Сегодня волгоградская молодежь высказала свои предложения по развитию городского пространства в ходе обстоятельного диалога с губернатором Андреем Бочаровым.
В центре креативных индустрий «Волга» на площадке амфитеатра молодые люди говорили с главойрегиона, о том, каким хотят видеть Волгоград и область сегодня, завтра, через десятилетия, к каким проектам готовы подключиться сами.
Начиная эту встречу, Андрей Бочаров подчеркнул, что она проходит в центре креативных индустрий «Волга», который создан с подачи молодежи и при ее непосредственном участии. И это не единственный проект, реализованный молодыми волгоградцами в сотрудничестве с регионом. Таких - десятки, некоторые уже завершены, а некоторое - в стадии завершения. Губернатор напомнил, что на днях вместе с руководством города, молодежью региона посетил ЦПКиО, где вместе оценили реализацию договоренности по развитию территории. Изменения уже впечатляют, а дальнейшие планы должны превратить ЦПКиО в один из лучших парков в России.
- Сегодня пришло время для новых задач на ближайшее десятилетие, - заявил о сегодняшнем событии Андрей Бочаров. - Наша встреча проходит в год 80-летия Великой Победы. От вас ждем серьезных предложений по развитию Волгограда. Не забывайте, что вы являетесь преемниками Поколения Победителей. Вы становитесь опорой в развитии Волгоградской области и города Волгограда, нашей страны.
Губернатор обратил внимание молодых, что им, с одной стороны, нужно сформировать предложения, а с другой стороны, - слышать и слушать ветеранов. Андрей Бочаров акцентировал внимание на преемственности поколений: «Нашему ветеранскому сообществу очень важно передать вам знания и умения, поддерживать вас в реализации задач». В ходе встречи рассмотрены предложения создать в каждом районе современные молодежные клубы, заложить молодежный сквер и ряд других молодежных пространств по типу столичных «Депо» или «Дизайн-завод Флакон». Участники встречи предложили разработать сувениры для гостей фестиваля #ТриЧетыре, организовать центр по развитию туризма, активнее развивать речной транспорт, чтобы была возможность перемещаться по городу и речным транспортом тоже.
Особое внимание было уделено разработке единой системы набережной Волги. Молодые архитекторы предложили разработать концепцию будущего развития береговой линии от Тракторозаводского до Красноармейского района Волгограда. По их мнению, город нужно развернуть город к Волге, чтобы у города появился красивый фасад со стороны реки. По мнению Андрея Бочарова, современный город нельзя рассматривать в качестве неодушевленного объекта, город – это живой организм со своим лицом.
- Прослужив здесь более 10 лет я вижу лицо Волгограда красивым, добрым, заботливым, требовательным, умудренным жизненным опытом, - сказал Бочаров. – Оно отражает все этапы жизни и развития, все события, которые здесь происходили. Душа города представлена, в моем понимании, верой, надеждой, любовью к своему Отечеству, к своей семье, к своей родной земле, к своему дому. А его сердце - жители героической земли.
По мнению главы региона, у современной молодежи есть уникальная возможность применять самое лучшее, исходя из архитектурных особенностей города, при этом писать портрет любимого города, внося свой вклад в его развитие.
"Будущее города и области – за молодежью. Им идти дальше, делать лучше город и страну, - прокомментировал итоги встречи председатель городского совета ветеранов Александр Струков. - Город с комфортной средой, который развернут к Волге - мы уверены, что молодежь сделает город, в котором хочется жить". Он привел в пример новый волгоградский микрорайон, в котором побывал недавно – «Родниковую долину». - Микрорайон – уютный, особый и привлекательный, и эта новизна сочетается с сохранением исторической памяти, там создан сквер Черкасовой в память об инициаторе патриотического движения за скорейшее восстановление разрушенных городов.