Найти в Дзене
Больше, чем ХАССП

Культура Безопасности и Качества Пищевых Продуктов. Часть 1. Алгоритм внедрения.

Оглавление

Все чаще на аудитах нам задают вопрос о том, внедрена ли культура безопасности и качества пищевых продуктов (культура БПП) на производстве.

И все чаще это не просто вопрос, а уважение к компании и бренду  в случае положительного ответа. Как следствие  - несколько другая и более комплиментарная оценка аудитора.

Но это все внешняя мотивация.

Есть еще внутренняя.

Культура БПП — это не просто набор стандартов, это общие ценности, убеждения и нормы, которые формируют поведение вашего руководства и персонала. Она охватывает все уровни организации и направлена на соблюдение стандартов безопасности пищевых продуктов для защиты здоровья потребителей.

Это мировоззрение.

А зрелая культура безопасности пищевых продуктов подразумевает четкое понимание видения и миссии компании каждым сотрудником. Это означает, что каждый член вашей команды должен знать свои обязанности и ожидания.

Высокая культура БПП приводит к:

- Высокому качеству продукции;

- Повышению доверия потребителей;

- Устойчивому успеху вашего бизнеса.

Но главное – это изменение образа мысли персонала.

Для успешного внедрения культуры безопасности пищевых продуктов (БПП) на предприятии можно предпринять следующие конкретные шаги:

1. Оценка текущего уровня культуры

Проведите оценку существующей культуры безопасности на предприятии, чтобы определить, на каком уровне она находится (реактивный, расчетный, проактивный или генеративный)

2. Определение плана действий

На основе результатов оценки разработайте детализированный план действий для улучшения культуры БПП, включая конкретные цели и задачи

3. Приверженность высшего руководства

Обеспечьте активное участие и поддержку высшего руководства в вопросах безопасности пищевых продуктов. Руководство должно открыто демонстрировать свою приверженность принципам безопасности и качества

4. Обучение персонала

Организуйте регулярные тренинги и семинары для сотрудников, чтобы повысить их осведомленность о принципах безопасности пищевых продуктов и их роли в этом процессе. Важно обучать не только теории, но и практическим методам работы.

5. Эффективная коммуникация

Установите четкие каналы коммуникации между всеми уровнями организации. Регулярно обсуждайте вопросы безопасности с сотрудниками и поощряйте их высказывать свои предложения и замечания

6. Внедрение системы наблюдений за качеством

Реализуйте инструменты, такие как "Quality Observations", которые позволяют менеджменту взаимодействовать с работниками на местах, обсуждая проблемы и идеи по улучшению.

7. Разработка индивидуальных мероприятий

Создайте комплекс мероприятий для решения локальных проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов, ориентируясь на специфику вашего предприятия.

8. Создание группы по повышению культуры БПП

Учредите комитет или группу, включающую представителей различных подразделений, для координации усилий по внедрению и поддержанию культуры БПП.

9. Оценка и постоянное улучшение

Проводите регулярные оценки уровня культуры БПП с помощью анонимных опросов и анализа результатов. Это поможет выявить области для улучшения и отслеживать прогресс.

10. Поддержка инициатив сотрудников

Поощряйте сотрудников за соблюдение стандартов безопасности и качество продукции, а также за предложения по улучшению процессов.

Все эти действия описаны в нашей программе по культуре безопасности и качества пищевых продуктов. Используя нашу программу, вы сможете создать устойчивую культуру безопасности пищевых продуктов на вашем предприятии, что приведет к повышению качества продукции и укреплению доверия со стороны потребителей.

Не упустите возможность вывести свой бизнес на новый уровень!