Более 200 лет назад крепостной мастер Александр Вершинин создал двустенные стаканы из стекла, между стенками которых он выкладывал целые картины из совершенно простых материалов.
Для работы использовались камешки, мох, солома, цветные ниточки, бумага, веточки… Стенки стакана соединялись между собой неизвестным способом, как будто спаивались, но не думаю, что это было возможно, особенно в те годы. Другая интересная деталь его работы - мастер загадочным образом выкладывал изображения между стенками, следов клея обнаружить не удалось. Сконструированная им модель не разрушается и за счет чего-то держится. Возможно, что конструкцию зажимают с обеих сторон стенки изделия, но ведь в работе присутствуют и мелкие детали. К тому же, наверняка, между стенками, если существовал какой-то стык, то он герметично закрыт, так как при проникновении воздуха во внутрь за столько лет, особенно влажного, возникли бы утраты на макете.
Не смотря на то, что появилось предположение, как удалось создать такие необычные шедевры Александру Вершинину в столь далекие времена, но это всего лишь предположение, и если бы оно было верным, уже кто-нибудь повторил бы его работы.
Один из стаканов экспонировался в Никольском музее. В августе 1996 года он был украден и до сих пор не найден.
Загадочные стаканы заняли свои достойные места в нескольких музеях мира, в том числе в Корнингском музее стекла, штат Нью-Йорк. Естественно, большая часть стаканов находится в России, но их не так много. Они представлены у нас всего в нескольких музеях. Из открытых источников известно о существовании чуть больше 10 стаканов.
Было вдвойне приятно, что я уже знала о работах Александра Вершинина, и, рассматривая экспонаты в музее Декоративно-прикладного искусства в Москве, я увидела вживую вершининский стакан. От восхищения, ненароком воскликнув: «Стакан Вершинина!». Мне давно хотелось посмотреть на него вживую, и мне удалось рассмотреть, насколько было доступно, детали работы. Ощущение потрясающее. Конечно, такие изделия хочется подержать в руках и рассмотреть детальнее всю работу, попытаться понять секрет изготовления. Единственный минус, мне не удалось сфотографировать его, так как на мобильном телефоне сел аккумулятор. Теперь - до следующего посещения.
Несколько лет назад, цена одного из вершининских стаканов на аукционе Кристи в Лондоне достигла 28 тысяч фунтов стерлингов.
По некоторым данным, взятым в открытом доступе на просторах сети, одна московская семья является обладателем вершининского стакана в своей коллекции, но он еще в более сложной технике - имеет три стенки. Уникальность его только растет. Не знаю, достоверны ли эти сведенья, но если есть слух, значит есть и факт, возможно, слегка приукрашенный.
Отмечу, что никто не знает, сколько было сделано таких стаканов мастером. Возможно, что у кого-то в пыльной коробке в сарайчике лежит такой стаканчик, а никто об этом даже не догадывается.
Автор статьи Лариса Красильникова
21.01.2025 г.