В 2018 году в Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени С. П. Боткина (ММНКЦ) была открыта программа трансплантации сразу по нескольким направлениям. О достижениях и перспективах этого направления рассказал заведующий хирургическим отделением трансплантации органов и тканей человека № 20, заместитель директора по научной работе ММНКЦ имени С. П. Боткина Павел Дроздов.
– Павел Алексеевич, расскажите, как велась подготовительная работа по внедрению нового направления в работу центра?
– Предпосылок к реализации программы трансплантации почки было очень много. К 2018 году внутри центра сформировался научно-практический кластер по нефрологии: здесь проводится гемодиализ, перитонеальный диализ, действует кафедра нефрологии РМАНПО. Конечно, нефрологи давно мечтали о программе трансплантации, обращались к хирургам с запросами на операции. Да и больных с почечной недостаточностью много, и нам приходилось направлять их в другие центры, а хотелось лечить у нас.
Что касается трансплантации печени, опять-таки к 2018 году у нас уже было специализированное гастроэнтерологическое отделение, которое занималось терапевтическим лечением больных, в основном с циррозом печени. Отделение хирургии печени и поджелудочной железы выполняло большое количество операций на печени, любые виды резекций. Но, когда речь шла о терминальной стадии и необходимости трансплантации, мы вынуждены были отдавать пациентов.
Где-то в течение полутора лет 30 специалистов Боткинской больницы (хирурги, урологи, операционные сёстры, анестезиологи) занимались обучением и проходили переподготовку в ведущих федеральных клиниках, организаторы здравоохранения – лицензированием, и вот в середине 2018 года вся эта подготовительная работа позволила нам начать программу органных трансплантаций. Первую пересадку почки и печени сделал наш главный врач Алексей Васильевич Шабунин с трансплант-командой. Ответственность, конечно, была огромная, но мы верили в свои силы, у нас был опыт, мы долго учились у лучших специалистов, поэтому всё прошло нормально.
С 2020 года центр находится на третьем месте в Российской Федерации по количеству трансплантаций органов (почка и печень), выполняемых в одном центре в год. В 2024 году мы выполнили 51 пересадку печени и 118 – почки.
– Ваша третья программа по пересадке органов – программа пересадки сердца – стартовала буквально недавно, в 2023 году.
– Да, первая пересадка прошла 3 мая 2023 года. Опять-таки уже определённый опыт мы накопили: у нас огромная кардиологическая служба, два кардиологических отделения, кардиореанимация, кардиохирургическое отделение, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма, рентгенэндоваскулярное отделение очень мощное. В общем, огромный штат. И, конечно, мы нуждались в этой программе. В послеоперационном ведении и иммуносупрессивной терапии мы уже были подкованы, поэтому и технические аспекты, и организационные получилось реализовать быстрее. На сегодняшний день мы выполнили 11 трансплантаций.
Продолжение читайте в главной газете для медиков и пациентов Москвы "Московская медицина. Cito".