и что «сотрудничество в Северной Атлантике важно как никогда». А кроме того, заявила, вопрос о независимости Гренландии полностью зависит от решения самой Гренландии.

flickr.com/usaid_images
flickr.com/usaid_images

С одной стороны, не было дано никакой информации о сути вероятных переговоров с США по Гренландии. С другой, США по-прежнему называются главным союзником Дании, несмотря на намерение Трампа отобрать самое большое владение датской короны. Между тем, в своём новогоднем обращении премьер-министр Гренландии Муте Эгеде сказал, что Гренландия готова сделать следующий большой шаг в стремлении «разорвать оковы колониализма». На острове уже принят закон о самоуправлении, который открывает путь к референдуму о независимости.

В апреле текущего года в Гренландии должны состояться местные выборы, которые, скорее всего, будут, помимо прочего, служить «индикатором общественного мнения» по вопросу о независимом будущем Гренландии. И в этом-то может крыться выход для официального Копенгагена: гренландцы проводят референдум, официально добиваются независимости. После чего Трамп получит возможность говорить о присоединении острова с его официальными властями, минуя Данию. В таком случае у датчан будет возможность остаться в стороне и сохранить лицо. Дескать, гренландцы сами всё решили.

Сейчас ни одна страна не готова что-то реально противопоставить Трампу. И главное, молчит ООН. Использование или угроза применения военной силы по «закону джунглей» становится главной движущей силой международной политики. Тем более, что планы Трампа Панамским каналом, Гренландией и Канадой не ограничиваются. По всей видимости, грядёт эпоха больших и малых войн по всему миру, которые в свою очередь способны спровоцировать экономические кризисы, пандемии и прочие трудности. Своими действиями Трамп ставит мир на порог хаоса. Удастся ли его предотвратить?

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #власть #экономика #канада #дания #гренландия #геополитика