Я думаю, любой зритель с легкостью назовет хотя бы половину советских фильмов, в которых сыграл Савелий Крамаров. И я также уверен, что любой зритель назовет двух режиссеров, у которых чаще всего снимался Савелий Крамаров.
А в этой публикации давайте посмотрим, у кого же чаще всего снимался этот актер, который легко мог рассмешить зрителей одним лишь своим появлением в кадре.
И начнем сразу с режиссера, у которого Савелий Крамаров снялся три раза. Это режиссер Алексей Салтыков.
Какие фильмы он снял? Вот тут уже нужно подумать. Но я сразу дам ответ.
Ребята с нашего двора, 1959 года
Самый первый фильм с участием Савелия Крамарова. Это короткометражка, где одним из главных персонажей является хулиган Васька Ржавый.
Друг мой, Колька!, 1961 года
У этого фильма было два режиссера - Алексей Салтыков и Александр Митта. В эфильме Крамаров сыграл хулигана Вовку Пименова по прозвищу "Пимен". Вроде бы и хулиган, но персонаж забавный.
Бей, барабан!, 1962 года
Интересная роль - бывший беспризорник по прозвищу "Мусью". Между прочим, поэт.
Точно также три раза Савелий Крамаров сыграл в комедиях Леонида Гайдая. Эти комедии легко вспоминаются, так как наверняка все смотрели их много раз:
12 стульев, 1971 года
Совсем маленькая роль одноглазого любителя шахмат. Даже если не смотреть этот фильм, то при взгляде на кадр с Савелием Крамаровым становится понятно, что это комедия.
Товарищи! У меня все ходы записаны!
Иван Васильевич меняет профессию, 1973 года
Не сказать, что роль одна из главных, но точно одна из самых заметных. Некоторые фразы дьяка Феофана даже вошли в нашу жизнь (или хотя бы на слуху).
Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!
Не вели казнить!
Не может быть!, 1975 года
В третьей новелле Крамаров сыграл роль друга жениха. Роль - сугубо комедийная.
А вот интересно, если представить, чисто теоретически - мог ли Леонид Гайдай снять Савелия Крамарова в фильме "На Дерибасовской хорошая погода ...", когда съемки проходили в США? Ни в одной из прочитанных книг, посвященных Гайдаю и Крамарову я не нашел ни слова о вероятности таких съемок. А было бы, наверное, интересно.
Ну, а чаще всего Савелия Крамарова в своих фильмах снимал Георгий Данелия. Таких фильмов ровно четыре.
Тридцать три, 1965 года
Роль поэта Родиона Хомутова.
Афоня, 1975 года
Небольшая, но очень смешная роль друга детства Афони по прозвищу Егоза.
Мимино, 1977 года
Роль совсем крошечная. У персонажа даже имя не известно, это просто "подсудимый с хорошими глазами".
Настя, 1993 года
Роль домушника Косого, которая является прямой отсылкой к комедии "Джентльмены удачи". Данная роль состоялась, когда Савелий Крамаров вернулся на родину "в гости".
***
У других режиссеров он снимался в 1-2 фильмах.