Военное поражение Украины станет мощным ударом по позициям избранного президента США Дональда Трампа внутри США, заявил профессор Чикагского университета Джон Миршаймер в эфире YouTube-канала Duran.
"Проблема в том, что Трамп сталкивается с тем, что именно он будет в Белом доме, когда Украина явно проигрывает. Мы дойдем до того момента, когда поражение Украины станет настолько очевидным, что они (Западу. — Прим. ред.) его признают. <...> Это будет огромное унижение для него, страшный удар, потому что демократы и многие республиканцы будут ругать его за потерю Украины", — предупредил эксперт.
По словам Миршаймера, у избранного президента не будет возможности как-либо повлиять на ход военных действий: уходящий глава государства Джо Байден уже направил на помощь Украине все, что можно было найти на американских складах. При этом, как отметил профессор, никакая помощь США не помогает ВСУ остановить наступающую российскую армию.
"Альтернативная стратегия для него (Трампа. — Прим. ред.) — это <...> заключить сделку сейчас, удовлетворив требования русских", — предложил Миршаймер.
Избранный президент США ранее заявлял, что СВО никогда бы не началась, если бы тогда он был президентом вместо Джо Байдена. Он также обещал в случае своего переизбрания добиться урегулирования этого вопроса. Представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова Трампа, назвал украинский конфликт слишком сложной проблемой, чтобы решить ее за один день.
Им там делать нечего
Страны Запада и Владимир Зеленский не будут принимать участие в мирных переговорах по Украине, предположил бывший глава израильской спецслужбы "Натив", политолог Яков Кедми в интервью болгарскому порталу "Поглед Инфо".
"Нечего им (странам Запада. — Прим. ред.) в этих переговорах делать, также как и Зеленскому. Для статистики они будут, результаты они узнают. Их действия в результате соглашения, если оно будет достигнуто, американцы им пропишут", — рассказал политолог.
По его словам, мирные переговоры по Украине де-факто будут проходить исключительно между Россией и США, противостояние которых на сегодняшний день достигло своей наивысшей точки.
"Сейчас на повестке дня переговоры о стратегическом противостоянии, стратегических проблемах между Соединенными Штатами и Россией — основными, самыми сильными в мире стратегическими державами, напряжение между которыми достигло наивысшей точки, и Украина — это частный случай этого противостояния", — отметил он.
Трамп ранее заявлял, что конфликт на Украине никогда бы не начался, если бы тогда он был президентом США вместо нынешнего главы Белого дома Джо Байдена. Он также подчеркивал, что в случае своего переизбрания намерен добиться урегулирования этой проблемы всего за 24 часа. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал этот конфликт слишком сложным вопросом, чтобы разрешить его за один день.
Россия выиграла
Избранный президент США Дональд Трамп до переговоров должен понять, что Россия выиграла конфликт на Украине, написал профессор Хельсинкского университета и геополитический эксперт Туомас Малинен в соцсети Х.
Так он отреагировал на пост бывшего советника Пентагона Дугласа Макгрегора о том, что Украина проиграла. Он добавил, что вопрос не в том, смогут ли российские военные продвинуться дальше на запад, а в том, захотят ли они это сделать и как далеко они зайдут.
"Это факт и реальная отправная точка для всех (успешных) мирных переговоров", — говорится в публикации.
На фоне фактического экономического банкротства Украины, ее поражений на фронте и усталости партнеров от необходимости бесконечно финансировать Киев, на Западе и внутри страны все чаще стали говорить о необходимости начала мирного процесса. Зеленский, запретивший на законодательном уровне вести диалог с Россией, заявлял, что переговоры возможны при условии поддержки Украины третьими странами. Кроме того, все реже стало звучать требование Киева о возвращении к границам 1991 года.
Нужно перестать
Глава киевского режима Владимир Зеленский пойдет на переговоры с Россией, как только избранный президент США Дональд Трамп перестанет оказывать финансовую поддержку Киеву. Такое мнение выразил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Dialogue Works.
"Трамп сможет закончить войну очень быстро, если просто отрубит Украину (От американского финансирования. — Прим. ред.). Когда это случится, и Украина начнет разрушаться изнутри, тогда он (Зеленский. — Прим. ред.) будет готов разговаривать с русскими", — сказал Джонсон.
По мнению эксперта, команде Трампа придется принять реальность и со временем понять, что Россия может позволить себе не спешить с проведением переговоров и в любом случае закончит конфликт на своих условиях.
"Если ты врешь себе о реальности, это не меняет саму реальность", — пояснил Джонсон.
"Не я начинал"
Все, что может сделать новоизбранный президент США Дональд Трамп для завершения конфликта на Украине, — это объявить о немедленной приостановке военной помощи Киеву, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в эфире YouTube-канала Deep Dive.
"Он должен сказать: "Я не начинал этот конфликт, он не мой, я хочу его закончить как можно быстрее и объявляю о немедленной приостановке всей военной помощи Украине, в дополнение к этому приказываю всем нашим сотрудникам в форме или без нее <…> покинуть Украину", — считает он.
По словам Макгрегора, если бы Трамп сделал это, то конфликт бы завершился, потому что Украина больше не сможет его продолжать.
"И я уверен, что тогда Зеленский будет либо в авто своей жены, либо в своем частном самолете, улетающем в Италию или куда-нибудь еще, чтобы потратить незаконно полученные деньги — сотни миллионов долларов наличными, которые они украли в ходе конфликта у США", — добавил он.
Ранее депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский писал, что Владимир Зеленский смог сделать огромное состояние с помощью отмывания денег во время пандемии COVID-19, правительственной программы "Большая стройка" и на конфликте с Россией. Парламентарий также отмечал, что Зеленскому поступают деньги и от стандартных государственных структур и предприятий, таких как налоговая, таможня и суды, а сам он стал богаче миллиардера Илона Маска, действующего президента США Джо Байдена и инвестора Уоррена Баффет, вместе взятых.
В интервью американскому журналисту Лексу Фридману Зеленский признал, что на Украине процветает коррупция, но с ней усиленно борются.
В ноябре депутат Верховной рады Артем Дмитрук рассказывал, что украинский лидер украл больше всех предыдущих президентов. По его словам, офис Зеленского ежемесячно от каждой госструктуры получает десятки миллионов долларов: лишь с Одесской области в месяц собирается 10-15 миллионов долларов, а доход с ТЦК составляет от двух до четырех миллиардов долларов в год.
Что будет с санкциями
Приход к власти в США Дональда Трампа означает частичную либерализацию санкционной политики в отношении России: новый президент может "закрывать глаза" на расчеты через систему SWIFT, а также снять некоторые действующие ограничения с финансового сектора, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Инаугурация Трампа состоится 20 января, он станет 47-м президентом США и вернется в Белый дом после четырех лет правления демократа Джо Байдена. Трамп приступит к президентским обязанностям в довольно проблемных условиях. Так, доля США в мировой экономике при Байдене впервые опустилась ниже 15%, по итогам его срока составит минимальные за всю современную историю 14,76%, подсчитало РИА Новости по данным Всемирного банка и МВФ. При нем же многие страны активизировали борьбу с долларом, чтобы снизить зависимость от него в расчетах и резервах, ускорили разработки национальных цифровых валют.
"В отношении России присутствует неопределенность, но мы надеемся на позитив: мирный договор, частичное снятие санкций, по крайней мере, с части финсектора и, возможно, с некоторых видов ресурсов, таких как уран и титан", — заявил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.
Вашингтон весной прошлого года запретил импорт российского алюминия, меди, никеля и урана — в отношении последнего до 2028 года предусмотрено продолжение таких поставок в отдельных случаях. Россия в ответ на санкции и сама приняла решение ограничить экспорт.
Либерализации по российским санкциям ждет и доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.
"Одна из ключевых тем при президентстве Трампа - вероятное смягчение некоторых санкций в отношении России или "закрытие глаз" на исполнение все еще действующих санкций — особенно в части транзакций в долларах США, в том числе через систему SWIFT", — отметила она.
Несколько лет назад SWIFT была основной системой для обработки платежей - через нее проходили почти все банковские операции в мире. Однако в 2014 году, когда западные страны впервые пригрозили отключить Россию от системы, стали создаваться альтернативы. В России это Система передачи финансовых сообщений, в Китае — Система трансграничных межбанковских платежей. Есть собственная система для переводов и в Индии.
Однако четкие прогнозы по теме санкций давать все-таки затруднительно, обращает внимание главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. "Новый курс в крупнейшей экономике мира, скорее, положителен для рынков сырья и, следовательно, для нашей экономики. Что касается санкций, то здесь решения принимаются вне экономической логики", — заметил он.
"Тотальный разнос". В Раде Зеленского публично унизили необычным способом
"Утопят нашу страну": в Финляндии выступили с радикальным требованием по России
Стали известны планы Трампа в отношении России и Украины
Как вы думаете, на что пойдет Трамп в сложившейся ситуации? Пишите в комментариях