Найти в Дзене
ОчагМедиа

Постный борщ с фасолью: рецепт, который поразит бесподобным вкусом

Оглавление

Постный борщ с фасолью — это насыщенное и ароматное блюдо, которое понравится всем, кто ищет вкусное и полезное решение для обеда. Этот рецепт идеально подходит для поста, вегетарианского питания или просто для разнообразия меню.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • фасоль (сухая или консервированная) — 200 г;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • вода или овощной бульон — 2-2,5 литра;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • уксус или лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп) — для подачи.

Подготовка

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте её и варите до мягкости (около 1–1,5 часов). Если используете консервированную фасоль, просто промойте её водой.
  2. Очистите и нарежьте овощи: свеклу натрите на крупной терке, морковь натрите или нарежьте полосками, лук измельчите кубиками. Картофель нарежьте кубиками, а капусту нашинкуйте.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Налейте воду или овощной бульон в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте картофель и варите 10–15 минут.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и готовьте ещё 2-3 минуты.
  3. Добавьте тертую свеклу к луку и моркови. Положите томатную пасту, уксус или лимонный сок, сахар и немного воды. Тушите смесь на среднем огне около 10 минут, помешивая.
  4. В кастрюлю с картофелем добавьте капусту. Варите 5-7 минут.
  5. Переложите тушеные овощи со свеклой в кастрюлю, добавьте фасоль, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5-7 минут.
  6. В конце добавьте измельчённый чеснок и оставьте борщ настояться под крышкой 15–20 минут.

Подача

Разливайте борщ по тарелкам и посыпайте зеленью. К нему отлично подойдут гренки или кусочки чёрного хлеба.