Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Жизнь микромира. Эвглена зелёная- недорастение, недогриб, недоживотное

А если говорить совсем просто, то знаменитая по школьным учебникам биологии эвглена зелёная, это осколок той эпохи, когда эукариоты только начинали свою эволюцию. В принципе, как и все Экскаваты - древнейшая и самая примитивная группа эукариотических организмов. Современные Экскаваты (эвгленозои, лямблии, якобиды, трихомонады) - это базальная группа всех эукариот, потомки тех первых, что сами сформировались в результате симбиоза бактерий, архей и (возможно) вирусов, а потом начали эндосимбиозировать бактерий. У некоторых, к слову, не получилось. Исследования строения части современных Экскават указывают на то, что даже у их предков отсутствовала такая важная для всех эукариот органелла, как митохондрия (а ещё большее количество Экскават лишилось митохондрий в результате паразитического упрощения).

В общем, это весьма древняя группа, которая предпочла изначальную стабильность или паразитическое упрощение эволюционному развитию. Это, правда, не про эвглену, которая оказывается весьма сложно устроена для одноклеточного существа зари эукариот. К слову, такие превосходные эпитеты касаются в основном эвглены зелёной и её ближайших родственников. Подавляющее большинство Эвгленозой, да даже и представителей рода Эвглена о сложном устройстве и разнообразии экологических ниш даже не думают. Зато наш герой учебников биологии - это реальный эволюционный прорыв среди всех Экскават. В разных условиях эвглена зелёная демонстрирует особенности и способности представителей растений, животных и грибов, правда, нигде не достигая всех черт. Что поделать, наша эвглена - это наиболее удачный потомок созданий тех времён, когда эукариоты только решали кем им быть.

-2

Очень долгое время эвглены считались одноклеточными растениями. Необычными, способными к активному передвижению, частично гетеротрофному питанию, но растениями. Более того, они были отнесены к зелёным водорослям, которые, собственно, являются предтечами всех высших наземных растений. Уж очень эвглены напоминали хламидомонад, которые тоже способны активно передвигаться и даже гетеротрофно питаться, когда света не хватает, да и светочувствительный глазок (особая органелла) тоже сближал эти два организма. Вот только более подробное изучение выявило между этими двумя прямыми потомками древних эукариот весьма существенные различия. Хламидомонады - это базальные архепластиды, то есть потомки той ветви эукариот, которые сумели "приручить" цианобактерий в результате внутреннего симбиоза. Эвглены же оказались потомками более ранней "хищной" версии эукариот, пластиды которых появились в результате несколько другого процесса.

-3

Что же делает эвглен очень похожими на хламидомонад, а значит и на "настоящие" растения? Наличие хлоропластов - особых органелл клеток "правильных" и "неправильных" растений, на тилакоидах которых уютно разместились свето-улавливающие пигменты: от хлорофиллов до каротиноидов. Эти самые пигменты позволяют на свету осуществлять в клетках процесс фотосинтеза - образования сложных органических веществ (в первую очередь глюкозы) из углекислого газа и воды. Уже затем образовавшиеся моносахариды преобразуются в полисахариды и отправляются в запас. Вот только хлоропласты у "правильных" растений и у эвглен оказались разными. У хламидомонады единственный крупный хлоропласт (хроматофор) является потомком давным-давно "приручённой" цианобактерии. У эвглен их небольшие хлоропласты (числом до 20) - это потомки когда-то поглощённой зелёной водоросли (на это указывает тройная оболочка хлоропласта и неплохо сохранившийся хлоропластный геном). В длительной темноте хлоропласты эвглен утрачивают хлорофилл и иные пигменты, становятся нефункциональными органеллами и частенько банально удаляются из клетки как ненужные образования.

-4

Да, эвглена может вполне спокойно выжить без хлоропластов и без фотосинтеза. Будет, конечно, голодать, но выживет. К слову, в отличие от "правильных" растений эвглены запасают не крахмал, а достаточно близкий ему парамилон, да и клеточной стенки из целлюлозы не имеют, заменяя её достаточно гибкой пелликулой (хламидомонады, кстати, этой клеточной стенки тоже не имеют!). В общем, эвглены оказались "недорастениями". Но не стоит забывать, что они обладают способностями не только растений, но и представителей других царств. Эвглены способны питаться "по-животному". Для этого на ослабленном участке пелликулы возникает её впячивание внутрь (клеточная воронка), через которое внутрь клетки попадают разные вкусности в виде бактерий или эукариот меньшего, чем сама эвглена, размера.

-5

Эти вкусности моментально окружаются активными веществами, содержащимися в цитоплазме, а также в пузырьках-лизосомах (что также сближает эвглен с животными, у растений лизосом нет). Они проникают внутрь образовавшейся пищеварительной вакуоли (отсоседившейся от цитоплазмы, чтобы ещё и её ненароком не растворить) и разлагают вкусности до элементарных органических соединений. А уже эти элементарные соединения (в виде глюкозы, жирных и аминокислот) отправляются в немногочисленные митохондрии (весьма примитивно устроенные, да ещё и с большим оставшимся от симбиотических времён бактериальным геномом). Добавлю, что эти активные вещества (что-то вроде пищеварительных ферментов) эвглены могут выделять не только в цитоплазму или пищеварительные вакуоли, но и вне своей клетки. В этом случае они начинают разлагать органику, которая оказалась рядом с эвгленой, а сама эвглена всасывает разложенное всей поверхностью клетки, то есть питается как типичный гриб.

-6

Несмотря на свои растительные, животные и грибные признаки эвглены не являются ни первыми, ни вторыми, ни третьими. Это, повторюсь, потомки существ той эпохи, когда эукариоты ещё не определились, кем им быть!