Волны паники вокруг мазутного затопления в Анапе и Крыму должны смыть всех отдыхающих в будущем курортном сезоне с побережья Черного моря. До начала сезона 4,5 месяца, но волна за волной слухов, фейков бьются в медиа-пространстве. Вот такой будет отдых, вот в таком виде «чувачок» выйдет из загаженного моря. И таких фото будет полно. Не верьте этому. «Чувачок» искупался не в Чёрном море, а в грязевом вулкане на побережье Азовского. И не в июне 2025 года, а в августе 2024. И до сих пор жив, здоров, активен. Не меряет давление, злоупотребляет табаком и иногда алкоголем. Ему сказали, что грязь лечебная и должна впитаться. Вот он и соблюдает процедуру «омоложения». По слухам, грязи многим помогли и помогают.
А в это время его дети смывают грязь в море, а его внучка бегает рядом. Фото делает жена, которая «омолаживается» в косметических салонах. А мужа загнала (или сам сдуру полез за компанию) в грязь. Как же тут обойтись без фото. Без монтажей, фотошопов, всё натурально. Надеюсь, понятно, что «чувачок» на фото – это я. Вот и весь сеанс чудес и разоблачений. Вполне по силам любой семье.
А если серьёзно, то впереди много времени. Течения, дожди, водовороты, микроорганизмы, бактерии делают своё дело. Стараются и люди. Один танкер уже обваловали. Вот-вот начнётся откачка мазута в промышленных масштабах. Это уже не «волонтёство» с лопатками и мешочками. Со вторым пока не понятно. Самый негативный вариант: танкер остается на дне, вода прогревается и мазут поднимается на поверхность. Вот мнение мужа моей сестры. Моряка, подводника, офицера и заслуженного пенсионера: « В открытом море на приличных глубинах (17-23 метра) проще производить эвакуационные работы, чем в прибрежной зоне. Пятно изолируется бонами, откачивается. Есть возможность работать специализированной техникой. Больше простора, меньше шумихи и «понтов». А время подготовиться есть». Коротко, ясно, понятно.
Смею предположить, что летом будут незначительные выбросы мазута. Но они и раньше были. С ними работали, убирали без лишних слов. Не спрашивая мнение «специалистов» и экспертов-фраеров.
Но, конечно, это не аргументы для российских обывателей. Нужны личные пример. В Крыму заплыв демонстрирует Д. Киселёв. У него трёхъярусный с лифтом домишко в Коктебеле. Вот там с пляжа туды-сюды по морю 25 метров (как бассейне). Почин пропагандиста поддерживает в Севастополе глава Аксёнов. В краснодарском крае стартует с пляжа «Жемчужина России» лучший друг детей Володин. Губернатор Кондратьев показывает пример по плаванию в районе Крымского моста. Завершает эстафету безопасного купания В. Путин с другом Ротембергом под Геленджиком. Есть где остановиться.
Разумеется, главы городов-курортов, невзирая на возраст, болячки, комплекцию лезут купаться в чистейшую черноморскую морскую воду. В белых «плаварях», после купаний вытираются белоснежными полотенцами и, все в белом живые и здоровые, уезжают на чёрных машинах. Вот тогда, возможно, российские обыватели и поверят в безопасность отдыха на родном морском побережье.