Когда увидела рецепт с таким названием, удивилась безмерно. "Ахтунг" в переводе с немецкого означает "Внимание". Ну, думаю, к чему это такое внимание... Оказалось, есть к чему.
Салат сочетает в себе несочетаемое, на первый взгляд. Малосольная сельдь и ветчина! Дивитесь, пробуйте и оценивайте. Я салат протестировала на семье и друзьях, отредактировала под наши вкусы и готовлю уже лет 15, если не больше.
Ингредиенты:
250 г филе малосольной сельди
100 г ветчины
1–2 вареные картофелины
1–2 маринованных огурца
1 кислое яблоко
2 стебля сельдерея
Это продукты для салата. Но, сначала надо приготовить соус-заправку. Вот здесь могут быть варианты. В родном рецепте соус готовится на основе йогурта и винного уксуса. Я так и напишу, но можно просто заправить его майонезом с теми же добавками.
Ингредиенты для соуса-заправки:
200 г натурального йогурта
50 г ядер грецких орехов
1/2 пучка шнитт-лука (или зеленого лука)
2 ст. ложки винного уксуса
1 щепотка молотого имбиря
перец и соль – по вкусу
Грецкие орехи измельчаю в ступке до мелких кусочков.
Для соуса смешиваю йогурт, винный уксус, мелко нарезанный шнитт-лук или зеленый лук, имбирь, соль, перец и рубленые орехи. Можно йогурт с уксусом заменить майонезом. Всё же уксус сильно окисляет соус. На любителя.
Картофель нарезаю небольшими кубиками, добавляю к нему 2–3 ст. ложки соуса и перемешиваю.
Сельдь нарезаю самыми мелкими кусочками. Кости, по возможности, удаляю.
Яблоко очищаю от кожуры и нарезаю мелкими кубиками.
Сельдерей очищаю от грубых волокон и тоже нарезаю маленькими кубиками.
Соединяю яблоко с сельдереем вместе и заправляю их 2-3 ст. л. соуса. Очень тщательно перемешиваю.
Ветчину нарезаю мелкими кубиками.
Маринованные огурцы так же нарезаю небольшими кубиками. Если кожица у огурца грубая, то её нужно очистить.
Салат собираю в салатницу слоями. Первым слоем укладываю заправленный соусом картофель. Придавливаю и выравниваю картофельный слой ложкой.
На картофель выкладываю кусочки сельди. На сельдь помещаю смесь из сельдерея и яблока. На заправленный слой из яблока и сельдерея выкладываю ветчину. Слой получается тонким. Буквально только прикрывает яблоки с сельдереем.
На ветчину выкладываю измельчённые маринованные огурцы. Слой получается таким же тонким, как и ветчинный. Только прикрывает предыдущий слой.
На огурцы выкладываю оставшийся соус-заправку, разравниваю. Можно украсить орехами, а можно просто присыпать зелёным луком. Салат должен постоять в холодильнике часок.
Салат никого не оставит равнодушным и обязательно привлечёт Ваше внимание. Тот самый "Ахтунг!"
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.