Найти в Дзене
Профессия победитель.

Чтобы понять суть происшествия на перевале гр. Дятлова, нужно понять суть программы "Туризм с рюкзаком". Зачем она вообще.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала.

"Давайте разбирать проблему сначала"

Давайте. С самого начала. Тезисно.

Перед войной по всему СССР функционировали парашютные клубы. "Не прыгал - не комсомолец". С развитием авиации десантирование из самолёта казалось наиболее эффективным способом ведения боевых действий.

Кто не знает, ГТО - это "готов к труду и обороне".

За время ВОВ оказалось, что это не совсем так. Очень большие затраты и велики потери. Самолёты тихоходны, неманевренны, сброс десанта возможен только с высот, досягаемых для зенитных орудий противника. На земле десанту отступать некуда. При нормальной организации разведки противника десантная операция вообще может провалиться.

А вот партизанские рейды, наоборот, неожиданно показали свою эффективность при небольших затратах на подготовку. Партизаны подбирались к врагу козьими тропами, обрушивались на него внезапно и этими же тропами уходили.

В 50-е годы, стоя на пороге новой возможной войны, государство уделяло огромное внимание подготовке диверсионных кадров. Короче, партизан выращивало.

Тогда все делалось только по команде. Все централизовано и подконтрольно ЦК КПСС. По приказу через комсомольские организации повсеместно открылись турклубы и турсекции. Пеший, лыжный, велосипедный, конный, олений, собачий туризм. На плотах, на лодках. По горам, по лесам, навстречу чудесам. Выделялись деньги, и, что особенно лакомо, присваивались спортивные разряды и звания.

Вы только вдумайтесь! Не надо с пяти лет висеть на турнике или падать на лёд, соблюдать режим, диету и т.д., чтобы получить заветный значок "Мастер спорта СССР". Достаточно покормить комаров, проморозить зад, промочить трусы, повеселить медведя некоторое время, и ты уже Мастер.

А туда, где сытно и медальки, сразу же стекаются карьеристы, люди сильные и хитрые, и быстро происходит локализация. Закрытое общество не для всех. Только для "блатных". Помните, куда Гося и Зиной провожали Аксельрода? До Высшей партийной школы. А Масленников парторгом на заводе трудился. Короче, туризм и партия едины!

Никита Хрущев буквально всю власть пытался сосредоточить в руках партийных органов, а органы в свою очередь подчинить себе. Сделать партию не просто гегемоном, а прям-таки "самодержцем" в СССР.

И как всегда в любом деле: есть идейные и есть "хитросделанные". Гося относился ко вторым.

Когда вся молодежь грезила космосом, он мечтал стать парторгом, или даже персеком. Как есть романтик.))

"Весёлый компанейский парень, но когда становится начальником: жёсткий непререкаемый". Это очень нежно и не точно сказано.

Пока рядовой, - развлекается, троллит начальство, филонит. А когда назначили главным, - гоношится, орет, голодовку объявляет, крайнего ищет, но дисциплины все равно нет. То есть талантом руководителя И.Дятлов наделён не был.

И вот любопытный момент. Масленников писал в показаниях, что дескать напоминал ребятам, что нужно оформить разряды. А то заработали, а получать не хотят. Это неправда. Это великая заповедь номенклатурщика. "Если можешь не давать - не давай." Вы разве впервые слышите, что порой кровно заработанное приходится ещё "выхаживать"? "А иначе народец забудет, кто здесь главный". Любое заявление сначала бросается в стол, и если заявитель не придет во второй раз, значит не сильно хочет, и заявление там и остаётся.

И ещё один момент. Деспотичные руководители, полагающие, что одной их головы достаточно для работы, подчас набирают себе замов, мягко говоря, странных, у которых вместо головы другой орган. Смотришь на такого, и слезы от смеха наворачиваются.) Но он "зам самого", и я должен ему подчиняться.

Скажите честно: вы действительно находите его интеллектуальным? Из открытого доступа.
Скажите честно: вы действительно находите его интеллектуальным? Из открытого доступа.

Смысл понятен. Такой не сможет подсидеть начальника. А больше начальника ничего и не волнует. А при случае можно сделать из него "козла отпущения" и взять на его место другого такого же. Много не требуется, лишь бы взносы исправно собирал.

Огромная когорта исполнительных замов - это такая своеобразная прокладка между властью и народом.

Это как сцепление автомобиля. Когда надо - проскальзывает.

Но есть и негативная сторона. Если такой зам начнет играть свою игру, то все большое дело будет провалено.

Именно это и произошло с "облезлым туризмом". Номенклатурщики от комсомола и партии сначала подгребли весь туризм под себя, отодвинув армейских. Изначальная идея создания военизированных групп обнулилась.

Ряды туристских лидеров пополнялись "госями", эдакими царьками в душе, что и привело в конечном итоге к закрытию программы.

"Игорь, почему ты мой проект себе присвоил? - Ничего личного, Люда, чистый карьерызьм".

Ну и, безусловно, программа Алена Даллеса "подсобила". Разные вредные зелья ходили по стране в промышленных масштабах, в то время как Никитка заявил "у нас этого нет!". Ну а раз нет, то и бороться не с чем.

Спасибо за прочтение.

Мира и здоровья вам.