Найти в Дзене

Зачем необходима низкомикробная диета в процессе химиотерапии?

Для многих пациентов с онкологическими заболеваниями серьезным испытанием становится не только сам диагноз и терапия, но и их последствия. Одним из побочных эффектов химиотерапии является аплазия. В результате этого снижается уровень клеток крови, которые защищают организм от инфекций, и пациент, уже ослабленный болезнью, оказывается практически беззащитным перед бактериями, вирусами и грибами, что затрудняет лечение. Основная часть микробов проникает в организм человека через пищу. Поэтому одним из методов защиты больного является создание специального питания с низким содержанием микроорганизмов. Для этого существуют специальные низкомикробные диеты, которые бывают нескольких видов: ‒ низкобактериальная диета исключает потенциально опасные продукты, такие как сырое мясо, сырая рыба, сырые продукты, сыры с плесенью, непастеризованные и мягкие сыры, мороженое, сырые яйца, закуски из автоматов и некоторые ресторанные блюда; ‒ жесткая низкобактериальная диета позволяет употребление тольк

Для многих пациентов с онкологическими заболеваниями серьезным испытанием становится не только сам диагноз и терапия, но и их последствия.

Одним из побочных эффектов химиотерапии является аплазия. В результате этого снижается уровень клеток крови, которые защищают организм от инфекций, и пациент, уже ослабленный болезнью, оказывается практически беззащитным перед бактериями, вирусами и грибами, что затрудняет лечение.

Основная часть микробов проникает в организм человека через пищу. Поэтому одним из методов защиты больного является создание специального питания с низким содержанием микроорганизмов.

Для этого существуют специальные низкомикробные диеты, которые бывают нескольких видов:

низкобактериальная диета исключает потенциально опасные продукты, такие как сырое мясо, сырая рыба, сырые продукты, сыры с плесенью, непастеризованные и мягкие сыры, мороженое, сырые яйца, закуски из автоматов и некоторые ресторанные блюда;

жесткая низкобактериальная диета позволяет употребление только тех продуктов, которые прошли микробиологическое тестирование. Такое питание применяется только в стационаре;

стерильная низкобактериальная диета подразумевает, что еда содержит лишь нежизнеспособные микроорганизмы и готовится в строго контролируемых условиях на специализированной кухне.

Рекомендации для соблюдения основного принципа низкомикробной диеты.

1. Удалите из своего питания все сырые продукты, которые не были подвергнуты термической обработке, пастеризации или стерилизации. Проще говоря, не употребляйте сырые овощи и фрукты, а также сырое мясо, рыбу и яйца.

2. Отказаться от продуктов, которые прошли лишь минимальную термическую обработку, например, стейков с низкой степенью прожарки.

3. С осторожностью относитесь к сырам и другим продуктам, производимым с помощью брожения или квашения. Лучше их совсем избежать или выбирать только те, в которых нет живых микроорганизмов. Например, предпочтите твердые пастеризованные сыры.

4. Исключите из своего рациона фастфуд, пищу из торговых автоматов и заведения общественного питания, если только вы не уверены, что данное кафе или ресторан строго соблюдают все санитарные стандарты.

Таким образом, следуя этим четырем рекомендациям, вы значительно снизите количество микроорганизмов, попадающих в организм с пищей.