Найти в Дзене
BSP

Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР. 20 раскрашенных фотографий,Часть XX

Сегодня новая партия снимков, благодаря которым мы имеем уникальную возможность погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, которая больше никогда не повторится. Все фотографии были раскрашены.

Экскаваторщик Юрий Вареницын. Узбекская ССР, Янгиер, 1959 год.

Юрий Вареницын, как и многие сограждане осваивал жаркие степи Голодной степи в Узбекской СССР. Работал он в службе мелиорации.

В 1950-е годы в Узбекистане начался второй этап освоения Голодной степи. План был амбициозным: отвоевать у пустыни всю её территорию. В результате на карте этой местности появилась густая сеть каналов, а некогда безжизненная Голодная степь превратилась в крупнейший центр хлопководства Узбекистана.

Фотограф: Дина Ходжаева (Пенсон)
Фотограф: Дина Ходжаева (Пенсон)

Семья качает воду. СССР, 1947 год.

Фотография знаменитого фотографа — Роберта Капы. В 1947 он побывал в Советских городах. Посетил Москву, Киев, Тбилиси, Батуми и Сталинград, став одними из первых американцев, побывавших во многих уголках СССР со времён социалистической революции. В его коллекции сотни прекрасных фотографий, которые передают жизнь Советского Союза после Великой Отечественной войны.

Фотограф: Роберт Капа
Фотограф: Роберт Капа

АЗС №6. Ленинград, 1969 год.

Забавный английский микро-автомобиль Reliant TW9, который производился с 1967 по 1987 год компанией Reliant Motors в английском городе Тамворт. Интересно, какими путями он попал в СССР?

Фотограф: Bojár Sándor
Фотограф: Bojár Sándor

Ротонда в Парке им. Фрунзе. Сочи, 1965 год.

«В Сочи хотя бы раз в жизни отдыхает каждый человек».
-4

Ручная белка. Москва, 1980 год.

В СССР даже белки умели читать! Наверное читает о победе советских спортсменов на чемпионате мира или о подготовке к Олимпиаде 1980 года.

-5

Строительство памятника "Родина-мать - зовёт!". Волгоград, 1960-е годы.

Мощь. Благоговение. Память.

Одно из достижений советского Союза - сильная строительная школа. Разумеется, возникла она не на пустом месте. Многим не очень нравится, как выполнено лицо Родины-матери, но скульптура в целом великолепная как с инженерной, так и с эстетической точки зрения. Величие и мощь!

-6

Сбор винограда в совхозе "Гурзуф". Крым, 1969 год.

В Советском Союзе были организованы сборы по уборке урожая, которые назывались «поездка на картошку». В зависимости от региона они могли называться и поездками «на хлопок», «на виноград», «на фрукты» и даже «на сено».

Для таких работ привлекали студентов, школьников, работников государственных учреждений и военнослужащих.

Фотограф: А. Гивенталь
Фотограф: А. Гивенталь

Цех непрерывной печной сварки труб. Челябинск, 1950-е.

Фотограф: Владимир Георгиев
Фотограф: Владимир Георгиев

В мастерской скульптора М.К. Аникушина. Ленинград, 1970 год.

Такого количества памятников вождям и основателям государства, как в СССР нет ни в одной стране мира. В СССР не жалели денег на культуру и пропаганду и возможно правильно делали.

-9

Дом отдыха «Ягодное», Ленинградская область, 1975 год.

Практически бесплатный отдых в СССР, ведь половину от стоимости оплачивал профсоюз. Профсоюзы в СССР объединяли практически весь трудовой народ на добровольной основе. Вступить в профсоюз мог каждый: колхозник, служащий, рабочий или студент.

Сейчас к сожалению в большинстве организаций он существует "для галочки". И совсем перестал выполнять свою главную функцию — защищать права работников перед работодателем.

-10

Новые "Икарусы 55" прибыли в СССР, 1960-е годы.

Венгерские автобусы Ikarus поставлялись в страну Советов с 1966 по 1990 год. Оборот поставок нарастал с каждым годом. Снижение поставок наблюдалось лишь с 1988 года, а в конце 1990, в связи с началом развала СССР, они были полностью прекращены. А в 2003 году производство на предприятии «Икарус» в городе Секешфехервар окончательно прекратили.

Фотограф: Всеволод Тарасевич
Фотограф: Всеволод Тарасевич

Три репортерши: Краснявская, Елизавета Игнатович, Евгения Лемберг, 1934 год.

Фотограф: Александр Родченко
Фотограф: Александр Родченко

Огород в саду Академии художеств. Ленинград, 1944 год.

Весной 1942 года перед жителями Ленинграда была поставлена задача обеспечить себя овощами. Под огороды в городе были выделены все пустыри, сады, стадионы, парки и скверы, откосы рек и каналов.

Фотограф: Сергей Гасилов.
Фотограф: Сергей Гасилов.

Прыжок на батуте перед зданием МГУ. Москва, 1972 год.

-14

Спортивно-оздоровительный лагерь «Энергия». СССР, 1971 год.

-15

Сотрудники группы "А" 7-го управления КГБ СССР фотографируются для личного фотоархива, конец 1980-х годов.⁠⁠

Вот согласитесь солидно выглядят мужики. Не то что новости про молодых фсбшников, которые на геликах гонки устраивают.

-16

Коллекция женской одежды "Весна-лето" 1966 года. Платье-халат - продукция Рижской швейной фабрики "Ригас апгербс".

Красивая женщина! Сейчас тоже немало привлекательных дам, но вот чистоту, естественность, простоту в глазах найти тяжело.

К сожалению огромное количество фабрик и заводов прекратили существование после развала СССР. Самое ужасное при этом, что любое предприятие - это прежде всего самоотверженный труд огромного количества людей.

Фотограф: Борис Кауфман
Фотограф: Борис Кауфман

Дорога в школу. Брянская область, 1989 год.

-18

Бабушка и внучек, 1960-е годы.

Фотограф: Анатолий Болдин
Фотограф: Анатолий Болдин

Телега, запряжённая двугорбыми верблюдами. СССР, 1942 год.

-20

Предыдущий материал:

Понравилась статья, подпишитесь, это сильно помогает развитию канала!

Мой канал есть в Одноклассниках и ВК. Если вам нравится тематика моего канала, то буду рад видеть вас в телеграмм канале, где публикуется множество раскрашенных исторических снимков со всего мира. Часть больших материалов не могу опубликовать в Дзене, так как много ограничений и цензуры. Спасибо!