Китайский истребитель шестого поколения. Фото: © Weibo
Президент США Дональд Трамп пообещал своим избирателям снова сделать Америку "великой". Однако с этим могут возникнуть определённые трудности. Всё дело в том, что ранее Штаты для достижения мирового доминирования часто полагались на военную силу, преимущественно на боевую авиацию. Однако нынешнее состояние американских ВВС далеко от идеального. Кроме того, Китай уже давно "наступает на пятки" Америке, а по многим направлениям развития Военно-воздушных сил даже лидирует. В частности, КНР раньше Штатов примет на вооружение истребитель шестого поколения. Об этом сообщает Military Watch.
В феврале 2017 года ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) приняли на вооружение малозаметный истребитель J-20 пятого поколения. Тогда Китай стал второй страной в мире, которая получила свой собственный истребитель-невидимку. В связи с этим всё чаще задаются вопросы относительно прочности позиции Китая в конкуренции с США в области боевых самолётов уже шестого поколения.
Российский Су-57 поднялся в воздух раньше китайской машины, но серийное производство этого замечательного самолёта было начато лишь в 2019 году [прим].
Признаки беспокойства со стороны Соединенных Штатов продолжат расти в 2020-х годах, поскольку программа J-20 превзойдёт все ожидания как по своим масштабам, так и по сложности технических решений, реализованных при её выполнении. В то же время американский истребитель пятого поколения F-35 по-прежнему страдает от большого количества проблем, что является причиной критики со стороны чиновников Пентагона и американских законодателей.
Глава боевого командования ВВС США генерал Марк Келли ещё в сентябре 2022 года предупредил, что Китай хорошо подготовлен для начала развёртывания истребителей шестого поколения. И он сделает это раньше, чем Штаты. Генерал тогда отметил, что он не может сказать, что происходит в Китае. Зато он точно знает, чего там не происходит – Китай не ведёт дебатов относительно доминирования самолётов шестого поколения в воздухе. То есть военачальник дал понять, что китайцы просто молча работают над новым поколением боевого самолёта.
В том же 2022 году стали подниматься вопросы относительно будущей доступности американских истребителей шестого поколения NGAD (Next Generation Air Dominance). В результате амбиции Вашингтона относительно новой программы стали значительно скромнее. Тогда же министр ВВС Фрэнк Кендалл был вынужден признать, что его предыдущее утверждение о том, что программа вступила в эпохальную фазу проектирования, производства и разработки, было "неточным".
Military Watch сообщает, что в 2024 году в США стали серьёзно размышлять, продолжать ли разработку NGAD или искать менее затратную альтернативу, например, более лёгкий истребитель шестого поколения с меньшей дальностью полета или сделать ставку на беспилотники. Последние могли бы послужить ответом на китайскую программу самолёта шестого поколения, но они бы не вывели ВВС США на равный уровень с ВВС Китая.
Авраам Абрамс, эксперт по китайским программам истребителей шестого поколения, прямо заявил, что оценка показателей военной промышленности КНР и США показывает, что Китай примет на вооружение истребитель шестого поколения значительно раньше, чем это смогут сделать Соединенные Штаты. Наглядным индикатором служит срок от первого полёта истребителя J-20 до его принятие на вооружение. Китаю потребовалось всего шесть лет. В то же время Америке потребовалось значительно больше времени, чтобы принять на вооружение самолёты F-22 и F-35. Соответственно, Китай может разрабатывать новые поколения боевых самолётов быстрее по сравнению с США.
Эксперт также подчеркнул, что надежды США на то, что использование передовых цифровых технологий сборки и тестирования значительно ускорит разработку NGAD и сократит затраты, были признаны министром ВВС Кендаллом как "чрезмерно преувеличенными".
Демонстрация Китаем в декабре 2024 года двух летающих прототипов истребителей шестого поколения свидетельствует о лидирующей позиции страны в данной области. При этом США не предприняли никаких аналогичных шагов.