Для тех, кто с нами ещё не знаком, сообщаем, наше местечко несёт в наш мир сказку и увлекательные путешествия в различные фэнтези Вселенные. Одно из них это путешествие по дорогам Забытых Королевств. Приключенцы обожают такие места! Ради этого они регулярно готовы собираться за большим столом во главе с Мастером и бродить по самым потаённым тропам и открывать всё новые и новые двери, пещеры...
А что может лучше всего сопровождать такое путешествие? Только самая вкусная и сытная еда! И вот с этим в "Дискум" ну совсем никаких проблем нет! Мало того, что на регулярной основе наши гости могут отведать и закуски, и горячие блюда, и даже десерты сказочной кухни, так теперь в нашем распоряжении появилась прекрасная Поваренная книга "Dungeons&Dragons. Пир героев". Об этом мы уже писали в своей группе ВК:
Но это еще не всё! Нашего Темного Властелина кухни остановить трудно, нам пока не удавалось, поэтому мы готовы делиться с вами рецептами и советами тех блюд, которые уже прекрасно стали получаться и сулят много интересного и приятного в путешествиях за столом во время игр ДнД.
Одно из таких прекрасных блюд Гурдаты. О них и пойдет речь ниже. Итак, как что же они такое и как будем их готовить?
Если вы любите грибы и сыр, то это блюдо именно для вас! Гурдаты - это недорогой и сытный гарнир, который можно найти в меню большинства таверн Побережья Мечей. Лучшие образцы этой закуски "в естественных условиях" можно найти в таверне "Пара черных рогов" в Эльтуреле, где не жалеют сыра, или в "Семиструнной арфе" в Секомбере, где шеф-повар изрядно налегает на перечную приправу, но не перебивает насыщенный грибной вкус. Ниже представлена более классическая интерпретация этого блюда для странников.
Из Поваренной книги "Dungeons&Dragons. Пир героев".
А теперь разберемся какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления блюда от 4 до 6 порций.
- 4 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
- 0,5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
- поваренная соль и свежемолотый чёрный перец;
- 24 крупных шампиньона ("кремини" или двуспоровых), ножки отделены и мелко нарезаны, шляпки оставлены целыми;
- 5 зубчиков чеснока, мелко порезать;
- 60 г свежей петрушки, мелко нарезать;
- 1 оук-шалот, нарезать;
- 1,5 ч.л. свежего тимьяна, нарезанного;
- 60 мл сухого хереса;
- 100 г мелко нарезанного острого красного перца Peppadew;
- 65 г натёртого на крупной тёрке сыра пармезана;
- 3 ст.л. мягкого творожного сыра.
Ну что? Теперь приступим к приготовлению?
Шаг 1. Нагрейте духовку до температуры 220° С, решётку оставьте на среднем уровне. Выложите на противень лист фольги, установите на противень решётку для выпекания и покройте её слоем антипригарного кулинарного спрея.
Шаг 2. В большой миске тщательно взбейте 2 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец. Добавьте шляпки грибов и осторожно перемешайте, пока он не покроются смесью. Выложите из пластинками вверх на решётку и готовьте 15-18 минут, пока они слегка не уменьшатся в размере и не наполнятся соком. Вылейте сок из шляпок, переверните их и продолжайте готовить еще 6-10 минут, пока они не станут золотистыми и мягкими. Вытащите их из духовки и отложите в сторону, но духовку не выключайте.
Шаг 3. В другой миске взбейте 1 ст.л. оливкового масла, половину чеснока, 0,5 ч.л. соли и перца. Добавьте панировочные сухари и 2 ст.л. петрушки, перемешайте и отложите в сторону.
Шаг 4. В сковороде на среднем огне нагрейте масло, добавьте ножки грибов, лук-шалот, тимьян и соль. Готовьте, помешивая, 8 минут. Добавьте оставшийся чеснок и жарьте еще минуту, помешивая до появления аромата. Залейте херес и перемешайте. Подержите еще на огне 1-2 минуты, затем переложите в миску и дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры.
Шаг 5. Добавьте 50 г смеси с панировочными сухарями, петрушку, острый перец, пармезан, творожный сыр, 1/4 ч.л. соли, несколько щепоток перца в миску и перемешайте до однородной консистенции. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли и перца.
Шаг 6. Переверните шляпки грибов пластинками вверх и положите в каждую из них по 1 ст.л. начинки. Окуните сторону грибов с начинкой в смесь с панировочными сухарями, чтобы покрыть ею начинку, и разложите гурдаты на решетке. Запекайте в духовке 15-20 минут. Подайте на стол горячими.
Комментарий от нашего Властелина Кухни:
Шла строго по рецепту. Перчик из двух вариантов брала максимально не острый, ибо моя не любить острый. Для себя бы вообще заменила на свежий болгарский, ибо в нашей стране маринованный перец Чили не самая популярная в среднестатистических магазинах вещь.
В целом, это вкусно, но можно обойтись без хереса. Я иногда балуюсь грибными шляпками с сыром (любым, который остался в холодильнике), но замешать его с ножками и панировочными сухарями мысль отличная, берём на вооружение.
В рецепте было сказано 24 шляпки, но начинки хватило на 10. В моём мире с начинками жадничать грех.
Мы очень рады, если наша статья понравилась и хотим пожелать удачи в приготовлении сказочного блюда для странников, если вы таковое желаете сотворить на своей кухне!
А тем, кто хочет отведать Гурдаты совершенно не заморачиваясь, этой статьёй приглашаем в кафе "Дискум", ссылка на группу в начале статьи.
А готовим и угощаем гостей мы тут:
СПб, 3я линия В.О., д. 40.
Большая красная дверь.
До встречи!