Найти в Дзене

Ретро-винегрет, похмельный

Оглавление

#винегретпохмельный#салат#свёкла#фасоль#капуста

Тяжесть в желудке, икота, зевота,надоели тяжёлые салаты!?Больше двигаться , готовить лёгкие салаты и сразу ...мир станет добрее 😁👍и веселее!

Почему похмельный?Так как 😁👍содержит квашеные огурцы и капусту...

Салат винегрет, бывает разный, вариантов этого салата😁очень много.

Фото автора Готовый винегрет.
Фото автора Готовый винегрет.

Винегре́т — холодное блюдо русской кухни, закуска, разновидность салата, обязательным ингредиентом которого в современной кулинарии является отварная или печёная свёкла. Наряду с оливье являлся традиционным салатом советской кухни, уступая ему в благородности и праздничности.

Фото автора
Фото автора

Винегрет!

Происходит от франц. vinaigrette «соус из уксуса», далее из vinaigre «уксус», далее из vin «вино» + aigre «кислый; терпкий; острый». Заимствовано в XVIII в. из франц.

Кто придумал слово "винегрет"?

При дворе императора Александра I служил знаменитый французский повар Антуан Карем. Он увидел, как его русские коллеги заправляют уксусом неизвестное ему блюдо из холодных овощей и воскликнул: ”Vinaigre”? То есть «уксус». Местные повара не знали французского, поэтому просто согласились с Каремом.

Фото автора.
Фото автора.

Сколько живет винегрет?

двух дней

Незаправленные салаты вроде оливье и винегрета могут храниться в холодильнике не больше двух дней. Если в салате есть яйца, то лучше не рисковать и не есть его позднее обеда 1 января (но салат должен при этом храниться в холодильнике).

Нужно ли заправлять винегрет?

Свёклу заправляют маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком. Чтобы приглушить землистый привкус овощей, в винегрет добавляют острую заправку в виде уксусной кислоты или соления./ квашеные огурцы, капусту/

Фото автора
Фото автора

Как улучшить вкус винегрета?

Добавьте немного жидкого мёда или горчицы (неполная ч. л.), чтобы придать винегрету особенную пикантность.

Смешайте заправку заранее, попробуйте её на вкус, чтобы сбалансировать кисло-сладкие нотки.

После заправки оставьте салат в холодильнике на 30 минут, чтобы ингредиенты «подружились».

Чем заменить масло в винегрете?

Азбука французской кухни и «материнский соус» для массы себе подобных: в качестве кислой составляющей можно взять бальзамик или апельсиновый сок, оливковое масло заменить подсолнечным или горчичным, добавить мелко нарезанный лук-шалот — он дает остренькую, звонкую нотку.

Фото автора
Фото автора

Готовить винегрет просто, даже совсем просто🤣. В основном он состоит из базовых продуктов, которые дома и так под рукой: моркови, картошки, свеклы, растительного масла. С солеными , огурцами и квашеной капустой,у жителей России тоже, как правило, проблем нет.

Мой вариант с фасолью и квашеной капустой.

Фото автора
Фото автора
  • Первой идёт квашеная капуста.
  • Домашняя, хрустящая с хреном😁👍
Фото автора
Фото автора
  • Фасоль красная., в собственном соку.
  • Открыть банку и добавить, в салат.
  • Можно отварить самим, но зачем🤣усложнять жизнь?
Фото автора
Фото автора
  • Квашеные огурцы, нарезаем и чуть-чуть отжать, от сока
  • Добавить в салат
Фото автора
Фото автора
  • Отварить или запечь свёклу, в духовке.
  • А можно, купить готовую, в вакуумной упаковке/ Живите просто и без заморочек 😁👍
Фото автора
Фото автора
  • Добавить огурцы и свеклу, в салат.
  • Нарубить петрушку.
Фото автора
Фото автора

Спасибо большое за подписку, лайки и добрые комменты-это способствует продвижению канала!

  • Отварить картофель и морковь.
  • Нарезать на кусочки.
Фото автора
Фото автора
  • Аппетитный и полезный салатик!
  • Перемешать и добавить чёрный свежемолотый перец и растительное масло с запахом, кто любит.
Фото автора
Фото автора

Можно приготовить заправку для винегрета:

Соль и чёрный свежемолотый перец-по щепотке

Горчица 1ч.л.

Сахар 1/2ч.л.

Лимонный сок 1/2ч.л свежий лимон/ уберёт землистый запах овощей

Растительное масло 2ст.л

Фото автора
Фото автора

Заправить салат, остудить и подать на стол.

Ингредиенты:

Капуста квашеная 300гр

Огурцы квашеные 2-3шт

Свёкла 4-5шт маленькая

Зелень по вкусу

Морковь 2шт

Картофель 5-6 шт средняя

масло раст 2ст.л.

чёрный свежемолотый перец и соль по вкусу.

По желанию: заправка

Соль и чёрный свежемолотый перец-по щепотке

Горчица 1ч.л.

Сахар 1/2ч.л./лучше мёд

Лимонный сок 1/2ч.л свежий лимон/ уберёт землистый запах овощей

Растительное масло 2ст.л

Очень вкусный вариант винегрета, рекомендую для диеты, после праздников👍

Берегите себя и близких!

С уважением 🦋Алёна 🦋🦋!

Спасибо большое за подписку , лайки и добрые комменты-это способствует продвижению канала.