Для многих пациентов с онкологическими заболеваниями серьезным испытанием становится не только сам диагноз и терапия, но и их последствия. Одним из побочных эффектов химиотерапии является аплазия. В результате этого снижается уровень клеток крови, которые защищают организм от инфекций, и пациент, уже ослабленный болезнью, оказывается практически беззащитным перед бактериями, вирусами и грибами, что затрудняет лечение. Основная часть микробов проникает в организм человека через пищу. Поэтому одним из методов защиты больного является создание специального питания с низким содержанием микроорганизмов. Для этого существуют специальные низкомикробные диеты, которые бывают нескольких видов: ‒ низкобактериальная диета исключает потенциально опасные продукты, такие как сырое мясо, сырая рыба, сырые продукты, сыры с плесенью, непастеризованные и мягкие сыры, мороженое, сырые яйца, закуски из автоматов и некоторые ресторанные блюда; ‒ жесткая низкобактериальная диета позволяет употребление тольк
Зачем необходима низкомикробная диета в процессе химиотерапии?
19 января19 янв
1
1 мин