Найти в Дзене
Кафе Дискум

Гурдаты фэнтези-еда? Или рецепт по сказочной книге

Для тех, кто с нами ещё не знаком, сообщаем, наше местечко несёт в наш мир сказку и увлекательные путешествия в различные фэнтези Вселенные. Одно из них это путешествие по дорогам Забытых Королевств. Приключенцы обожают такие места! Ради этого они регулярно готовы собираться за большим столом во главе с Мастером и бродить по самым потаённым тропам и открывать всё новые и новые двери, пещеры... А что может лучше всего сопровождать такое путешествие? Только самая вкусная и сытная еда! И вот с этим в "Дискум" ну совсем никаких проблем нет! Мало того, что на регулярной основе наши гости могут отведать и закуски, и горячие блюда, и даже десерты сказочной кухни, так теперь в нашем распоряжении появилась прекрасная Поваренная книга "Dungeons&Dragons. Пир героев". Об этом мы уже писали в своей группе ВК: Но это еще не всё! Нашего Темного Властелина кухни остановить трудно, нам пока не удавалось, поэтому мы готовы делиться с вами рецептами и советами тех блюд, которые уже прекрасно стали получа

Для тех, кто с нами ещё не знаком, сообщаем, наше местечко несёт в наш мир сказку и увлекательные путешествия в различные фэнтези Вселенные. Одно из них это путешествие по дорогам Забытых Королевств. Приключенцы обожают такие места! Ради этого они регулярно готовы собираться за большим столом во главе с Мастером и бродить по самым потаённым тропам и открывать всё новые и новые двери, пещеры...

А что может лучше всего сопровождать такое путешествие? Только самая вкусная и сытная еда! И вот с этим в "Дискум" ну совсем никаких проблем нет! Мало того, что на регулярной основе наши гости могут отведать и закуски, и горячие блюда, и даже десерты сказочной кухни, так теперь в нашем распоряжении появилась прекрасная Поваренная книга "Dungeons&Dragons. Пир героев". Об этом мы уже писали в своей группе ВК:

ВКонтакте | ВКонтакте

Но это еще не всё! Нашего Темного Властелина кухни остановить трудно, нам пока не удавалось, поэтому мы готовы делиться с вами рецептами и советами тех блюд, которые уже прекрасно стали получаться и сулят много интересного и приятного в путешествиях за столом во время игр ДнД.

Одно из таких прекрасных блюд Гурдаты. О них и пойдет речь ниже. Итак, как что же они такое и как будем их готовить?

Гурдаты
Гурдаты
Если вы любите грибы и сыр, то это блюдо именно для вас! Гурдаты - это недорогой и сытный гарнир, который можно найти в меню большинства таверн Побережья Мечей. Лучшие образцы этой закуски "в естественных условиях" можно найти в таверне "Пара черных рогов" в Эльтуреле, где не жалеют сыра, или в "Семиструнной арфе" в Секомбере, где шеф-повар изрядно налегает на перечную приправу, но не перебивает насыщенный грибной вкус. Ниже представлена более классическая интерпретация этого блюда для странников.
Из Поваренной книги "Dungeons&Dragons. Пир героев".

А теперь разберемся какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления блюда от 4 до 6 порций.

  • 4 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • поваренная соль и свежемолотый чёрный перец;
  • 24 крупных шампиньона ("кремини" или двуспоровых), ножки отделены и мелко нарезаны, шляпки оставлены целыми;
  • 5 зубчиков чеснока, мелко порезать;
  • 60 г свежей петрушки, мелко нарезать;
  • 1 оук-шалот, нарезать;
  • 1,5 ч.л. свежего тимьяна, нарезанного;
  • 60 мл сухого хереса;
  • 100 г мелко нарезанного острого красного перца Peppadew;
  • 65 г натёртого на крупной тёрке сыра пармезана;
  • 3 ст.л. мягкого творожного сыра.
Перцы Peppadew (разновидность маринованного перца, продаваемого в банках) с их фруктовыми, терпкими, сладковатыми и пряными нотками во вкусе можно найти как в остром, так и в мягком варианте; в данном рецепте острый вариант предпочтительнее. Перед тем как нарезать, оботрите перец бумажными салфетками.
Перцы Peppadew (разновидность маринованного перца, продаваемого в банках) с их фруктовыми, терпкими, сладковатыми и пряными нотками во вкусе можно найти как в остром, так и в мягком варианте; в данном рецепте острый вариант предпочтительнее. Перед тем как нарезать, оботрите перец бумажными салфетками.

Ну что? Теперь приступим к приготовлению?

Шаг 1. Нагрейте духовку до температуры 220° С, решётку оставьте на среднем уровне. Выложите на противень лист фольги, установите на противень решётку для выпекания и покройте её слоем антипригарного кулинарного спрея.

Шаг 2. В большой миске тщательно взбейте 2 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец. Добавьте шляпки грибов и осторожно перемешайте, пока он не покроются смесью. Выложите из пластинками вверх на решётку и готовьте 15-18 минут, пока они слегка не уменьшатся в размере и не наполнятся соком. Вылейте сок из шляпок, переверните их и продолжайте готовить еще 6-10 минут, пока они не станут золотистыми и мягкими. Вытащите их из духовки и отложите в сторону, но духовку не выключайте.

Смесь с панировочными сухарями
Смесь с панировочными сухарями

Шаг 3. В другой миске взбейте 1 ст.л. оливкового масла, половину чеснока, 0,5 ч.л. соли и перца. Добавьте панировочные сухари и 2 ст.л. петрушки, перемешайте и отложите в сторону.

Смесь с панировочными сухарями и красным острым перцем
Смесь с панировочными сухарями и красным острым перцем

Шаг 4. В сковороде на среднем огне нагрейте масло, добавьте ножки грибов, лук-шалот, тимьян и соль. Готовьте, помешивая, 8 минут. Добавьте оставшийся чеснок и жарьте еще минуту, помешивая до появления аромата. Залейте херес и перемешайте. Подержите еще на огне 1-2 минуты, затем переложите в миску и дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры.

Шаг 5. Добавьте 50 г смеси с панировочными сухарями, петрушку, острый перец, пармезан, творожный сыр, 1/4 ч.л. соли, несколько щепоток перца в миску и перемешайте до однородной консистенции. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли и перца.

Выложенные будущие гурдаты для запекания
Выложенные будущие гурдаты для запекания

Шаг 6. Переверните шляпки грибов пластинками вверх и положите в каждую из них по 1 ст.л. начинки. Окуните сторону грибов с начинкой в смесь с панировочными сухарями, чтобы покрыть ею начинку, и разложите гурдаты на решетке. Запекайте в духовке 15-20 минут. Подайте на стол горячими.

Вариант сервировки блюда
Вариант сервировки блюда

Комментарий от нашего Властелина Кухни:

Шла строго по рецепту. Перчик из двух вариантов брала максимально не острый, ибо моя не любить острый. Для себя бы вообще заменила на свежий болгарский, ибо в нашей стране маринованный перец Чили не самая популярная в среднестатистических магазинах вещь.
В целом, это вкусно, но можно обойтись без хереса. Я иногда балуюсь грибными шляпками с сыром (любым, который остался в холодильнике), но замешать его с ножками и панировочными сухарями мысль отличная, берём на вооружение.
В рецепте было сказано 24 шляпки, но начинки хватило на 10. В моём мире с начинками жадничать грех.

Мы очень рады, если наша статья понравилась и хотим пожелать удачи в приготовлении сказочного блюда для странников, если вы таковое желаете сотворить на своей кухне!

А тем, кто хочет отведать Гурдаты совершенно не заморачиваясь, этой статьёй приглашаем в кафе "Дискум", ссылка на группу в начале статьи.

А готовим и угощаем гостей мы тут:

СПб, 3я линия В.О., д. 40.

Большая красная дверь.

До встречи!